Белорусы и армяне — народы-созидатели, или От колыбели до вуза


Версия для печати

Несвиж сегодня по праву возродил славу центра культуры и искусства. 17 сентября город принимал высоких гостей — Министра образования и науки Республики Армения Армена Ашотяна и Министра образования Республики Беларусь Сергея Маскевича. Посещение стало одним из пунктов деловой программы двухсторонней встречи, целью которой явилось развитие сотрудничества наших стран в сфере образования.

Сотрудничество в подготовке строительных кадров — это современно и интересно

Несвижский дворцово-парковый комплекс — яркий пример мастерства белорусских зодчих. Неудивительно, что перспективы взаимодействия в области подготовки архитектурно-строительных кадров заинтересовали руководителей отраслевых министерств двух республик.

Отвечая на вопрос корреспондента «РСГ», Армен Ашотян подчеркнул: «И белорусы, и армяне — нации строителей. Вы справедливо отметили: наши народы всегда строили и никогда не разрушали. Армянский архитектурно-строительный университет является одним из ведущих в международном контексте, и сотрудничество с белорусским отраслевым высшим учебным заведением может оказаться для нас очень плодотворным».

При этом он отметил: «Важно, чтобы наши вузы в рамках своих академических свобод и инициатив могли взять эстафету у министерств, потому что одним лишь администрированием добиться результатов невозможно. Замечательно, что у высших учебных заведений обеих стран сложились теплые отношения и совместные проекты. В их развитии мы не должны мешать вузам…»

«…А можем и помочь! — продолжил диалог Сергей Маскевич. — Тема студенческой мобильности — одна из важнейших в наших переговорах. И думаю, для ее поддержки мы можем выделить ресурсы».

Министр образования Беларуси назвал сотрудничество в области подготовки будущих архитекторов, проектировщиков и строителей «действительно интересным»: «Пока мы с коллегой подробно его не обсуждали, но я уверен, что, когда наши университеты будут рассматривать конкретные программы сотрудничества, данное направление обязательно окажется в поле их зрения. Это интересно и современно!»

Мы работаем над общим будущим

Как рассказал Министр образования Беларуси Сергей Маскевич, договоренность о визите в нашу страну коллег из Армении была достигнута год назад — во время Второго съезда учителей СНГ. «Нам было важно встретиться для передачи эстафеты съезда в Беларусь, где он пройдет в 2014 году, — пояснил он. — В центре внимания нашей сегодняшней встречи — развитие сотрудничества в сфере образования на всех его ступенях. А ее важность определяется еще и тем обстоятельством, что Армения выступает секретарем в Болонском процессе (процесс сближения и гармонизации систем высшего образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования — прим. ред.) до 2015 года включительно».

Министр образования и науки Республики Армения Армен Ашотян продолжил: «Армяно-белорусские отношения имеют большой потенциал, в том числе по сотрудничеству в сфере образования. У нас не только общее прошлое — мы работаем над общим будущим. Обе страны входят в европейский образовательный процесс, одновременно они занимают свои ниши на территории стран СНГ. Целью визита нашей делегации является ознакомление с опытом белорусской стороны по реформированию системы образования. Хочу с радостью отметить, что успехи наших коллег из Беларуси впечатляющие. Мы ознакомились с рядом учебных заведений различного профиля и хотим подчеркнуть, что внимание, которое уделяется Правительством республики сфере образования и науки, приносит свои результаты. Мы вкладываем в будущее посредством воспитания и передачи знаний молодому поколению. Хотелось бы особо отметить, что именно воспитательный компонент образовательной системы Беларуси впечатлил меня больше всего. Патриотическое воспитание посредством во-влечения детей в самодеятельные кружки, общественные организации, стимулирование их предприимчивости, воспитание граждан-патриотов своей страны — это будущее для всех государств, которые, будучи участниками глобального мира, хотят сохранить свою национальную идентичность и не утратить качеств, присущих именно этому народу».

