Столица "Дажынак–2012" на пути перемен


Версия для печати

Главный праздник всех белорусских хлеборобов — республиканский фестиваль-ярмарка "Дажынкi" — из года в год "кочует" от одного районного центра к другому, неся с собою веселье, радость и большие перемены. Для любого города высокая честь принимать его у себя. И, конечно же, этому предшествует серьезная подготовительная работа. Так, "лицо" районного центра преображается до неузнаваемости: строятся новые объекты, реконструируются улицы, благоустраивается территория. В этом году жребий встречать "Дажынкi–2012" выпал г. Горки Могилевской области. Корреспондент "РСГ" посетил город, чтобы посмотреть, как идет его подготовка к празднику сбора урожая.

"Ледовый" подарок городу

Один из самых масштабных объектов, который возводится в Горках в рамках подготовки к празднику, — это ледовая арена со спортивным залом. Строительству этого стратегически важного объекта сейчас уделяется большое внимание. Еженедельно собираются штабы стройки, где обсуждаются итоги работы, решаются проблемы и намечаются задачи на ближайшее будущее. На один из таких штабов, по инициативе директора генпроектировщика объекта УП "Белпромпроект" В. М. Мальца, был приглашен корреспондент "РСГ".

Как рассказала главный архитектор проектов УП "Белпромпроект" Ю. В. Даргевич, работа над спортивным объектом началось в 2008 году. Тогда о проведении "Дажынак–2012" в Горках еще речи не шло. Городу был нужен обыкновенный спортивный центр. "Первоначально разработали бюджетный вариант проекта, — рассказала Ю. В. Даргевич. — Мы старались избегать дорогих отделочных материалов и сложных решений. Главной целью было малыми средствами добиться максимального эффекта".

Однако, когда в городе заговорили о "Дажынках", судьба ледовой арены изменилась. Поскольку окончание ее строительства решено было приурочить к празднику, проект решили усовершенствовать, в частности, сделать корректировку фасадов. За дело взялся главный архитектор проектов УП "Белпромпроект" М. Н. Гродников.

По его словам, необходимо было откорректировать схему объемно-пространственной композиции, подытожив ее под общую градообразующую концепцию. При работе над фасадами нужно было объединить два объема — универсального зала и ледовой площадки — связующими звеньями. Так, здесь появились декоративные элементы, которые пошли по всему периметру объекта, добавились витражи. Изменился декор входной группы, основным материалом которого была выбрана нержавеющая сталь. "Чтобы объединить два объема залов, главная панель была поднята выше, — отметил Н. М. Гродников. — Кроме этого, появились декоративные перила, на которых над входной группой будет прикреплена дисплейная панель. Для крыши Ледового дворца выбрана мембрана синего цвета белорусского производства. В итоге экстерьер здания составляют: мембрана с декоративными накладными канелюрами, вентфасады из металлических кассет, легкие керамзитные панели по всему периметру, керамогранит, декоративные элементы водосточных труб. Фасады, в результате, приобрели кардинально другой вид, сочетаясь с общей концепцией здания.

За внутреннее убранство Ледового дворца "отвечает" ОАО "Институт "Могилевгражданпроект". Могилевские специалисты, по словам М. Н. Гродникова, имеют большой опыт в работе с интерьерами, поэтому результата можно ожидать только хорошего.

В целом Ледовый дворец будет состоять из двух больших частей — непосредственно ледовой арены и спортивного зала.

На первом этаже здания расположатся пригласительная зона, вестибюли, гардероб. Здесь же будут находиться помещения для спортсменов: раздевалки, санузлы, подсобки, а также оздоровительный комплекс с небольшим бассейном.

Вход на спортивные трибуны запланирован со второго этажа. Там же расположатся буфет, тренажерный и фитнесс-залы, которые будут обслуживать жителей города.

"Согласно задумке, здание представляет собой птицу с распахнутыми крыльями, — рассказала Ю. В. Даргевич. — Так, полукруглые объемы залов имитируют крылья, а входная группа — туловище огромной птицы, которая парит над городом".

Генподрядчиком на объекте выступает МГКУП "Управление капитального строительства". Как отметил и. о. директора И. Л. Клишо, дворец строится в первую очередь для молодежи, ведь Горки — это студенческий город. Он отметил, что в недалеком будущем это место станет настоящим спортивным центром, ведь совсем рядом активно идет реконструкция стадиона с искусственным покрытием на 1500 мест, который после завершения работ "примкнет" к арене. Кроме этого, здесь же расположится ряд плоскостных спортивных площадок, оборудованных для игры в волейбол, мини-футбол, теннис.

Сейчас на строительной площадке Ледового дворца ни на минуту не останавливается работа. В запасе у строителей совсем немного времени — чтобы успеть сдать объект в срок, нужно ни на шаг не отступать от плана.

