Беларусь – Венгрия: новые горизонты сотрудничества


Рубрика: Актуально
Дата: 14.09.2017, 13:15
Просмотров: 578
Версия для печати

13 сентября текущего года с ответным визитом в Республику Беларусь прибыла делегация Венгерской Республики, в составе которой были представители частного бизнеса Венгрии, а также глава ассоциации, объединившей большое количество крупных и средних строительных организаций. 

 

Основной целью визита иностранных гостей было знакомство воочию с достижениями строительного комплекса и промышленности строительных материалов Республики Беларусь, налаживание деловых контактов с возможными партнерами и рассмотрение возможности взаимовыгодного сотрудничества в строительной сфере.

Дело в том, что в Венгрии на сегодняшний день наблюдается серьезный строительный бум. Прирост объема строительных работ только за текущий год составит 25%, а за последние несколько лет – 96 %.

В первую очередь такой подъем обусловлен выделяемыми финансовыми средствами Европейского союза, полноправными членами которого Венгрия является с 2004 года, но стоить отметить и большую активность частного сектора экономики страны, активно инвестирующего в строительство.

На фоне такого экономического роста в стране по численности населения примерно равной численности Республики Беларусь ощущается острая нехватка как квалифицированных технических специалистов, так и рабочей силы. Также существует потребность в импорте строительных материалов, это, в первую очередь: кирпича, тепло- и гидроизоляционных материалов, арматурной стали, оконных и дверных блоков, стеклянных стеновых конструкций и др.

Для ознакомления с экспортными возможностями наших организаций для венгерских гостей были организованы визиты на строительные объекты г. Минска.

С белорусским опытом застройки жилых кварталов и обустройства придомовых территорий ознакомил один из руководителей ОАО «МАПИД». Также гостям была предоставлена возможность увидеть квартиры различной планировки с полной отделкой и мебелью, которые уже ждут своих хозяев, что произвело очень благоприятное впечатление на венгерских коллег.

Ознакомится с опытом строительства общественных зданий удалось и на объекте строительства здания Верховного суда, проекта ответственного, технически интересного и социально значимого.

Кроме того, гости посетили объект реконструкции легендарного стадиона «Динамо», где смогли убедиться в квалификации белорусских строителей, качестве как самого строительства, так и применяемых отечественных материалов, например, стальных конструкций покрытия стадиона.

По завершении своего визита в Минск венгерская делегация посетила Департамент контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, во встрече также принял участие представитель внешнеэкономической службы Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

В ходе встречи государственными представителями были презентованы возможности строительного комплекса республики, обсуждены проблемные вопросы выхода белорусских организаций на строительный рынок Венгрии, выработаны дальнейшие шаги по налаживанию двустороннего сотрудничества! 

РУП «Белстройцентр» выражает благодарность за помощь в организации визита венгерской делегации Департаменту контроля и надзора за строительством Госстандарта в лице директора Бобко Сергея Николаевича, ОАО «МАПИД», ОАО «Строительный трест №1» и ОАО «Строительный трест № 4».