Беларусь-Польша. Расширяем горизонты сотрудничества


Рубрика: Актуально
Дата: 25.10.2017, 16:15
Просмотров: 202
Версия для печати

25 октября 2017 года в стенах Министерства иностранных дел Республики Беларусь состоялось очередное пятое заседание Белорусско-Польской рабочей группы по торговле и инвестициям. 

 

Сопредседателями рабочей группы являлись Шестаков Евгений Андреевич - заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь и Тадеуш Костиньский - заместитель Министра развития и финансов Польши. 

 

Участниками встречи были представители деловых кругов обеих стран. От Республики Беларусь: представители холдинга «БЕЛСТРОЙЦЕНТР-ХОЛДИНГ» Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Белорусской железной дороги, Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, Национального агентства инвестиций и приватизации Министерства экономики Республики Беларусь.

Со стороны Республики Польша в заседании приняли участие: представители Министерства развития и финансов, работники посольства Республики Польша в Республике Беларусь, представители бизнеса в разных отраслях экономики. Сферу строительства представлял заместитель директора по экспорту строительных услуг небезызвестной в Республике Беларусь компании Unibep Мариуш Хабровски.

Актуальность проводимых переговоров обусловлена, как подчеркнул в ходе рабочей встречи заместитель Министра иностранных дел Шестаков Е.А., тем, что на сегодняшний день Польша входит в тройку основных партнеров нашей страны по объему товарооборота после Российской Федерации и Украины, и в четверку - по объему инвестиций в экономику Республики Беларусь. В денежном эквиваленте оборот на сегодняшний день составляет 2 млрд долларов США, при потенциально возможном его увеличении до 5 млрд долларов США в ближайшие годы при условии тесного сотрудничества стран.

Белорусская сторона отметила растущую заинтересованность польских компаний в привлечении специалистов из Беларуси для реализации строительных проектов и выразила готовность к совместной деятельности по экспорту строительных услуг компаниями стройкомплекса Беларуси.

Польские представители в свою очередь обратились с предложением о рассмотрении вопросов обоюдного признания разрешительных документов, выдаваемых руководителям и специалистам, осуществляющим деятельность в области строительства.

Также поднимались вопросы взаимного упрощения процедуры получения рабочих виз специалистам, задействованным при реализации инвестиционных строительных проектов в Беларуси и Польше.

По результатам встречи представителями правительств Республики Беларусь и Республики Польша был подписан протокол, в котором отмечен высокий интерес к реализации совместных строительных проектов на территории обеих стран и готовность идти навстречу друг другу на принципах добрососедства и взаимовыгоды. 

 

Очередное заседание Белорусско-Польской рабочей группы по торговле и инвестициям запланировано на начало 2018 года в Варшаве. 

Фотографии с сайта Министерства иностранных дел Республики Беларусь mfa.gov.by