"Очень быстрые темпы не дают нам скучать, — рассказал начальник участка Горецкой ПМК-1 треста "Могилевсельстрой" А. И. Борисенко. — Сейчас ведется кладка ограждающих конструкций из газосиликатных блоков. Уже выполнено около 60 % от общего объема. Параллельно ведется монтаж металлоконструкций. В этом месяце мы планируем его закончить, а также накрыть крышу и "закрыться" по периметру. В марте начнутся внутренние отделочные работы. Будут монтироваться перегородки, монолитные перекрытия".

Несмотря на то, что на улице крепкий мороз, работа у строителей кипит. На погоду они жаловаться не привыкли: "Для нас нет плохой или хорошей погоды, — улыбается А. И. Борисенко. — Весной–осенью на стройплощадке много грязи, зимой — морозно, летом — жарко. Мы, как опытные строители, уже привыкли ко всему".

На сегодняшний день на строительстве ледовой арены работает порядка двухсот человек и около семи субподрядных организаций.

Главная сцена "Дажынак–2012"

Настоящим эпицентром культурного праздника и его главной сценической площадкой будет молодежный культурно-развлекательный центр с амфитеатром, включающим эстраду и зрительный зал на 2,5 тысячи посадочных мест. Как отметил И. Л. Клишо, проект очень оригинален и смел по своей задумке и композиционной модели. Архитектурный проект "горковского чуда" подготовили архитекторы ОАО "Институт "Могилевгражданпроект".

Главной особенностью амфитеатра будет расположение сценической площадки — она разместиться прямо на водной глади Нижнего озера. Места для зрителей в свою очередь запланированы на суше. Кстати, зрительный зал может легко трансформироваться в танцевальную площадку путем снятия двух передних лож. Это очень удобно, ведь в будущем культурно-развлекательный центр будет активно использоваться для проведения дискотек и городских мероприятий.

Однако "изюминка" воплощаемой композиции кроется в самой арене, которая соединит весь комплекс молодежного культурно-развлекательного центра в единый целостный ансамбль.

В арене разместится много объектов для отдыха горожан. Так, там будут оборудованы боулинг-клуб на шесть дорожек, танцевальный зал на тысячу человек, интернет-кафе, ресторан, кухня, летний кинотеатр, а также пивной бар — дань западноевропейской моде.

Конечно же, не осталась без внимания и городская набережная. Там планируется провести благоустройство всей территории, в том числе реконструкцию причала для лодок и катамаранов.

В целом, Нижнее озеро к празднику тружеников села приобретет новое лицо. Со всех сторон спуски к воде облагородят, сделав их бетонными. Природный ландшафт при этом нарушен не будет.

К слову, улица Студенческая в результате всех предпраздничных "метаморфоз" станет пешеходной. Прообразом для архитекторов в ее благоустройстве послужил московский Арбат, а также пешеходная ул. Ленинская в Могилеве. Таким образом, горковский "Арбат в миниатюре" свяжет между собой амфитеатр со студенческим городком.

Поработают строители и над обустройством прибрежной зоны Копылки, которая сегодня не радует глаз горожан и гостей города. Здесь будут проведены реконструкция и строительство двух мостов, которые пройдут по центральной улице Якубовского и улице Советской. Кстати, работы по строительству первого моста сейчас в самом разгаре. Планируется, что уже в апреле по нему начнется движение. Между мостами в архитектуру города "впишется" малый амфитеатр для детей на 500 мест. Он будет главным украшением центральной части города.

Городские "метаморфозы"

Для центра города организаторы праздника тоже подготовили немало сюрпризов. Так, преобразится здание райисполкома. Пятиэтажные дома, расположенные вокруг центральной площади, украсят шатровые крыши. Сама площадь также будет реконструирована.

Уже ведутся работы по реконструкции гостиницы "Проня", которая находится на ул. Якубовского. После завершения работ она будет иметь статус трехзвездочной. Проектом преду-смотрены реконструкция кровли и фасада, замена оконных и дверных блоков, внутренняя перепланировка помещений, сантехнические и электротехнические работы

В городе появится детский парк с современными аттракционами и композицией "В гостях у сказки".

Со стороны Могилева будет построено дорожное кольцо. Такое же кольцо свяжет Горки с объездной дорогой в районе деревни Ректа. Предполагается, что въездным "символом" города станет скульптурная композиция.

Еще один уникальный объект запланирован на пересечении улиц Бруцеро-Ерофеевской и Ленина. На месте трех ветхих домов предполагается строительство новой академической библиотеки. Это будет 6-этажное здание цилиндрической формы, которое своими очертаниями напоминает Национальную библиотеку в Минске. В народе ее уже прозвали мини-библиотекой № 1. Но сдача этого объекта планируется не в 2012 году. Предполагается, что в канун открытия "Дажынак–2012" Президент страны заложит капсулу с обращением к потомкам в фундамент этого в будущем одного из красивейших сооружений города.

