Новые технические нормативные правовые акты (ТНПА), изданные во 2-м полугодии 2012 г. Аннотированный перечень


Версия для печати

(Продолжение. Начало в №№ 3 (504), 4 (505), 6 (507), 7 (508) 2013 г.)

Технические кодексы установившейся практики (ТКП)

ТКП45-4.03-267-2012 (02250)
ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ И ГАЗОПОТРЕБЛЕНИЕ. Строительные нормы проектирования

Технический кодекс установившейся практики (далее — ТКП) утвержден и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь (далее — Минстройархитектуры) от 18 июля 2012 г. № 229 с 1 декабря 2012 года впервые (с отменой на территории Республики Беларусь СНБ 4.03.01-98).

ТКП распространяется на проектирование объектов газораспределительной системы и газопотребления, предназначенных для обеспечения промышленных, коммунально-бытовых и сельскохозяйственных потребителей природными (газовых и нефтяных месторождений) газами и газовоздушными смесями с избыточным давлением не более 1,2 МПа, сжиженными углеводородными газами с избыточным давлением не более 1,6 МПа.

ТКП не распространяется на проектирование внутриплощадочных сетей и газового технологического оборудования промышленных предприятий, использующих газ в качестве сырья, отраслей промышленности, для которых проектирование газоснабжения осуществляется в соответствии с отраслевыми документами, утвержденными в установленном порядке, а также на проектирование газотурбинных электростанций, установок для преобразования энергии избыточного давления природного газа в электрическую энергию, автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, объектов магистральных газопроводов и газооборудования передвижных средств.

В состав объектов газораспределительной системы и газопотребления входят наружные и внутренние (прокладываемые внутри зданий) газопроводы и относящиеся к ним здания, сооружения, устройства и оборудование.

В ТКП применены термины, установленные в СТБ 1154, а также даны определения следующим терминам: воздухонагреватель, вводной газопровод, внутренний газопровод, газоиспользующее оборудование, газопровод-ввод, дымоотвод, дымоход, закрытая (герметичная) камера сгорания, конвектор газовый отопительный, крышная котельная, наружный газопровод, отопительное газовое оборудование, рекуперативный воздухонагреватель, сигнализатор загазованности, системы контроля загазованности, системы контроля концентрации окиси углерода, смесительный воздухонагреватель, стесненные условия прокладки.

В приложениях к ТКП приведены классификация газопроводов, входящих в систему газоснабжения, значение коэффициента часового максимума расхода газа Kmaxh по отраслям промышленности, значение коэффициента одновременности Ksim для жилых домов, гидравлический расчет газопроводов, требования по отводу продуктов сгорания, правила по выбору стальных труб для объектов газораспределительной системы и газопотребления, объем измерений, сигнализации и автоматического регулирования в системах газоснабжения тепловых электростанций, количество квартир, которое целесообразно снабжать паровой фазой СУГ от одной резервуарной установки и газовоздушной смесью от одной резервуарной установки, структура, функции и технические средства телемеханизации и автоматизированных систем управления технологическими процессами.

ТКП45-5.01-254-2012 (02250)
ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. Строительные нормы проектирования

ТКП утвержден и введен в действие приказом Минстройархитектуры от 5 января 2012 г. № 4 с 1 июля 2012 года впервые (с отменой на территории Республики Беларусь СНБ 5.01.01-98).

ТКП распространяется на проектирование оснований и конструкций фундаментов для вновь строящихся и реконструируемых (модернизация) зданий и сооружений высотой до 75 м (далее — основания и фундаменты) различного назначения и устанавливает основные обязательные геотехнические и экологические требования к ним, порядок и методы расчета, требования к конструированию и мониторингу.

ТКП не распространяется на проектирование: оснований и фундаментов гидротехнических; атомных, химических, нефтехимических сооружений, мелиоративных, транспортных систем (за исключением промышленных и гражданских объектов, входящих в их состав); тоннелей, магистральных трубопроводов, труб под насыпями, а также дорожных и аэродромных покрытий, подземных сооружений и опор мостов, оснований и фундаментов на грунтах II типа по просадочности и на оползневых территориях. Проектирование оснований и фундаментов, на которые не распространяется настоящий технический кодекс, следует производить по соответствующим действующим ТНПА.

ТКП составлен с учетом отечественного и зарубежного опыта, современного уровня механовооруженности и возможностей строительных организаций, отвечает требованиям ресурсосбережения, экологии и гармонизирован с новыми национальными и зарубежными комплексами нормативно-технической документации в строительстве стран СНГ и Евросоюза.

В ТКП применены термины, установленные в СТБ 1648 и СТБ 943, а также даны определения следующим терминам: активная зона основания, анкеры, воздействие геодинамическое, водоупор, деформация основания, дополнительное давление (напряжение), долговечность сооружения, земляное сооружений, заглубленная часть здания, сооружения, котлован, массивный свайно-плитный фундамент (СПФ), мониторинг геотехнический (МГ), надежность, несущая способность, окружающая среда, осадка, основание здания, сооружения (основание), особые условия, отрицательное (негативное) трение, относительная неравномерность осадок, перекос, подъемы и оседания, природное давление, прочность, просадка, ростверк, ростверк высокий, ростверк низкий, свая, свая одиночная, свая-стойка, свая защемленная, набивная свая, винтовая свая, буросекущиеся сваи, эталонная свая, сейсмичность площадки строительства, фундамент, фундамент мелкозаглубленный.

В приложениях к ТКП приведены категории сложности оснований и классы геотехнического риска условий строительства, классификация уровней ответственности зданий и сооружений по надежности исходя из риска для жизни экологического и социального ущерба, предельные деформации оснований сооружений.

