Беларусь ждет серьезных инвесторов


Рубрика: Инвестиции
газета: №40 (493) 2012 г.
Дата: 30.10.2012, 17:39
Просмотров: 2,687
Версия для печати

VII Белорусский инвестиционный форум, который пройдет в столице нашей страны 15–16 ноября при участии Премьер-министра Республики Беларусь М. В. Мясниковича, будет проводиться в обновленном формате: в виде дискуссионных круглых столов с привлечением модераторов из числа авторитетных международных экспертов. Об этом заявил директор Национального агентства инвестиций и приватизации Д. В. Клевжиц на пресс-конференции в Национальном пресс-центре. Также в рамках форума состоится Минский инвестиционный день, о программе которого журналистам рассказал заместитель председателя комитета экономики Минского горисполкома Д. С. Еременко.

На форуме будет представлена полная и достоверная информация об инвестиционном потенциале страны, в том числе о возможностях, открывающихся в рамках Единого экономического пространства. Основной целью мероприятия является привлечение инвестиций в экономику страны, а также улучшение инвестиционного климата и имиджа Беларуси в глазах иностранных инвесторов, которые могут принести не просто капитал, но и передовой менеджмент, новые технологии и возможности. Из 500 ожидаемых участников 70 % составят иностранные бизнесмены (на предыдущих форумах их было примерно 50 %). Перед организаторами стоит важная задача — сформировать диалог между представителями органов государственного управления, национальным бизнесом и иностранными инвесторами.

"Интерес со стороны иностранных инвесторов к Беларуси есть, — отметил Д. В. Клевжиц. — Они готовы создавать здесь предприятия, выходить с перспективными идеями, продуктами, технологиями. В первом полугодии т. г. прямые иностранные инвестиции в экономику страны составили 661 млн долларов США. Из них более 60 % — реинвестирование прибыли. Это первоклассный результат. Когда компания реинвестирует свою прибыль в проекты на территории Беларуси, это говорит об увеличении доверия к нашему рынку, о понимании того, что здесь можно успешно развиваться".

Одно из ноу-хау форума — проведение StartupDay, на котором будут представлены инновационные бизнес-проекты молодых предпринимателей. Впервые подобное мероприятие заручится господдержкой: лучший проект получит инвестиции от государства в виде правительственного гранта в размере 300 млн рублей. Организаторы также рассчитывают, что белорусские стартапы заинтересуют зарубежных инвесторов.

Главные мероприятия форума — VII пленарное заседание консультативного совета по иностранным инвестициям и пленарное заседание "Республика Беларусь: умножение инвестиционного потенциала" — пройдут под председательством Премьер-министра Республики Беларусь. В качестве модератора приглашен Кортни Фингар, редактор Foreign Direct Investment magazine (приложения газеты Financial Times).

Тематика круглых столов определена в соответствии с утвержденной в начале т. г. стратегией привлечения инвестиций до 2015 года, где основные акценты сделаны на экспортоориентированные высокотехнологичные секторы экономики. Дискуссии состоятся в четырех секциях: информационно-коммуникативные технологии; фармацевтическая промышленность и индустрия биотехнологий; новые возможности развития регионов; взаимодействие национальной финансовой системы с мировыми инвестиционными фондами. Каждую секцию будут модерировать профессионалы, известные и авторитетные в мировом инвестиционном сообществе. Вот лишь несколько имен: Сандра Саржент, эксперт ICT департамента Всемирного банка; Ван Фанлу, президент китайской инвестиционной корпорации СИТИК-капитал.

Минский инвестиционный день, организованный городским исполкомом, пройдет в рамках форума впервые. В дальнейшем его планируется проводить ежегодно. В его работе примут участие руководители профильных министерств и ведомств, представители региональной власти, отечественного и зарубежного крупного бизнеса, международные эксперты и инвесторы, торговые палаты.

Белорусская столица является привлекательной для инвестиций: в настоящее время в Минске реализуется 128 крупных инвестиционных проектов на сумму более 3,7 млрд долл. Благодаря работе, проведенной Мингорисполкомом и районными администрациями, определены 85 перспективных участков для предоставления инвесторам, на них уже получены градостроительные паспорта. Часть из них будет выставлена на аукцион, остальные (с обременениями) предлагаются для заключения инвестдоговоров по Декрету № 10 (с предоставлением существенных налоговых льгот).

В связи с реализацией поручения Правительства с городской территории за пределы Минска планируется вынести 18 промышленных предприятий: ОАО "Белорусские обои", ОАО "Сукно", кирпичный, авиаремонтный заводы, дрожжевой комбинат и др. "Территории, находящиеся в центре города, на первый взгляд кажутся суперпривлекательными для инвесторов, — отметил Д. С. Еременко. — Но нужно быть готовыми, по сути, к двойной нагрузке: необходимо не просто построить за чертой города аналогичный объект, но и профинансировать демонтаж и закупку нового оборудования. Именно такой процесс будет прописан в инвестдоговорах. Для того чтобы потенциальные инвесторы реально оценили свои возможности, к участию в форуме приглашены крупные консалтинговые компании в области недвижимости, которые расскажут инвесторам обо всех плюсах и минусах данных площадок".

Программой предусмотрен бизнес-тур с посещением некоторых земельных участков, предлагаемых инвесторам. В частности, будут презентованы:

— участок под строительство многофункционального общественно-жилого комплекса по ул. Кропоткина;

— участок под строительство производственно-хозяйственного комплекса ОАО "Белорусские обои" по ул. ул. Горецкого — Тимошенко;

— инвестиционная площадка по ул. ул. Матусевича — Тимошенко с выносом ОАО "Сукно";

— инвестиционная площадка в квартале ул. Я. Коласа — ул. М. Богдановича — выставочный комплекс — 2-я городская больница;

— инвестиционная площадка по ул. Чижевских, 17 и проезду Чижевских, 5, 6 для размещения гостиницы;

— деловой центр "Минск-Сити".

В ходе посещения инвестиционных площадок участники смогут ознакомиться с градостроительной документацией, получить информацию о существующих обременениях участков и смежных землепользователях, задать интересующие вопросы представителям градостроительных служб города. Программа Минского инвестиционного дня также предусматривает проведение аукционов на право проектирования и строительства Минского фарфорового завода, продажу гостиничного комплекса по ул. Замковой и ряда других объектов недвижимости.

В этом году, по словам Д. С. Еременко, в горисполкоме начал действовать консультативный совет, где любой инвестор может получить всю необходимую информацию и помощь по вопросам архитектурно-градостроительной политики, земельному и строительному законодательству. Задать вопросы можно и в режиме онлайн-видеосвязи. После подачи инвестором проекта в службу "одно окно" в течение часа пакет документов сканируется и размещается в электронном виде в базе, а службы приступают к изучению документов и подготовке письменного заключения о возможности реализации проекта и наличии каких-либо ограничений. Установлены четкие сроки: на заключение договора потребуется не более 25–30 дней.

Вместе с тем, в последнее время к содержанию инвестдоговоров предъявляются более жесткие требования. "Это делается для того, чтобы сразу же отсеять псевдоинвесторов, которые не имеют за собой необходимых средств, — пояснил Д. С. Еременко. Инвестдоговоры целенаправленно разбиваются на этапы, на каждом из них в случае нарушений предусмотрены штрафные санкции. Но подобные пункты совершенно не смущают добросовестных инвесторов, которые реально хотят вкладывать деньги в реализацию своих проектов".