Азбука безопасности


Версия для печати

Семинар-совещание "Система управления охраной труда — универсальный инструмент для профилактики травматизма и заболеваний на производстве. Внутренний аудит системы управления охраной труда. Методика и практика проведения", который состоялся 5 апреля т. г., собрал в малом актовом зале Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь более 150 руководителей и специалистов предприятий и организаций системы министерства.
Как подчеркнул начальник отдела охраны труда, санитарии и экологии Минстройархитектуры А. Н. Готовчик, формат мероприятия выбран неслучайно и предусматривает живое обсуждение проблемных вопросов, существующих по данному направлению в отрасли.

Итоги и задачи

С задачами, стоящими перед руководителями организаций и предприятий по профилактике и снижению производственного травматизма и заболеваний, а также анализом работы организаций за 2011 г. участников семинара-совещания ознакомил начальник отдела охраны труда, санитарии и экологии Минстройархитектуры А. Н. Готовчик.

В начале своего выступления он подчеркнул необходимость усиления работы по информированию организаций и предприятий по всем вопросам охраны труда и проводимой в этом направлении политики министерства. Свою роль здесь призван сыграть и проводимый семинар.

В прошлом году состояние охраны труда рассматривалось на четырех заседаниях коллегии Минстройархитектуры, что свидетельствует о пристальном внимании к данной теме.

Выступающий напомнил, что в настоящее время руководители организаций и предприятий, при наличии вины нанимателя, лишаются премий на 3 месяца — за произошедшие в коллективах тяжелые случаи, на 6 месяцев — со смертельным исходом. При этом ответственность должны нести и должностные лица, допустившие возможность травматизма.

В прошлом году специалисты отдела охраны труда, санитарии и экологии Минстройархитектуры посетили почти 40 организаций и предприятий. Цель таких поездок — не выискивать упущения, а подсказывать, что нуждается в доработке.

Службами охраны труда за прошлый год было выдано 6652 предписания на устранение имеющихся недостатков. Всего они включили почти 49 тыс. пунктов-нарушений, что свидетельствует о скрупулезном подходе к вопросу. В то же время в ряде случаев здесь еще имеет место формальный подход. Это недопустимо, потому что за мнимой добротой службы охраны труда — жизнь и здоровье людей. "Предписание — это своего рода план работы для начальника подразделения, — обратил внимание слушателей А. Н. Готовчик. — Его выдачей вы даете возможность исправить ситуацию, избежать производственного травматизма".

За нарушения законодательства о труде, в противопожарной и экологической областях к административной ответственности в 2011 г. было привлечено около 1000 работников. За несвоевременное и некачественное решение вопросов по охране труда, созданию здоровых и безопасных условий — порядка 1,5 тыс. человек. Как прокомментировал выступающий, с ростом базовой величины с 1 апреля т. г. появился серьезный стимул задуматься над необходимостью работать без нарушений, чтобы не доводить дело до штрафа.

В течение года более 2 тыс. работников были отстранены от работы за неиспользование выданных средств защиты. Из них 1 тыс. 300 были привлечены к ответственности. "Если бы все люди в обязательном порядке использовали средства защиты, производственный травматизм существенно снизился бы", — отметил А. Н. Готовчик. В связи с этим большое значение, безусловно, имеет контрольно-разъяснительная работа со стороны должностных лиц, но в первую очередь — повышение ответственности самих работников.

Выступающий напомнил, что согласно постановлению коллегии Минстройархитектуры не менее двух раз в день должен проводиться наркологический контроль. Кроме того, в 2011 г. для контроля производственной дисциплины и соблюдения внутреннего трудового распорядка в подведомственных организациях и на предприятиях было проведено

8 тыс. 870 наркологических рейдов, что почти на 900 больше, чем в 2010 г. В целом было проверено более 162 тыс. рабочих (для сравнения: в прошлом году — 137 тыс. чел.). В результате было выявлено 2 тыс. 328 чел. в нетрезвом состоянии (в 2010 г. — 1 тыс. 490 чел.). Все эти люди представляли потенциальную опасность для себя и коллектива.

Что касается системы управления охраной труда, А. Н. Готовчик обратил внимание, что здесь недопустим формальный характер — это должен быть осознанный процесс, направленный на сохранение здоровья и жизней работников. Причем дело даже не в сертификации системы — она может быть внедрена приказом директора. Хотя, безусловно, первое больше дисциплинирует предприятия и организации, да и благоприятствует экспорту товаров и услуг. Однако главное, чтобы система управления охраной труда действительно работала.

