Александр ЧЕРНИКОВ: без Пособия по приемке и Альбома схем не обойтись!


Версия для печати

«РСГ» ПРОДОЛЖАЕТ РУБРИКУ – «БИБЛИОТЕКА ПРОФЕССИОНАЛА». ВЕДУЩИЕ ЭКСПЕРТЫ СТРОЙОТРАСЛИ ДЕЛЯТСЯ С КОЛЛЕГАМИ ЛИТЕРАТУРНЫМИ ПРЕДПОЧТЕНИЯМИ И НАЗЫВАЮТ ЛУЧШИЕ КНИГИ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ, УПРАВЛЕНИЮ ПРОЕКТАМИ, ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЕ И ЛИДЕРСТВУ. МЫ СОБИРАЕМ СОБСТВЕННУЮ БИБЛИОТЕКУ ДЛЯ ТЕХ, КТО НАЦЕЛЕН НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РОСТ. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

О бизнес-романах, «библии» по управлению проектами и увлечением стартапами «РСГ» рассказал главный инженер ДРУП «ГосСтройИнжиниринг» (с недавнего времени - заместитель генерального директора ГПО «Минскстрой», прим. РУП "Белстройцентр") Александр ЧЕРНИКОВ.

Александр Черников

– В свое время нашей «библией» по управлению проектами стало Руководство PMBoK. С этого издания около 10 лет назад началось развитие проектного рынка в Беларуси, – поделился Черников. – В то время я работал в РУП «Белстройцентр», и во многом благодаря активной поддержке тогдашнего директора организации Анатолия КОЗЛОВСКОГО стало возможным продвижение идеи проектного управления в нашей стране. Мы детально изучали методики, состав проекта, управление ресурсами, штудировали сразу два стандарта – американский PMBoK PMI и европейский ICB (International Competence Baseline – свод международных требований к компетенции специалистов в области управления проектами). Более глубоко вникнув в тему, стали работать с IPMA – Международной ассоциацией управления проектами и ее украинским подразделением.

К слову, Александр Черников был в первой десятке сертифицированных управляющих проектами в строительстве в Беларуси. Но справедливости ради стоит сказать, что в практическую плоскость полученные знания переходили постепенно.

– Почему затянулся процесс – от теории к практике?

– К сожалению, всё новое всегда воспринимается у нас настороженно. Не стало исключением и управление проектами. И если молодые кадры, что называется, легче на подъем, то старшее поколение в строительстве более консервативно.

– Мол, «что вы тут придумали, не мешайте работу работать»?

– Поначалу воспринимали управление проектами именно так (смеется). Но сейчас графики, диаграммы Ганта, построенные в MS Project у нас уже имеют прикладной характер.

Если вернуться к разговору о чтении, то на самом деле бумажных книг сейчас читаю очень мало. Я в принципе не любитель бумаг, поэтому все отчеты у меня в электронном виде. Понятно, что без бумажного Пособия по приемке объекта в эксплуатацию и Альбома схем, определяющего последовательность действий при осуществлении инвестиционного проекта в строительстве пока все равно не обойтись. Но в целом вся библиотека у меня уже в ноутбуке, в том числе на английском языке – без него теперь в работе не обойтись.

– Знаю, был в вашей профессиональной жизни период, когда вы организовали собственный строительный бизнес. Книги о стартапах помогли в то время?

– Действительно, когда я ушел из «Белстройцентра», то создал с нуля и развил собственное частное проектно-инжиниринговое предприятие. Мне всегда были интересны стартапы, механизмы создания успешного бизнеса. В тот период книги о чужом опыте создания новых компаний, о чужих «шишках» действительно помогли. За время работы нашего стартапа было реализовано порядка двух десятков объектов. К слову, сейчас предприятие продолжает благополучно работать.

Так вот меня очень вдохновила история развития Starbucks – «Влейте в нее свое сердце. Как чашка за чашкой строилась Starbucks» Говарда ШУЛЬЦА и Дори Джонс ЙЕНГА. Эта книга об американской мечте в действии будет очень полезна для предпринимателей и управляющих. Это детальная хроника того, как компания завоевала всемирную славу, вложив душу в свое дело. Ведь она продавала не просто напиток, а атмосферу кофеен.

