"Зеленое" строительство


Версия для печати

Лучший способ быть в мире с природой — уехать в деревню и жить в маленькой избушке. Если же вы не представляете себе жизнь вне мегаполиса, есть ли достойный выход из положения? Естественно. Будь то крупный город или маленькая деревушка, человек может жить в доме, который построен на принципах бережного отношения к природе и ее благам. Примеры и возможности возведения таких поселений обсуждались на прошлой неделе в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. 13 июня в стенах вуза прошла видеоконференция на тему "Зарубежный и отечественный опыт проектирования и строительства жилья на принципах устойчивого развития". Перед слушателями факультета повышения квалификации — заместителями председателей горисполкомов, райисполкомов, главами местных администраций районов в городах, курирующими вопросы архитектуры и строительства, — выступили специалисты из Беларуси, Украины и Латвии.

Новый тип жилья

Перед открытием конференции доцент кафедры управления региональными системами АПК Академии управления, кандидат биологических наук, доцент, один из участников разработки Национальной стратегии устойчивого развития Беларуси до 2020 года Виктор Владимирович Ермоленков отметил, что данное обучающее мероприятие приурочено к Саммиту Земли по зеленой экономике, который состоится в Рио-де-Жанейро 20-22 июня 2012 года. В. В. Ермоленков высказал уверенность, что Беларусь будет активным участником этого мероприятия. Свою роль сыграют преподаватели и слушатели академии.

— Принципы устойчивого развития для строительства — это прежде всего учет экологических ограничений, которые возникли в связи с ростом экономики, — рассказал собеседник. — Речь идет о "зеленом строительстве", об энергоэффективных технологиях вплоть до возведения домов с нулевым потреблением энергии.

Специалисты уверены, что немаловажным фактором для создания идеального экологически чистого пространства для жизни человека, формирования "зеленой экономики" является демократизация в принятии решений в области архитектуры и строительства — вовлечение людей в этот процесс.

Правильность такого принципа была подтверждена на практике и в нашей стране. В деревне Старый Лепель Витебской области, например, для жителей были построены экологически чистые, теплые дома из местных материалов. И каждый из новоселов с первого дня принимал участие в строительстве совершенно нового типа жилого здания и сельского поселения в целом — экопоселения. Кстати, в этой деревне в 2009 году впервые в нашей стране был построен энергоэффективный дом с использованием вакуумного солнечного коллектора.

Во главу угла при проектировании и возведении экологически чистых домов также ставят такую "зеленую" технологию, как использование возобновляемых источников энергии.

Наша страна делает лишь первые шаги на пути экологического строительства. Путеводителем в этом служит опыт зарубежных стран.

— Мы в Академии управления стараемся этот зарубежный опыт популяризировать для людей, принимающих управленческие решения на самом высоком уровне. И, как правило, ощутимы положительные результаты. А значит, наши города станут значительно красивее за счет экологических принципов, — подчеркнул В. В. Ермоленков. — В нашей стране уже известны многие энергосберегающие технологии. Так, в белорусских домах появляются системы рекуперации тепла — процесс уже пошел. К счастью, у нас есть передовой белорусский опыт по внедрению "зеленой" экономики в строительство и управление собственностью.

Под таким опытом один из участников создания Национальной стратегии Устойчивого развития до 2020 года подразумевал совершенно новый проект "ДомПарк". Демонстрация макета дома, гидроэлектростанции, наглядных материалов прошла в заключительной части видеоконференции . По мнению немецких экспертов, этот проект не имеет аналогов во всем мире, он поистине уникален. И это — белорусский опыт!

ДомПарк

В Республике Беларусь в микрорайоне Сокол г. Минска намечено строительство уникального объекта "Ресурсонезависимый квартал". Для того чтобы узнать, что представляет новый белорусский экологический проект, корреспондент "РСГ" побеседовал с его заказчиком и разработчиком — директором частного строительного унитарного предприятия "ДомПарк" Игорем Владимировичем Прусом.

— Игорь Владимирович, что собой представляет проект "Ресурсонезависимый квартал"? И почему зарубежные специалисты утверждают, что ему нет аналогов?

— Важность успешной реализации данного инновационного проекта заключается в выработке новой концепции ресурсонезависимого градостроительства и бездотационного ведения коммунального хозяйства при эксплуатации жилищного фонда. Наша цель — построить квартал, жизнеобеспечение которого будет осуществляться от внутриквартальных альтернативных источников. Концепция жизнеобеспечения квартала исключает государственные затраты на его обеспечение ресурсами, на обращение с отходами жизнедеятельности, строительство и содержание внеквартальных сетей электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, канализации, а также расходы на бюджетные ассигнования (дотации) по возмещению части затрат на жилищно-коммунальные услуги при эксплуатации объектов квартала.

— Какие задачи стояли в процессе разработки проекта?

— Была поставлена задача разработать долговечную, надежную, энергоэффективную и недорогую конструктивную схему зданий, минимизирующую расход цементно-песчаного раствора, тяжелых бетонов, арматуры.

В итоге решили, что несущие стены будут выполнены из поризованных крупноформатных керамических блоков белорусского производства. Собирать их будут по особой технологии на тонкослойный клей с гидронапорным инъецированием вертикального шва, что позволит возвести здание в 10 этажей без применения железобетонного каркаса.

Данная технология не имеет аналогов: она позволяет снизить себестоимость строительства, улучшить теплотехнические характеристики и положительно повлиять на скорость возведения объекта.

— Какие еще ноу-хау будут использованы при возведении данного дома?