Кроме того, необходим принципиальный подход к осуществляемой в Минстройархитектуры проверке знаний в области охраны труда. Не прошедшие испытания должны быть отстранены от исполнения своих обязанностей до переэкзаменовки.

В прошлом году произошло снижение числа случаев производственного травматизма. Правда, смертельных насчитывалось 18, как и в 2010-м. В то же время если в позапрошлом году было 67 тяжелых случаев, то в 2011 г. эта цифра снизилась до 53 (на 21 %). За 1-й квартал т. г. произошло два смертельных (за аналогичный период 2011 г. — 6) и девять тяжелых (за первые три месяца прошлого года — 11) случаев. "За каждой травмой — судьбы людей, их семей и близких", — подчеркнул выступающий.

Не менее важной проблемой является системное следование правилам охраны труда и проведение соответствующих инструктажей, что порой осуществляется "для галочки". "Это нужно выполнять неукоснительно", — отметил А. Н. Готовчик, добавив, что в вопросе охраны труда необходима не только дисциплина, но и инициатива с мест, к которой министерство всегда готово прислушаться.

Порядок на земле и стройплощадках

Серьезный вопрос, пристальное внимание которому уделяется на самом высоком уровне, — наведение порядка на строительных площадках, в бытовых городках и производственных помещениях. Как подчеркнул А. Н. Готовчик, принятие соответствующих мер качественно и в срок — дело чести всех предприятий и организаций, равно как и подготовка отчетов о проделанной работе.

Выступающий сообщил, что во исполнение поручений Главы государства и постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13 марта т. г. № 7 "О наведении порядка на земле и благоустройстве территорий населенных пунктов" Минстройархитектуры проделана определенная работа по наведению порядка на объектах строительства, производственных базах и предприятиях министерства.

Приказом Минстройархитектуры в январе 2012 года создана комиссия по подведению итогов ежегодного республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов нашей страны.

Постановлением коллегии Минстройархитектуры от 8 февраля текущего года № 40 руководителям организаций поручено обеспечить строгий контроль качества проводимых работ и продолжить реализацию мер по наведению порядка на объектах строительства, производственных базах в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов, а также разработать и обеспечить выполнение мероприятий по улучшению условий труда в организациях на строительных объектах и производственных базах.

А. Н. Готовчик напомнил, что в "Республиканской строительной газете" действует рубрика "Культура производства", основная задача которой — совместными усилиями всех участников строительного процесса (Минстройархитектуры, Госстройнадзора и, конечно, заказчиков, проектировщиков и подрядчиков) повысить культуру производства и качество строительной продукции в целом.

Приказом по министерству "О наведении порядка на земле и благоустройстве территорий строительных площадок в 2012 году" руководителям строительных и промышленных организаций поручено до 20 апреля т. г. навести порядок на всех строительных площадках, производственных базах, закрепленных территориях; обеспечить наличие на стройплощадках паспорта объекта, информационных стендов с изображением будущих построек, схем движения транспорта, ограждение площадок строительства, вывоз строительного мусора, надлежащее складирование материалов и конструкций, пр. Рабочие группы, созданные для координации указанных мероприятий, должны разработать графики контроля выполнения соответствующих задач. Кроме того, совместно с профсоюзными организациями им предстоит провести конкурс среди бригад на лучшее бытовое помещение, лучший бытовой городок и т. д.

К слову, немалая работа уже проделана в 1-м квартале — начиная от создания вышеупомянутых рабочих групп до уборки территорий организаций, обеспечения их ограждений и освещения, а работников — средствами пожаротушения, индивидуальной защиты и др.

А. Н. Готовчик сообщил, что согласно протоколу заседания президиума Совета Министров № 7 от 13.03.2012 Минстройархитектуры совместно с Госстандартом, облисполкомами, Мингорисполкомом предстоит принять и дальнейшие действенные меры по наведению порядка на строительных площадках, о результатах которых Совмин будет проинформирован до 1 мая т. г.

Внутренний аудит и другие вопросы

О внутреннем аудите в организациях, проблемах и ошибках, а также путях их устранения рассказал в своем выступлении эксперт-аудит в области сертификации СУОТ В. П. Ласкавнев.

Вначале он проинформировал слушателей о разработанных формах документов по проведению внутреннего аудита на предприятиях и в организациях. Затем перешел к вопросу добросовестности проведения экзаменов по вопросам охраны труда: порой их сдают "без сучка и задоринки" 100 % испытуемых, что, безусловно, нереально. По убеждению докладчика, полезной является практика, когда лица, не прошедшие испытания по охране труда, отстраняются от работы, им не выплачивается заработная плата. "Самое главное, чтобы человек был обучен. Только тогда с него можно требовать", — отметил он.