Говард Шульц рассказывает историю превращения некогда скромной сети из трех кофейных лавочек в Сиэтле в мощную корпорацию с более чем 1600 точками по всему миру. Сейчас Starbucks открывает очередную кофейню каждый рабочий день! Причем философия Starbucks – не только в том, чтобы корпорация приносила многомиллионные прибыли. Для нее важно сохранить свой стиль, оригинальность и высокое качество продукта. Все это делает брэнд великим. Главное, по мнению автора – это люди, их преданность делу, профессионализм и энтузиазм. Как написали в свое время в «Business Times»: «Трудно себе представить напиток, сваренный лучше, чем эти мемуары».

– Еще одна тема, которая меня всегда интересовала и сейчас очень актуальна для Беларуси – государственно-частное партнерство,-- рассказывает Александр. 

– Детальное описание процессов, участников и лучших мировых практик государственно-частного партнерства, а также подробный рассказ об основных финансовых аспектах реализации проектов ГЧП дает книга профессора Э. Р. ЙЕСКОМБ «Государственно-частное партнерство. Основные принципы финансирования». Издание интересно тем, что у самого автора был богатый личный опыт участия в проектах как со стороны государства, так и со стороны частного сектора. Лично для меня были полезны разделы «Почему госсектор должен относиться к выделению бюджета на ГЧП с изрядной долей скептицизма?», «Участники ГЧП: как гармонизировать их цели и наладить взаимопонимание?», «Крах программ ГЧП, или Как избежать сбоев, связанных с их практическим внедрением?», а также «Страхование и риски: нюансы работы кредиторов».

Не обошел вниманием Александр Черников и список из 70 книг Германа Грефа, который он рекомендует своим топ-менеджерам. Настольное издание из этого перечня - «Цель: процесс непрерывного улучшения» Элияху ГОЛДРАТТА и ДЖЕФФА КОКСА.

– Эту книгу называют одним из лучших бизнес-романов. Жизненная, написанная в очень доступной форме, она будет интересна даже тем, кто к бизнесу пока отношения не имеет.

Книга о том, как человек, который сталкивается при ведении личного бизнеса с какой-нибудь проблемой, должен уметь видеть критические точки, «узкие места» и в целом причинно-следственные связи между действиями и результатами, знать базовые принципы достижения успехов, -- рассказывает Александр.

Несмотря на то что главному инженеру постоянно нужно отслеживать изменения в нормативной и технической документации, не обходит он стороной и блоги, онлайн отслеживает публикации в профессиональных сообществах в соцсетях, интересуется новыми трендами типа технологии блокчейн, криптовалют, биткоинов.

– Наша организация ведет параллельно более 50 объектов, совершенно разного масштаба: от небольших капитальных ремонтов до строительства заводов,-- поясняет Александр Черников. – К примеру, строили ли мы раньше автомобильные заводы? Нет. Или объекты подобные «Великому камню»? Все проекты имеют свою специфику, многие из них уникальны и необходимо постоянно читать нормативную и техническую литературу, расти профессионально. Сами понимаете, что свободного времени на художественную литературу объективно остается очень мало.

– Уверена, что тем не менее вы находите время для исторических и фэнтезийных романов...

– Угадали (улыбается). Мне нравятся книги в стиле «Саги о ведьмаке» польского писателя Анджея САПКОВСКОГО. Или серии эпических фэнтези-романов американского писателя и сценариста Джорджа Р. Р. МАРТИНА «Песнь льда и огня».

Недавно вновь перечитал фантастическую повесть «Пикник на обочине» братьев СТРУГАЦКИХ, а также книги классических советских писателей-фантастов: Александра БЕЛЯЕВА, Станислава ЛЕМА… Из зарубежных – нравится «Дюна» Фрэнка ХЕРБЕРТА.

Что касается блогов, то как почитатель продукции Microsoft и экосистем я подписан на технические обновления этой компании. Сам по образованию я инженер-строитель, но в компьютерах тоже разбираюсь очень хорошо, в молодости даже подрабатывал администратором компьютерного клуба по ночам. Поэтому отслеживаю все инновации и в этой сфере.

– В «ГосСтройИнжиниринг» чтение популярно?

– Еще как! Книги постоянно на столе у коллег: как профессиональная литература, так и художественная. В этом смысле мы все -- единомышленники.

Республиканская строительная газета

Всего просмотров: 4 515
Опубликованно: 05.12.2017