10 лет на посту генерального директора


Версия для печати

1 июня т. г. открытому акционерному обществу "Строительный трест № 8", г. Брест исполнилось 55 лет. Кроме того, нынешней весной сразу два значимых события произошло в жизни генерального директора стройтреста Михаила Васильевича Водчица: в марте исполнилось ровно 10 лет, как он возглавляет ведущую на Брестчине строительную организацию, а в мае ему было присвоено почетное звание "Человек года" Брестской области.

Начиналась трудовая биография М. В. Водчица около 30 лет тому назад. Окончив Брестский инженерно-строительный институт и отслужив положенный срок в армии, Михаил Васильевич устроился на работу в ПМК-31 системы "Глав-полесьеводстрой", которая базировалась в г. Пинске. В передвижной механизированной колонне М. В. Водчиц проработал 10 лет. Был мастером, потом занял должность старшего прораба. Здесь проявились его организаторские качества, и поступило предложение перейти на работу в горком партии. Михаил Васильевич занял должность инструктора организационного отдела. За полтора года партийной работы он приобрел хорошие навыки руководителя, которые помогают ему и сегодня.

Следующая ступень служебной лестницы — должность начальника ПМК-28 г. Пинска. Здесь он проработал 12 лет. На этот период выпали самые сложные времена в строительной отрасли республики, когда после распада СССР экономика пришла в упадок. И даже в "лихие" 1990-е М. В. Водчиц держался с достоинством. Об этом говорит тот факт, что в 1995-м году возглавляемая им ПМК-28 единственная справилась с заданием Совета Министров Республики Беларусь. Точно в срок, за 7 месяцев, пинские строители возвели три таможенных перехода на границе с Украиной.

В марте 2002 года Михаил Васильевич Водчиц стал генеральным директором ОАО "Строительный трест № 8", где продолжает трудиться и поныне.

— Михаил Васильевич, каким было время, когда Вы возглавили стройтрест № 8?

— Хорошее было время, на 10 лет был моложе. А если говорить серьезно, то обстановка в тресте была непростая. Подходили уже к критической черте, когда трест не смог бы выполнять доведенные объемы. Время было сложное. В 1990-е годы трудно было удержать работников, люди покидали трест, уезжали на заработки. Эта тенденция перешла и на начало второго тысячелетия.

Материально-техническая база треста была крепкая. Она претерпела небольшие изменения с тех пор. За эти 10 лет мы просто ее уплотнили, избавились от лишних площадей, и сами базы стройуправлений привели в порядок.

— С чего Вы начинали свою работу как руководитель треста? На что в первую очередь обращали внимание?

— Обращать внимание надо было на все. Я считаю, что в работе руководителя не должно быть мелких, второстепенных вопросов. Все главное. Но тогда в первую очередь нужно было вдохнуть уверенность в завтрашнем дне. Следует признать, что в коллективе тогда преобладали пессимистические настроения. Люди не верили, что будет лучше. Нехватка объемов, низкая зарплата — все это удручало работников треста. И нужно было переломить данную тенденцию. Потратили немало сил на поиск объемов. Появилась работа, начала расти зарплата. И постепенно мы начали набирать обороты.

— Что Вы сумели осуществить из намеченного, все ли удалось сделать из того, что планировали?

— Полностью выполнить намеченное практически невозможно. Хотя, смотря какие задачи ставит руководитель перед собой. Я, например, отношусь к той категории людей, которые замахиваются на большее, чем надо на данный момент. И порой возникает чувство неудовлетворенности от того, что хотелось сделать больше, но не получилось.

А еще я не люблю, как говорится, почивать на лаврах. Ведь можно было и не наращивать численность коллектива. Можно было довести его до 2-х тысяч человек, например, и сидеть себе спокойно, руководить. Ведь управлять небольшим коллективом проще. Но это не в моем характере. Мы с нашей командой нацелены на более высокие результаты.

