По праву памяти

Вот уже шесть лет, как Валерия Федоровича Чичурина — заслуженного строителя Республики Беларусь, генерального директора ГПО "Минскстрой" (с 1988 по 2005 годы) нет с нами. Но память жива. И сегодня все, кому выпала честь строить столицу вместе с Валерием Федоровичем, сверяют свои поступки с его жизненными ориентирами.

Жил набело

Родился Валерий Федорович 25 февраля 1941 года в г. Ижевске (столица Удмуртской Республики). Его отец погиб во время войны, поэтому воспитанием мальчишки занимались мама и бабушка. В Минск семья Чичуриных переехала в 1944 году: маму распределили на новое место работы.

Когда закончилась война, а из руин и пепла постепенно начали возрождаться города и села, маленькому Валере казалось, что уже все испытания позади. Жизнь постепенно начала налаживаться. Юноша строил планы на будущее — он уже тогда мечтал стать строителем. Но снова беда пришла в их дом: внезапно от страшной болезни умирает мама. Тогда Валерию Чичурину было только 14 лет.

Оставшись с бабушкой, совсем еще юный, но уже не по годам взрослый мальчишка, начинает крепкими и уверенными шагами идти по жизни.

Окончив 8 классов столичной школы, он поступил в Минский государственный архитектурно-строительный техникум, после распределения некоторое время работал на стройке. Четыре года он отслужил в Военно-морском флоте в г. Пинске Брестской области, где на одном из вечеров познакомился со своей будущей женой. С Людмилой они поженились в 1966 году и прожили сорок счастливых лет. Все, кто знал эту пару, отмечают, что у супругов всегда были очень теплые и доверительные отношения друг к другу.

Когда в семье родилась дочь Светлана, Валерий Федорович учился в Белорусском политехническом институте. Молодой семье было непросто, ведь помощи ждать было неоткуда, поэтому В. Ф. Чичурин перевелся на заочное отделение в Московский строительный институт и параллельно работал секретарем Советского райкома ЛКСМБ. Спустя пять лет родилась вторая дочь Наталья. Тогда Валерий Федорович был уже заведующим отделом строительства Минского обкома КПБ. А в 1988 году его пригласили возглавить ГПО "Минскстрой".

Под началом В. Ф. Чичурина введены в эксплуатацию такие крупнейшие столичные объекты, как железнодорожный вокзал, Дворец Республики, Дом милосердия, крытый футбольный манеж, Национальная библиотека Беларуси, Республиканский горнолыжный центр "Силичи" и многое другое.

"Будучи преданным своей профессии, он не забывал о семье, любил читать книги, с радостью принимал гостей, всегда шутил. Самое главное — никогда не опускал руки, хотя, перелистывая сегодня его ежедневники, только удивляешься: и как это один человек со всем мог справиться… Каждый час у него был расписан. Много времени папа проводил на стройках, для этих целей он возил в машине строительную каску и сапоги. А с его делового костюма мама не раз вычищала строительную пыль. Отец не руководил из кабинета, а всегда выезжал на объект, — вспоминает дочь Светлана. — Он всегда хорошо относился к людям. Я думаю, что единственное, чего он не мог простить, — это предательство. У него были друзья, которых он знал многие десятки лет".

Все проблемы, которые возникали в жизни Валерия Федоровича, он старался решать сам, к нему часто приходили за советом и помощью.

"Когда у меня спросили, думал ли папа о том, что в его честь назовут улицу, я подумала, что точно нет. Папа был очень скромным. Он просто жил и работал так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Этот бешеный темп работы был для него нормой жизни", — рассказала дочь.

Валерий Федорович очень любил внуков. Звание "дед" для него было почетным. В этом году на День строителя крестили самую младшую внученьку Софию, которая в будущем обязательно будет гордиться своим дедом. Для старших ребят Валерий Федорович уже пример, как и для всех нас.