В. П. Ласкавнев напомнил, что системы управления охраной труда начали внедряться в СССР в 1970-х годах. Однако тогда по ряду причин они не работали. В первую очередь потому, что в то время не получилось вовлечь в эту работу мастеров, начальников участков и цехов — известно, что один инженер по охране труда не может обеспечить должный контроль. Не хотелось бы, чтобы такая ситуация повторилась сегодня. А такая опасность есть. Так, при осуществлении ежедневного контроля за охраной труда мастера в 26 % случаев пишут: "Замечаний нет". А если при двухнедельном и ежемесячном контроле замечания и бывают, то нередко единичные и не принципиального характера.

Докладчик призвал руководителей предприятий и организаций не пренебрегать проведением тематических совещаний. По его словам, это лучший метод управления, в т. ч. и вопросами охраны труда. В первую очередь в ходе совещаний должны рассматриваться пять пунктов: выполнение решения предыдущего совещания, оградительная техника, электробезопасность, обучение и использование средств защиты.

Специалист также обратил внимание, что СУОТ, по его мнению, надо разрабатывать, а не покупать, иначе они не будут работать: "Систему надо "прожить", необходимо отвечать за каждое ее слово". Что касается политики, то она обязательно должна содержать четыре "железных" обязательства высшего руководства: профилактика травматизма, профилактика профзаболеваний, соблюдение требований законодательных актов, постоянное улучшение системы. Цели СУОТ устанавливает высшее руководство, а в основе программы управления охраной труда должны быть мероприятия по снижению неприемлемых рисков.

В. П. Ласкавнев остановился и на других важных моментах, на которые следует обращать внимание при разработке и внедрении СУОТ. К примеру, хоть это законодательно не требуется, целесообразно согласовывать должностные инструкции со службой охраны труда.

Обращаясь к руководителям организаций и предприятий, он отметил: "Необходимо вовлечь в идентификацию опасностей и оценку рисков ваших рабочих, потому что они должны знать, где именно может с ними произойти несчастный случай". Безусловно, в соответствующую рабочую группу должны входить главный инженер, прорабы, мастера и пр. Таким образом, к вопросам охраны труда должны иметь причастность "от мала до велика".

Нельзя недооценивать роль обучения, умение работать с документацией и наглядную агитацию в области охраны труда, причем последняя должна быть актуальной и информативной.

Подробнее ознакомиться с видением темы В. П. Ласкавневым можно в его статье, которая скоро увидит свет в журнале "Охрана труда и социальная защита".

Учиться, учиться и еще раз учиться

Перед слушателями выступил проректор государственного учреждения образования "Институт повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов промышленности "Кадры индустрии" В. А. Василевич.

Он рассказал, что основным видом деятельности института является оказание образовательных услуг по повышению квалификации, переподготовке, расширению и углублению профессиональных знаний, совершенствованию деловых качеств руководителей и специалистов предприятий и организаций по ряду приоритетных направлений, в т. ч. по охране труда. Выступающий также подробно остановился на современной материально-технической базе, используемых методах обучения, а также профессорско-преподавательском составе института.

Среди учащихся института немалую долю составляют строители. К примеру, в недавнем выпуске специалистов, углубивших свои знания в области охраны труда, 13 из 28 человек были работниками предприятий и организаций системы Минстройархитектуры. В настоящее время обучение проходит группа из 21 чел., причем 10 — это строители. В этом году в ходе защиты дипломов председатель ГЭК — заместитель Министра труда и социальной защиты А. А. Румак высоко оценил знания выпускников: по 10-балльной системе лишь один ответил на "семерку", хотя испытание было достаточно серьезным. Докладчик выразил пожелание, чтобы данная тенденция нашла отражение в будущем. И для этого есть все предпосылки.

Комментируя тему семинара-совещания, выступающий сообщил, что в 2012 году институт аккредитован в качестве органа по сертификации интегрированной системы менеджмента качества, неотъемлемой частью которой является СУОТ. Поэтому в данном плане "Кадры индустрии" также могут быть полезны строительным предприятиям и организациям.

"Мы плотно сотрудничаем с Минстройархитектуры", — подчеркнул в заключение проректор института "Кадры индустрии", поблагодарив организаторов за приглашение принять участие в семинаре-совещании.

В ходе мероприятия были также рассмотрены требования по промышленной и пожарной безопасности, вопросы организации работ по охране труда и др.

Всего просмотров: 6 365
Опубликованно: 16.04.2012