Европейские стандарты, введенные в качестве технических кодексов установившейся практики (ТКП EN)

ТКП EN 1995-2-2011 (02250)
Еврокод 5. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ.
Часть 2. Мосты

Технический кодекс установившейся практики (далее — ТКП) утвержден и введен в действие приказом Минстройархитектуры от 5 декабря 2011 г. № 422 с 1 сентября 2012 года взамен ТКП EN 1995-2-2009 (02250).

ТКП идентичен европейскому стандарту EN 1995-2-2009.

ТКП устанавливает правила проектирования конструктивных элементов мостов и соответственно элементов конструкции из дерева или других материалов, как полностью деревянных, так и в сочетании с бетоном, сталью или другими материалами, обеспечивающих надежность моста в целом или большинства его частей.

ТКП содержит общие положения, основы проектирования, свойства материалов, критерии долговечности, основы структурного анализа, предельные состояния по несущей способности, предельные состояния пригодности к эксплуатации, требования к соединениям, конструктивные требования и контроль.

В ТКП применены термины, установленные в EN 1990:2002 и EN 1995-1-1, а также даны определения следующим терминам: соединение в паз и гребень, наборные плиты проезжей части, предварительно напряженные наборные плиты проезжей части, плиты проезжей части с перекрестным набором, предварительное обжатие.

В приложениях к ТКП приведены метод проверки на усталостную прочность, упрощенный расчет оценки колебаний деревянных мостов, сооруженных с использованием свободно опертых балок или ферм, сведения о соответствии государственных стандартов ссылочным европейским стандартам, национальное приложение к ТКП EN 1995-2-2011 с установленными требованиями по проектированию деревянных мостов на территории Республики Беларусь.

Государственные стандарты Республики Беларусь (СТБ)

СТБ 1307-2012
СМЕСИ РАСТВОРНЫЕ И РАСТВОРЫ СТРОИТЕЛЬНЫЕ. Технические условия

СТБ (далее — стандарт) утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта от 28 мая 2012 г. № 26 с 1 января 2013 года взамен СТБ 1307-2002.

Стандарт распространяется на растворные смеси и строительные растворы, изготавливаемые на основе минеральных вяжущих, применяемые для каменной кладки, устройства выравнивающих стяжек, монтажа строительных конструкций, выполнения облицовочных и штукатурных работ, ремонта, гидроизоляции (с толщиной нанесения более 5 мм), а также на жаростойкие растворы, изготавливаемые на основе огнеупорных алюмосиликатных мертелей, применяемые для кладки тепловых агрегатов (каминов, дымоходов и т. д.) и их оштукатуривания.

Стандарт не распространяется на специальные растворы (жаростойкие, кроме растворов, изготавливаемых на основе огнеупорных алюмосиликатных мертелей).

В стандарте даны определения следующим терминам: раствор строительный, растворная смесь готовая к применению (РСГП), растворная смесь предварительного изготовления (РСПИ), растворная смесь сухая (РСС), известково-песчаная смесь (ИПС), раствор стройплощадочный, раствор заданного качества, раствор заданного состава, раствор гидроизоляционный, раствор облицовочный, раствор ремонтный, раствор для стяжек, раствор теплоизоляционный штукатурный, смешанное вяжущее, жизнеспособность растворной смеси, консистенция растворной смеси, тонкодисперсные наполнители, марка раствора по прочности на сжатие, марка раствора по адгезии, расчетная температура применения растворной смеси.

Стандарт классифицирует растворные смеси по степени готовности, назначению, применяемым вяжущим, средней плотности.

Растворные смеси изготавливаются в соответствии с требованиями стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

Стандарт устанавливает структуру условного обозначения, технические требования, требования безопасности, правила приемки, методы контроля, требования по транспортированию и хранению.

В приложениях к стандарту приведены технические требования к глине, порядок определения эффективности применения тонкодисперсных наполнителей в растворных смесях и растворах, расчет объема растворной смеси, готовой к применению, получаемой из растворной смеси предварительного изготовления, взаимосвязь стандарта с ТР 2009/13/ТР.

СТБ 2260-2012
ТРУБЫ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ПОДЗЕМНЫХ ТОННЕЛЕЙ И КАНАЛОВ МЕТОДОМ МИКРОТОННЕЛИРОВАНИЯ. Технические условия

Стандарт утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта от 20 апреля 2012 г. № 21 с 1 января 2013 года впервые.

Стандарт распространяется на железобетонные трубы, предназначенные для строительства подземных тоннелей и каналов методом микротоннелирования, а также канализационных коллекторов, транспортирующих (самотеком) бытовые и производственные жидкости, атмосферные, сточные и подземные воды.

В стандарте даны определения следующим терминам: ведомая труба, компрессионная прокладка, микротоннелирование, номинальный диаметр трубы, раструбная обечайка, рядовая труба, станционная труба, стыковые поверхности, уплотнительная манжета, уплотнители.

Стандарт классифицирует трубы на типы (рядовая, ведомая и станционная трубы).

Трубы изготавливаются в соответствии с требованиями стандарта по рабочим чертежам и технологической документации, утвержденными в установленном порядке.

Стандарт устанавливает структуру условного обозначения, основные параметры и размеры, технические требования, правила приемки, методы контроля, требования по транспортированию и хранению, гарантии изготовителя.

В приложениях к стандарту приведены конструкции и типы труб.

Нормативные документы можно приобрести

в РУП «Стройтехнорм» по адресу:

220002, г. Минск, ул. Кропоткина, д. 89, к. 1,

тел.: (017) 283 26 19, тел./факс: (017) 288 61 21

Н. В. Мельникова,
начальник отдела технической информации
РУП «Стройтехнорм»

Всего просмотров: 21 286
Опубликованно: 08.04.2013