Градостроительное развитие города Минска: 1824–1839 годы


Версия для печати
(Начало темы — в "РСГ" №№ 42, 46 за 2010 г. и №№ 3, 6,10, 15, 18, 22 за 2011 г.)

Спустя восемь лет, прошедшие после вражеского нашествия, в Минске восстанавилась довоенная численность населения, губернскому и городскому управлению удалось привести город в порядок и приступить к его развитию и благоустройству. Сделать предстояло очень многое: "…приличествующее к бытию в губернском городе".

Принятый новый проектный план 1817 г. известен в многочисленных копиях, выполненных для Высочайшего утверждения пятен застройки. Наиболее известная сейчас — копия, выполненная в виде схематичного черно-белого изображения, помещенная в альбоме "Планы городов" в составе Полного собрания законов Российской Империи. Сохранился также "План губернского города Минска" общего вида, составленный в середине 30-х гг. XIX ст. Совместное прочтение этих двух планов представляет последовательные шаги губернской и городской администрации по реализации проекта 1817 г. и развитие города в эти годы.

Прежде всего, Управа полиции по указу губернского правления подпиской оповестила тех хозяев, дома и другие строения которых по Высочайше утвержденному плану оказались на месте новой Троицкой площади, об их сносе или переносе к апрелю 1818 г. Это же осуществлено на всех остальных улицах, причем не делалось исключений даже для монументальных монастырских комплексов. Губернский стряпчий с полицмейстером произвели осмотр "красных" линий кварталов по улицам на предмет соответствия плану и состояния домов. Как оказалось, колокольня доминиканского монастыря "своей половиной состоит не по Высочайше конформированному плану, и еще безобразит костелу против коего она находится и прочим строениям". Исполняя предусмотренные по плану 1817 г. градостроительные мероприятия, городская комиссия строго выдерживала требования МВД о безопасном строительстве. Одним из примеров является отказ от весьма доходного для городского бюджета источника средств. В 1823 г. было подано прошение о строительстве новых вместо сгоревших в 1809 г. торговых бань при р. Свислочи напротив кляштора Бернардинцев. В удовлетворении прошения отказали, так как было сочтено, что бани будут угрожать огнем окружающим жилым строениям, тем более "…сие строение, дающее повод к причинению безобразно неприятного зрелища для жителей, и неприлично иметь таковое на публичном месте среди губернского города".

Первым из мероприятий в начале второго десятилетия стало благоустройство центральной площади как самой представительной части города. Весной 1821 г. на Верхней площади приступили к устройству общественного "Ратушного бульвара". По замыслу, центром его стал специально привезенный дуб, от которого расходились четыре аллеи, создавшие пространство для клумб и цветников. По периметру высаживались специально привезенные пирамидальные тополя. На аллеях установили 28 скамеек. В ходе устройства бульвара здание ратуши отделили кирпичной оградой, что позволило получить дополнительные помещения для присутственных мест и скрыть входы в подвалы. Интересно, что архитектор расписал ограду как продолжение аллей бульвара "…с оптическою на оной от наружи супратив Ратушного бульвара перспективою". На ежегодное содержание бульвара выделялось 200 р. асс.

Спустя несколько лет к ратуше достроили главную гауптвахту с размещением в ней "солдатской караульни, офицерской и арестантской избы" и устройством плац-формы для парад-ного развода караулов гарнизона.

Наиболее интенсивно в эти годы гражданское строительство происходило на Троицкой горе вокруг уже распланированной новой торговой площади. В северной части площади велось возведение корпуса больницы Минского благотворительного общества "Мариинской шпитали".

Однако работы были прерваны 10 сентября 1833 г. огненным происшествием. Пожар обнаружили в 8 утра, к прибытию пожарной команды огнем было охвачено уже все пространство крыши, и только благодаря деятельной работе брандмейстера команды г. Прожевлацкого удалось предотвратить полное уничтожение здания огнем.

Следствие выдвинуло две наиболее вероятные причины возникновения пожара: "дурное устройство печной трубы" и неосторожность самих служителей больницы. Этот огненный инцидент едва не стоил места для губернского архитектора К. Хрщановича. Согласно указу 1831 г. "Об ответственности архитекторов за пожарные случаи", губернский архитектор нес персональную ответственность за проектирование и надзор всей системы печного отопления возводимых зданий...

Но главным направлением деятельности губернского правления в этом десятилетии стал объект из состава общей петенциарной системы Империи. В ноябре 1821 г. губернатор испросил разрешение на строительство вместо существующего с 1798 г. деревянного и размещенного в неприспособленном наемном и ветхом доме губернского тюремного острога. Уже в декабре из МВД были получены план, профиль и фасад каменного острога. 29 декабря 1821 г. заключен контракт с помещиком минского уезда Рудольфом Пищалло на 226850 р. асс., и 1 января 1822 г. из губернского правления сметы и чертежи были переданы губернскому архитектору для надзора за поставкой материалов и проведением строительства. Контракт предусматривал возведение острога в три этапа: в 1822 г. — закладка фундаментов и устройство подземной части, в 1823 г. — строительство корпуса острога "под крышу", в 1824 г. — внутренне устройство помещений и возведение внешних каменных стен. Площадка для строительства была выбрана в конце ул. Зборовой — в местности, называемой "Добрые мысли". Строительство громадного тюремного здания острога с четырьмя башнями по углам, внутренним плацем, обнесенное каменною стеною с массивными воротами, было завершено в октябре 1824 г. Тюрьма имеет вид старинного замка, и его сразу окрестили Пищалловским замком, а от него и сама улица, ранее Зборовая, стала называться Тюремной.