В честь строителя

Чтобы воспоминания о В. Ф. Чичурине не угасали, а служили примером потомкам, накануне Дня строителя в городе Минске на улице, названной в его честь, на доме № 6 была установлена мемориальная доска.

Право открыть мемориальную доску, созданную скульптором Андреем Заспицким и архитектором Валерием Митрофановым, было предоставлено дочери Валерия Чичурина Светлане и заместителю генерального директора ОАО "МАПИД" Ф. Ф. Кресику.

В торжественном митинге приняли участие его родные, близкие, коллеги и друзья. Немало собралось здесь и жителей микрорайона Домбровка-5.

Много теплых и искренних воспоминаний прозвучало о Валерии Федоровиче.

"Для всех нас он был не только деловым партнером, но и другом, путеводной звездой. Замечательно, что на улице, названной в его честь, установлена мемориальная доска, ведь фактически, Домбровка — это его детище. Признаться, когда только был разработан план микрорайона, даже и мне не верилось, что здесь удастся осуществить задуманное. Но Валерий Федорович верил, — рассказал В. Я. Кушнер, заместитель генерального директора ОАО "МАПИД". — Он был предан своей профессии. При любых экономических условиях находил выходы из кризисных ситуаций, объективно оценивал происходящие в строительстве процессы, стремился сделать как можно больше и лучше для развития столицы. Придерживался мнения, что в красивом и удобном для жизни европейском городе должны гармонично сочетаться современность и исторические традиции".

Дочь Валерия Федоровича Светлана поблагодарила всех собравшихся за искренние слова. "Папа был не только замечательным руководителем, но и любящим мужем, отцом и дедушкой. Работа отнимала у него большую часть времени, но он мог встать ранним утром и приготовить для всей семьи на завтрак вкуснейшие драники, — рассказала на церемонии открытия Светлана. — Папа был счастливым человеком: у него была любимая работа, друзья, он чувствовал, что нужен людям. Когда журналисты спрашивали, какое его самое любимое занятие, он отвечал: "Работа, работа, работа, интересные книги и, к сожалению, редко летняя рыбалка". А на вопрос, чего бы вы хотели в жизни достичь или дождаться, он отвечал: "Чего хотел — того достиг, хочу дождаться правнуков". Мне бы очень хотелось, чтобы на улице, названной в честь папы, жили только счастливые люди".

Говорят, что человек живет столько, сколько о нем помнят. Поэтому память о заслуженном строителе Республики Беларусь Валерии Федоровиче Чичурине будет жить еще долго.

Воспоминания людей, долгое время работавших вместе с Валерием Федоровичем:

Федор Федорович Кресик, заместитель генерального директора ОАО "МАПИД":

— Валерий Федорович Чичурин оставил о себе добрую память. Да и как могло быть иначе?! Он сделал много полезного и нужного для строителей Минска и Минской области. Технарь и практик, Чичурин любил людей, уважал их, и они отвечали ему тем же. Его отличали порядочность и честность, справедливость и достоинство. Он никогда не испытывал чувства бессилия, как и не было ситуации, когда выходили из-под контроля люди и техника.

Интеллигент, человек передовых взглядов и мировоззрения, мягкий и добродушный, порой с тонкой иронией, он в то же время умел быть твердым и настойчивым, держать в коллективе надлежащую дисциплину.

Валерий Федорович был принципиален при отстаивании своих позиций, при разборе спорных вопросов. Был внимателен и приветлив и с ветеранами строительной отрасли, и с молодежью, пришедшей на работу в систему строительного комплекса.

Это был настоящий заслуженный строитель Республики Беларусь.

Николай Трофимович Шеремет, председатель правления Союза Строителей Республики Беларусь:

— Районный туристический слет в 1969 году проходил в окрестностях Аксаковщины. Валерий Федорович тогда работал секретарем Советского райкома ЛКСМБ и нас, молодежь, вдохновлял на спортивные рекорды. Уже тогда у него получалось организовать команду, найти подход к каждому ее игроку, четко поставить задачу, разработать стратегию победы. Всех участников спортивного ориентирования он по-дружески напутствовал на старте и приветствовал на финише, угощая чаем.