И нужно отметить, что эти наши стремления не проходят даром. Пусть не все удается сделать, как хотелось бы, но даже в такое трудное время, что сложилось в строительной отрасли в последнее время, мы остаемся на хорошем счету. Авторитет нашего треста высок как в республике, так и за рубежом.

— Что об этом свидетельствует?

— Недавно я вернулся с совещания в Островце, где начато строительство первой белорусской атомной электростанции. В этом году уже предстоит осваивать на этом объекте значительные объемы строительно-монтажных работ. Определена группа генподрядчиков, которая будет их выполнять. В ее состав вошли 3 строительные организации страны — "Гроднопромстрой", "Гомельпромстрой" и коллектив нашего стройтреста № 8. Я считаю, что это очень большая честь — попасть в число крупных генподрядчиков на такую важную стройку, очень высокая оценка труда всего нашего коллектива.

Я бываю на разных объектах, где работают наши люди. И мне очень приятно слышать о высокой оценке труда, которую получают брестские строители и в Минске, и на возведении цементных заводов в Красносельске и Кричеве, и за рубежом, в частности, в России.

— Михаил Васильевич, а какие задачи стоят перед коллективом треста сейчас?

— Главный инженер как-то обронил любопытную фразу: "Может, нам вертолет купить, чтобы было проще посещать строительные объекты?" Действительно, сейчас география наших новостроек достигла небывалого размаха. Более 100 человек работают в Минске. В Кричеве на строительстве цементного завода трудится около 200 человек. Группа наших специалистов выехала в Калининград, где начато строительство крупного комбикормового завода. Мы строим белорусское посольство в Москве, участвуем в тендере на работу в Норильске. Думаю, есть у нас люди, которые хотели бы почувствовать романтику севера. Мы им такую возможность предоставим. Наши строители работают в Венесуэле, причем хорошо, невзирая на весьма непривычные для белорусов условия.

Задача у нас одна: не пасовать перед трудностями, не успокаиваться на достигнутом, не останавливаться, а уверенно, целенаправленно двигаться вперед. Ведь самое страшное наступает тогда, когда человек успокаивается, когда с чувством собственного достоинства говорит: "Ну, вот и все, я достиг того, чего хотел". Нужно постоянно быть в движении, в динамике, тогда будет результат".

Михаил Васильевич, как говорится, не сдает достигнутых позиций и несмотря на все перипетии экономического и финансового кризиса в прошлом году коллектив под его управлением достиг значительных результатов в работе. Свидетельством тому является признание заслуг М. В. Водчица. Весной нынешнего года в облисполкоме было принято решение о присвоении почетного звания "Человек года" группе лучших работников области за достигнутые высокие показатели и большой личный вклад в социально-экономическое развитие Брестской области по итогам работы за 2011 год. Среди основных критериев оценки — эффективность работы, известность и востребованность продукции и услуг на внутреннем и внешнем рынках. Также большое значение придавалось работе по импортозамещению.

Всем этим требованиям в полной мере соответствует деятельность коллектива брестских строителей и их руководителя М. В. Водчица. Рабочие ОАО "Строительный трест № 8" в 2011 году сдали в эксплуатацию ряд значимых объектов. Среди них комбикормовый завод ОАО "Комаровка" Брестского района, "Механико-биологическая установка по обработке 100 тыс. тонн в год твердых бытовых отходов и до 370 тыс. м3 в год ила и осадков сточных вод г. Бреста", пусковой комплекс инфраструктуры международного автодорожного пункта пропуска "Домачево", более десятка жилых домов в разных районах областного центра и за его пределами.

Кстати, звание "Человек года" руководитель стройтреста № 8 получил не впервые. Так, в прошлом году Михаилу Васильевичу было присвоено звание "Руководитель года" в республиканском отраслевом конкурсе "За лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь".

Всего просмотров: 7 783
Опубликованно: 12.06.2012