К 80-летию со дня рождения

Оксана Федоровна Ткачук, заслуженный архитектор БССР, принадлежит к послевоенному поколению советских архитекторов, что приехали в столицу Беларуси после окончания московских и ленинградских архитектурных вузов и связали с ней свою судьбу и творчество.

Оксана Ткачук родилась 10 июня 1933 года в г. Ленинграде в семье служащего. Отец работал в проектном институте экономистом, а мать — на заводе.

В 1941 году Оксана должна была пойти в 1-й класс, дети с бабушкой уезжали в начале лета на дачу, но когда началась война, им пришлось вернуться в город. Отец вскоре эвакуировался с институтом на Урал, а семья осталась в Ленинграде. Они пережили в городе кошмарную зиму 1941-1942 годов. Когда фашистские самолеты разбомбили Бадаевские склады, где хранились запасы продовольствия, снабжение населения продуктами резко ухудшилось.

С 1 октября 1941 года рабочие и инженерно-технические работники Ленинграда стали получать в день 420 граммов хлеба, а остальное население — 200 граммов хлеба, с 13 ноября по решению Военного Совета Ленинградского фронта на рабочую карточку стали выдавать 300 граммов, на все остальные — 150 граммов. А вскоре норма для служащих, иждивенцев и детей уменьшилась до 125 граммов в сутки.

Голод был беспощаден: только с декабря 1941-го по февраль 1942 года умерло 250 тыс. человек. И Госкомитет обороны СССР решает: срочно приступить к прокладке дороги по льду Ладожского озера и начать эвакуацию жителей.

В начале апреля эвакуировали по льду Ладожского озера и семью Оксаны в уральский город Тавду. В Ленинград они вернулись только в 1946 году. Девочка пошла в пятый класс, а на следующий год стала учиться в средней художественной школе при Академии художеств. Здесь, в здании Академии, по воспоминаниям Оксаны Федоровны, прошли самые счастливые годы ее юности. В 1952 году она поступила на архитектурный факультет института им. И. Е. Репина. Ее учителями были известные ленинградские зодчие: Игорь Иванович Фомин и Сергей Борисович Сперанский.

Во время каникул студенты ездили в археологические экспедиции АН СССР на Ангару, Байкал, в Башкирию, проходили практику на стройках, учились делать съемку, обмеры, вести авторский надзор.

В 1958 году Оксана Ткачук защитила дипломный проект «Дворец молодежи» и стала работать в институте «Леноблпроект», а через год переехала к мужу Дмитрию Кудрявцеву в Минск.

Первой серьезной работой архитектора в Минскпроекте стало проектирование молодежного кафе «Журавинка» на углу улиц Я. Купалы и Интернациональной. Его залы из стекла и бетона всегда были заполнены молодежью. Сейчас на этом месте стоит другое здание. Затем были проекты микрорайона Раковское шоссе-3, жилого комплекса на Старовиленской улице, комплекс зданий института народного хозяйства на Партизанском проспекте.

В 1973 году Оксана Федоровна возглавила творческую группу архитекторов Минскпроекта по проектированию театра музыкальной комедии. Необходимо было реконструировать клуб тонкосуконного комбината и создать удобное и красивое для зрителей и артистов новое здание театра. Работа предстояла сложная, в Минске не было специалистов по сценическому оборудованию, свету, звуку. Приходилось привлекать сотрудников из Ленинградского института «Гипротеатр», в художественном комбинате «Максла» г. Риги заказывать люстры, в Украине для облицовки фасадов — известняк. К художественно-декоративному оформлению здания пригласили скульптора Л. Б. Зильбера и художника-монументалиста А. М. Кищенко. Над главным входом в театр на фасаде расположилась скульптурная композиция «Музы». Автор Л. Б. Зильбер изобразил фигуры, олицетворяющие виды искусств, они исполнены в технике кованой меди. А. М. Кищенко выполнил эскиз гобеленового занавеса. Новое здание театра было открыто в октябре 1981 года премьерой классической оперетты И. Штрауса «Летучая мышь».

С 1977 года Оксана Ткачук шесть лет проработала главным художником города. На художественных Советах обсуждались проекты памятников, установка декоративной скульптуры, оформление фасадов и интерьеров общественных зданий, проводились выставки конкурсных проектов станций Минского метрополитена.

В 1980-е годы архитектор в Минском художественно-производственном комбинате разрабатывала интерьеры общественных зданий.

В 1990-е годы она создает свою творческую мастерскую, но настоящей работы для архитекторов в это время было немного. Приходилось заниматься перепланировкой квартир, надстройкой этажей.

В 2003 году Оксане Федоровне предложили разработать проект реконструкции кинотеатра «Родина» под драматический театр «Дзе-Я?». Здесь пригодился ее опыт в проектировании театральных зданий. Менялись фасады здания, проектировались два зала — детской драматической студии и зрительный на 180 мест.

Это был последний крупный объект и по-настоящему интересная работа. По словам архитектора, творческая работа наполняла смыслом всю ее жизнь.

В мае 1976 года за свое творчество Оксана Федоровна Ткачук удостоена звания «Заслуженный архитектор БССР», награждена Грамотой Верховного Совета БССР.

Всего просмотров: 5 034
Опубликованно: 17.06.2013