Добро пожаловать в Горки!

Визитной карточкой любого города является вокзал, поэтому железнодорожная станция в Горках будет реконструирована.

Старое здание станции не разрушат — его модернизируют до неузнаваемости. Более того, столичные проектировщики ЗАО "Стройпроектинвест" задумали превратить станцию в настоящий вокзал.

Вместо двух касс здесь появится четыре. На 40 % расширится зал ожидания, добавятся два дополнительных корпуса. В одном крыле будет находится товарная контора, в другом — теплые санузлы. На верхнем ярусе крыши оборудуют стеклянный купол, что придаст некое сходство с вокзалом в Могилеве.

Проход планируется сделать сквозным: вокзал–касса–перрон. Ожидает благоустройство и Привокзальную площадь. Там посадят цветы, декоративные кустарники, установят скамейки для отдыха. На месте газонов со стороны перрона появится дорожка в виде ромбов.

Перрон будет обнесен оградой со стороны вокзала и улицы Железнодорожной.

Перемены ожидают и старый автовокзал города, который прослужил людям 38 лет. К "Дажынкам–2012" будет построен новый, современный автовокзал, который станет автомобильными воротами в Горки.

Следует отметить, что стены существующего здания будут сохранены, но оно приобретет совершенно иной вид. Уже идут работы по реконструкции автовокзала. Здание не изменит прежних размеров, а это порядка 257,7 м2.

На первом этаже сохранятся кассы, которые будут оснащены компьютерными терминалами. Это позволит приобретать билеты на любые автобусы по всей территории Республики Беларусь. В зале ожидания появятся автоматические камеры хранения для ручной клади, а также диспетчерская и комната отдыха для водителя.

Входная группа в здание автовокзала запланирована с отдельным крыльцом с пандусом и стеклянным тамбуром из витражей алюминиевого профиля. Такие же стеклянные витражи украсят и центральный фасад здания со стороны улицы Вокзальной.

Будет отдельная площадка для стоянки автобусов. Предусмотрены также багажное отделение для хранения крупногабаритных грузов, теплые санузлы.

Второй этаж автовокзала планируется сдать в аренду, и уже сегодня есть инвестор, который готов выкупить его под магазин бытовой техники.

Здание вокзала увенчает шатровая крыша из металлочерепицы. Фасад будет утеплен пеноплексом, оштукатурен и окрашен под цветовую гамму этого микрорайона. По задумкам архитекторов ОАО "Институт "Могилевгражданпроект", автовокзал должен "влиться" в единую архитектурную композицию торгового центра и планируемого крытого рынка.

В ожидании наплыва гостей

Следует отметить, что по первоначальному сценарию все праздничные действия должны были разворачиваться на центральной городской площади им. Ленина. Но позже организаторы сместили вектор праздника в сторону академгородка. Найти этому объяснения очень просто. Необходимо всего лишь ответить на вопрос, что отличает Горки от других районных центров, где проводились "Дажынкi"? В этом городе находится Белорусская государственная сельскохозяйственная академия — учебное заведение, являющееся флагманом в подготовке специалистов для национальной отрасли сельского хозяйства.

Кстати, в студенческом городке академии сейчас тоже идет стройка. Возводится современное общежитие на 860 мест. Первыми комфортные условия нового жилья оценят гости и участники республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села "Дажынкі–2012", а затем сюда заселят студентов академии.

Данный объект будет отвечать всем современным требованиям к проживанию и самоподготовки студентов. Девятиэтажное общежитие традиционно блочного типа по проекту имеет улучшенную планировку. В блоке — две комнаты для проживания в каждой двух, трех либо одного человека, а также общая мини-кухня и раздельный санузел. В корпусах предусмотрено наличие бытовых комнат, классов самоподготовки, оборудованных компьютерной техникой.

Сейчас в разных точках города кипят строительные работы. Но пройдет всего полгода, и Горки из провинциального населенного пункта превратится в современный, элегантный и очень красивый европейский город.

Кстати
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия — крупнейшая "кузница" кадров для сельскохозяйственной отрасли в Европе. В прошлом году академия отметила 170-летие и на сегодняшний день является крупнейшим многопрофильным высшим учебным заведением агропромышленного направления среди стран СНГ и Европы. На 16 факультетах очного и заочного отделений обучается около 15 тыс. студентов. Здесь ведется подготовка по 24 специальностям и 16 специализациям. На 60 кафедрах сегодня работает более 600 преподавателей, среди которых 52 доктора наук и профессора, около 300 кандидатов наук и доцентов, а всего в академии трудится более 2 тыс. человек.

Подготовила Ольга Зимина

Всего просмотров: 7 152
Опубликованно: 06.02.2012