К окончанию второго десятилетия городское пространство Минска образовывали 2 регулярных и 3 торговых площади, число всех строений возросло до 1468, в т. ч. 1256 деревянных и 176 каменных домов, а также 15 церквей, 10 монастырей, 4 учебных и 8 богоугодных заведений, 7 трактирных заведений и 99 питейных дома, 2 бани. В пространстве города имелся 21 сад. Количество жителей Минска составило 15659 человек.

В городе активно велись планировка и ремонт дорог, скапывание косогоров, устройство водоотводных каналов. По улицам города были высажены 1500 березок. По берегам Свислочи устроены набережные. Капитально отремонтированы мосты Захарьевский по Санкт-Петербургскому тракту и Лава по Зыбицкой улице, восстановлены все мельницы. На въездах в город при шлагбаумах на заставах с трактов Виленского, Койдановского, Московского и дорогах из Борисова, Игумена построены "кардигарни" — караульные дома. По Виленскому и Московскому трактам, до границы городской черты, высажены березки, установлены столбы, означающие границы городской земли. Далее, до границ уезда, — верстовые столбы. Один из проектов для Минска все же не получил воплощения: в 1808 г. в Минске при загородных казармах предполагалось устроить депо на 2000 рекрутов, а в городе открыть "Рыцарское училище"…

Третье десятилетие XIX в. для Минска началось при неблагоприятных обстоятельствах. В 1826 г. в губернии распространилась, а с 1831 г. приобрела характер эпидемии холера. В течение двух лет город находился в карантинном кордоне. В Минской губернии, как и во всем крае, охваченном восстанием 1831 г., было введено военное положение. Едва город оправился, очередным бедствием стал пожар 30 мая 1835 г. во время ежегодной контрактной ярмарки. Первым загорелся женский Бернардинский монастырь, и вскоре огонь охватил весь Высокий рынок, затем распространился до самых городских окраин. Печальную картину явил собой город на утро 31 мая. Все пространство в пределах Екатерининской, левой стороны Низкого рынка, Юрьевской, Францисканской и Доминиканской, Захарьевской и Ляховской улиц оказалось обращено в груды дымящегося угля и пепла. Погибло 80 жилых домов со всеми надворными постройками, множество магазинов и лавок, а также Петропавловский собор, городской театр, губернская гимназия, Бернардинские костелы, Францисканский монастырь, евангелестическая школа и многое другое. Общая сумма убытков составила более 1000000 р., без крова остались 220 семей.

Минск благодаря усилиям жителей словно Феникс возродился из пепла. За два года после пожара было построено в центральной части города 52 2–3-этажных каменных "обывательских" дома, 33 — деревянных, отремонтированы 83 дома. Были разработаны проекты для восстановления общественных зданий. В домах, окружающих Верхнюю площадь, открылись частные коммерческие заведения: гостиница Дрезера в доме дворянина Байкова и гостиница Полякова в доме Кастера, купец Дельпац открыл винный погреб для "разнообразных изысканных напитков", в доме Кругера начала работать биллиардная на 2 стола, устроены кондитерская в доме Кистера и две кофейни (иностранного общества и в доме купчихи Гурвичевой).

Приведена в должный порядок рыночная торговля. Поводом к решению накопившихся в этой части городского хозяйства проблем стало прошение от жителей II-й части города, поданное к генерал-губернатору во время пребывания в губернии Императора. Жители этой части были вынуждены, дабы избежать чрезмерно высоких цен на Нижнем рынке, ходить за припасами в I-ю часть города и даже на временный рынок при Бобруйской заставе. Они просили о разрешении торговли съестными припасами и мелочными товарами на рынке Троицкой горы.

По плану 1817 г. в Минске были учреждены для продажи разных продуктов два рынка, в I-й части — на Новомейской площади около Архиерейского дома и во II-й на Троицкой горе напротив здания Благотворительного общества. Вместе с ними существовал и Нижний рынок, на котором, как и на Новой площади, торговали съестными припасами. Рыночная площадь на Троицкой горе, в основном, использовалась для продажи сена, леса, дров и строительных материалов, привозимых из уезда. Пожар 1835 г. затронул многие здания и торговые лавки на всех трех торговых городских площадях. Среди разрушений был и главный храм города — соборная Петро-Павловская церковь. В связи с этим возник проект нового строительства соборной церкви на рыночной Новомейской площади и перестройки всего комплекса строений Архиерейского дома. Несмотря на то, что проект был принят, средств для его реализации духовной консистории собрать не удалось. Между тем, сама площадь пришла в "весьма худое положение от промоин, ям и выбоин". В 1836 г. думе было поручено распорядится о ее починке, а торги с этой площади перевели временно к Борисовской заставе. В итоге рассмотрения прошения строительство лавок и торговля съестными припасами были разрешены и на Троицкой горе. Чтобы упорядочить торговлю на Нижнем рынке, городским управлением выстроены 29 торговых лавок (их сдавали в трехлетнюю аренду городским торговцам). Рынок при Бобруйской заставе остался местом проведения ярмарок домашнего скота и лошадей.

Всего просмотров: 9 575
Опубликованно: 28.07.2011