Действовать с учетом взаимных интересов


Рубрика: Актуально
Дата: 28.05.2018, 13:02
Просмотров: 536
Версия для печати
Россия была и остается стратегическим партнером Беларуси во всех сферах экономики, в том числе и в сфере строительства. Сегодня с 40 регионами Российской Федерации развивается сотрудничество в проектировании и строительстве, а в 72 поставляются белорусские стройматериалы. Однако среди регионов есть те, которые выгодно выделяются на фоне других областей неравнодушной позицией местного руководства и ориентацией на практические результаты работы.К таким по праву можно отнести Брянский регион, который 21 мая с рабочим визитом посетила белорусская делегация во главе с министром архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолием ЧЕРНЫМ.

 
Обсуждение возможных совместных проектов началось в кабинете у губернатора Брянской области Российской Федерации Александра БОГОМАЗА с самого утра.Об ответственности к делу белорусских коллег в регионе знают не понаслышке, поэтому представители Брянского края с интересом и заинтересованностью обсуждали перспективы сотрудничества.
 
Строители из Беларуси уже не единожды демонстрировали высокий уровень профессионализма. Так, например, силами Cтройтреста № 27 был возведен склад строительных материалов в Брянске, произведена реконструкция Клинцовского силикатного завода. Большую и очень ответственную работу проделал Стройтрест № 25. Его специалисты осуществляли строительство цеха по производству гофрокартона в г. Сураж Брянской области, а также благоустройство территории и устройство ливневой канализации.
 
— У Брянской области и Беларуси сложились хорошие, добрососедские отношения, и поэтому регион с большой радостью рассматривает возможность реализации совместных проектов, —отметил Александр Богомаз, обращаясь к участникам встречи.
Он также подчеркнул, что в соответствии с условиями, предусмотренными действующим законодательством Российской Федерации, предприятия Беларуси могут наравне со всеми участвовать в аукционах на возведение социально значимых объектов, в строительстве дорог и мостов, в большой и перспективной программе по постройке очистных сооружений, которые в ближайшее время должны появиться в каждом райцентре.
 
Во время встречи стороны обсудили современные тенденции и подходы при строительстве жилья. В частности, речь шла о создании универсальной городской среды. Сегодня,как в России, так и в Беларуси, возведение жилых комплексов реализуется с учетом принципов универсального дизайна и комплексной адаптации объектов для всех граждан. Перед белорусскими и российскими строителями, архитекторами стоит задача сделать жилую среду максимально комфортной. В качестве удачного примера участники встречи рассмотрели пилотный проект, реализованный «Гомельским ДСК» — встроенный в жилой дом детский сад в Гомеле.Учитывая, что в микрорайонах новостроек актуальна проблема дефицита детсадов в шаговой доступности, подобный формат помогает решать этот вопрос и справляется с задачей реализации принципа «универсальная среда». Представителей Брянской области проект заинтересовал. Стороны договорились о посещении стройорганизациями региона России пилотного проекта в Беларуси.
 
Подводя итоги встречи, губернатор Брянской области Александр Богомаз отметил:
— У нас уже есть положительный опыт сотрудничества с Беларусью, и мы будем его продолжать и развивать.Уверен, впереди еще много совместных проектов.
 
В свою очередь, министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий Черный, отметил:
 
—Сегодня товарооборот в строительной сфере составил четверть миллиарда долларов. И он обоюдный, есть серьезные поставки и в Республику Беларусь, и на территорию Брянской области. За прошлый год, например,организации строительного комплекса Беларуси поставили в Брянскую область продукции на сумму  160,4 млн долларов или 127,6 % к аналогичному периоду 2016 года. Это улица с двусторонним движением: мы сотрудничаем, торгуем, ведем строительство ряда объектов, а подобные встречи—отличная площадка для очередного импульса дальнейшего развития и сотрудничества. 
 
В этот же день в департаменте строительства Брянской области состоялись заседание круглого стола и встреча белорусской делегации с представителями местного строительного комплекса.Участники встречи обсудили вопросы, направленные на расширение сотрудничества Брянской области и Республики Беларусь в строительной сфере.
 
В состав белорусской делегации вошли: руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Смоленске Чеслав ШУЛЬГА, заместитель начальника главного управления экономики и внешнеэкономической деятельности — начальник отдела внешнеэкономической деятельности Алексей ШИЛО, заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир ГОРБАЧЕВ, исполняющий обязанности генерального директора холдинга «Белстройцентр-холдинг» Михаил ВОДЧИЦ, генеральный директор ОАО «Строительный трест № 25» Вячеслав ДУНЬКОВИЧ.
По материалам
http://www.mas.by и http://www.bryanskobl.ru