…Никогда не забуду собеседования в обкоме партии в 1986-ом, когда меня назначали управляющим четвертым трестом (он же работал заведующим отделом строительства Минского обкома КПБ). В ходе беседы Валерий Федорович посоветовал: "Не говори сразу "нет", когда перед тобой ставят задачу. Пусть, на первый взгляд, она и кажется невыполнимой, подумай, посоветуйся — решение обязательно найдется!" Этому совету я следую до сих пор.

Очень интересно Валерий Федорович проводил выездные совещания: пока добирались на автобусе до пункта назначения, получали исчерпывающую информацию о посещаемой новостройке. Это было и ново, и интересно, и познавательно.

За аналитический склад ума, бескомпромиссный характер, доброту и отзывчивость, требовательность и принципиальность Валерия Федоровича уважали коллеги. Он первым, около 7 утра, приходил на работу в объединение. Беседу с руководителями начинал с житейских вопросов, спрашивал про домашних и лишь потом переводил разговор на стройку (это слово у него было любимое).

Меня всегда удивляло его знание в деталях положения дел на строительных объектах. Потом выяснилось, что генеральный директор каждую субботу, а часто и по воскресеньям самостоятельно объезжал стройплощадки, вникал во все нюансы и потому прекрасно владел ситуацией, имел возможность оперативно реагировать на нее. Он не приказывал, а скорее, высказывал пожелания в виде просьбы, и никто не мог отказать, а тем более не выполнить.

Он никогда никого не подставил, всегда брал удар на себя. Для тех, кто работал рядом с Валерием Федоровичем, он был не столько вышестоящим руководителем, сколько старшим товарищем с богатым опытом, человеческим отношением и жизненной позицией, был примером отношения к производству, общественной работе, друзьям, коллегам, семье.

Это справедливо, что на улице имени В. Ф. Чичурина появилась памятная доска в его честь.

Вячеслав Яковлевич Кушнер, заместитель генерального директора ОАО "МАПИД":

— После длительного перерыва в столице возобновилось строительство знаковых объектов. В 2002 г. строители 7 треста приступили к возведению крытого футбольного манежа. Валерий Федорович был на стройплощадке каждый день, причем по несколько раз. Рождался новый тип руководителя, управляющего проектом, опытного, знающего, профессионально грамотного, который мог аккумулировать усилия многочисленных участников строительства для реализации в сжатые сроки (на возведение футбольного манежа отводилось всего восемь месяцев!) технически непростого проекта.

Он не руководил из кабинета или по телефону: только на передовой, в окопе. Пользовался огромным авторитетом у руководителей организаций Минскстроя, в городе, был уважаем простыми строителями, потому что, не стесняясь, месил с ними грязь, мерз в непогоду, не прятался в тень летом.

Потом были Национальная библиотека Беларуси, в строительстве которой участвовало более 130 субподрядных организаций, торгово-общественный центр "Столица". Многое делалось впервые, и кому-то было просто необходимо брать на себя ответственность, принимать решения, выбирать из десятков вариантов один, единственно верный. Тем не менее — справились! Вот уж поистине: ставь благородные цели, и все силы вселенной тебе в этом помогут.

Случалось, и не раз, коллеги попадали в сложные ситуации. Не было такого, чтобы Валерий Федорович промолчал, не помог, не защитил.

Помню, как после моего назначения зампредом Мингорисполкома, Чичурин, зная мою горячность, по-отечески наставлял не принимать скоропалительных решений. Он ведь и сам не рубил с плеча: если с чем-то в душе не соглашался, анализировал ситуацию со всех сторон, только потом принимал окончательное решение.

…Такие люди быстро "изнашиваются", отдавая себя без остатка другим. Оглядываюсь — и не вижу сегодня фигур такого масштаба, человеческого, профессионального. Увы…

Всего просмотров: 9 639
Опубликованно: 21.08.2012