— Есть интересные и полезные решения. Мы объединили жилой дом с надземным пристроенным многоуровневым гаражом-стоянкой. Владелец квартиры сможет заехать на автомобиле на стоянку, припарковать его, после чего, не выходя на улицу, зайти в лифт-холл дома. И себестоимость строительства такого машино-места значительно ниже, чем в подвальном помещении или на отдельно стоящем паркинге.

— Наполнение дома будет традиционным или, как и конструктивная схема, инновационным?

— Многое будет оригинальным. Объект весь насыщен инновационными решениями. Вот, например, мы сейчас находимся в здании. Если открыть в нем окна, образуется сквозняк. А теперь представьте, что на этот объект постоянно воздействует энергия с разных сторон. Ветер — это атака воздушного потока, которая в механическом эквиваленте измеряется в мегаваттах. В то же время на электроснабжение объекта уходят лишь киловатты энергии. Наше здание является устройством преобразования энергии ветра в электрическую энергию в объеме, превосходящем потребности объекта.

— Решение интересное. Но каким образом оно будет обеспечиваться?

— Здание из себя представляет систему радиально расположенных конфузоров. В центральной части находится вихревая камера со встроенной турбиной карусельного типа и эжекционным соплом. Турбина вращает винтовой компрессор, который сжимает воздух. Сжатый воздух поступает на блок гидрокольцевых двигателей и приводит в движение электрические генераторы. Данное направление объединяет ветроэнергетику и гидроэнергетику. Дело в том, что на гидроэлектростанции энергию можно получать не обязательно сбрасывая воду. Аналогичным энергетическим потенциалом обладает воздух, инжекция которого производится в донную часть гидрокольцевых двигателей со встроенными аэрогидродинамическими турбинами. Существует закономерность гравитационного равенства энергетического потенциала движения веществ при их весовой градации. Энергия такая же, если бы вы сбрасывали куб воды, который под воздействием гравитации, притягиваясь к земле, может выполнить полезную работу. Такую же полезную работу может выполнить вытесняемый кубический метр воздуха, инжекция которого осуществляется в водную среду. Поэтому гидроэлектростанции не обязательно строить, используя водохранилища, и далеко от мест поселения. Наша концепция — это децентрализация ресурсообеспечения. Строить следует не гигантские глобальные энергостанции и системы, а дробить все на мини-энергосистемы. При этом вы получаете минимизацию расстояния от места производства энергии до потребителя.

И еще один приятный момент. Интеграция оборудования энергосистемы в жилые здания является важной составляющей концепции ресурсонезависимости. Данный способ позволит нам окупить энергосистему в период реализации квартир квартала и при этом получить неизменного потребителя энергии в лице жителей и государства.

Для обеспечения объекта ресурсом питьевой воды в квартале будет построен скважинный водозаборный узел со станцией водоподготовки.

Получение тепловой энергии запланировано от экологически безопасной энергетической утилизации отходов. Дело в том, что коммунальные отходы и хозяйственно-бытовые стоки — это энергетическое сырье, которое можно на месте перерабатывать в синтез-газ. Отходы утилизируются методом высокотемпературной газификации — изменения агрегатного состояния вещества без доступа кислорода. Этот способ экологически безопасный. Полученный синтез-газ будет использоваться аналогично природному для выработки тепловой и электрической энергии.

Есть еще одно интересное решение по обеспечению коммунального хозяйства квартала финансовыми ресурсами. В каждом подъезде домов квартала, внутри входной группы, разработаны "Домашние магазины". Это универсальные мини-магазины с полным самообслуживанием круглосуточного действия. Человек из подъезда по карточке жителя дома может в любое время купить необходимые продукты и товары повседневного спроса. Вырученные деньги пойдут на коммунальное жизнеобеспечение объекта. То есть человек, приобретая товары, отдает деньги не кому-то, а на содержание собственного дома.

— Но, как кажется, еще есть недоверие к этим материалам и нововведениям со стороны строителей и будущих жильцов.

— Естественно, и это нормально. Именно поэтому объект носит название "экспериментальный". Для того чтобы какую-либо новую технологию вывести на рынок и реализовать, она должна пройти апробацию. Только после этого этапа можно будет делать окончательный вывод.

— Кто будет осуществлять эксплуатационное обеспечение вашего квартала?

— Обслуживание будет проводить "Управление ресурсонезависимого квартала" — структурное подразделение нашего предприятия, которое одновременно с оказанием жилищно-коммунальных услуг в рамках объекта будет вести коммерческую деятельность, а извлеченная прибыль будет направлена на жизнеобеспечение объекта.

— Насколько это осуществимо в Беларуси?

— Это реально, если мы все вместе будем объединять усилия для реализации инноваций. Беларусь импортирует около 80 % энергоресурсов, более 50 % энергопотребления страны расходует жилищный фонд. При этом порядка 80 % стоимости коммунального содержания жилья дотирует государство. Происходит вымывание национального дохода, финансовые ресурсы уходят за границу, не формируя внутренних государственных активов. Одновременно с этим в стране ведется активное строительство жилищного фонда, что увеличивает ресурсопотребление республики в целом и осложняет обеспечение ее энергетической и экономической независимости. Ресурсонезависимое градостроительство является объективной необходимостью современного мира.

"Зеленое строительство" имеет много преимуществ. Это и независимость от невозобновляемых источников энергии, и экологическая чистота самих зданий. Технологии проектирования и строительства экопоселений уже существуют. И сейчас, как кажется, настало самое подходящее время для реализации этих смелых проектных решений у нас в стране при создании городов и сел, где можно жить в гармонии с природой.

Всего просмотров: 8 932
Опубликованно: 25.06.2012