Для нас всегда открыта в школе дверь

Об успехах белорусской образовательной системы Армен Ашотян знает не понаслышке. В ходе своего визита в Беларусь он посетил ряд различных учреждений образования, в том числе в Несвиже — ясли-сад № 4 и Несвижскую гимназию.

В детском саду гостей встретили народными песнями и плясками, которые молодые педагоги исполнили совместно с ребятишками. К слову, здесь работает немало выпускников Несвижского государственного педагогического колледжа, которые еще в процессе учебы смогли познакомиться с дошкольным учреждением образования и будущими воспитанниками. Немало здесь педагогов с высшим — а есть даже с двумя! — образованием.

В Несвижской гимназии 100 % педагогов имеют высшее образование, 89 % — высшую и первую квалификационные категории. Четыре наставника являются отличниками образования Республики Беларусь. 100 % выпускников гимназии становятся студентами высших учебных заведений, а 100 % медалистов обучаются на бюджетной форме. «Наши учащиеся являются постоянными участниками и победителями республиканских олимпиад по учебным предметам, — рассказали гостям Несвижской гимназии. — Здесь созданы все условия для развития исследовательской деятельности. За последние три года учащиеся гимназии неоднократно становились стипендиантами специального фонда Главы государства по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов».

В этом учебном году в гимназии занимаются 478 учащихся, в том числе ребята из соседних населенных пунктов, которые поступили сюда на конкурсной основе. Для таких детей здесь обеспечены бытовые условия: уютные спальни, 4-разовое питание, комнаты для встречи с родителями.

Министры образования двух респуб-лик посетили выставку детского творчества, где были представлены работы ребят не только объединения по интересам гимназии, но и местного Центра детского творчества. «Вы можете видеть декоративные работы различных направлений: роспись по стеклу и ткани, текстильная кукла и керамика, традиционная белорусская соломка и рисунок. Дети активно участвуют в творческих конкурсах, где занимают призовые места», — прокомментировали хозяева.

В Несвижской гимназии успешно работает школьная бизнес-компания — одна из первых в Минской области. Сегодня же на Минщине свыше 70 таких образований, которые охватывают более 5 тысяч детей. Это маленькие производства, в рамках которых ребята создают группу, где каждый играет определенную роль: исполнительный директор, маркетолог и т. п. За выполненное дело и реализованную продукцию школьники получают заработную плату. Оставшиеся средства идут на развитие: приобретение сырья, оборудования и др.

В день визита высоких гостей в Несвижскую гимназию приехали поделиться опытом представители школьных бизнес-компаний изо всей области. Их сфера деятельности весьма разнообразна. Например, это разработка и проведение школьных, домашних, детских праздников. Участники такого проекта готовы прийти в семью, чтобы отпраздновать день рождения ребенка. Для этого придумываются сценарии, шьются костюмы.

Примером успешной специализации может служить туризм. Школьники разрабатывают и проводят экскурсии по родному краю для своих гостей-сверстников, а также предлагают им сделанную своими руками сувенирную продукцию.

Очередная школьная бизнес-компания заняла очень интересную нишу: ребята выпускают элементы традиционной национальной культуры. Например, когда на свадьбу приходят гости, они могут складывать подарки в нарядную корзину, сделанную детскими руками. Кроме того, ребята искусно вышивают рушники. Один из них — именной — они подарили Министру образования Армении.

Еще одна группа делает — очень качественно! — сувенирную продукцию из дерева. Она пользуется большим вниманием на тематических ярмарках и выставках. К примеру, на августовской конференции педработников повышенным спросом пользовались указки...

«Беларусь — очень чистая республика, и наша бизнес-компания занимается изготовлением метелок. Это ходовой товар у коммунальников и ЖКХ-предприятий, — рассказали на очередном стенде. — Анализ показал, что в Армении эта ниша свободна. Мы могли бы открыть совместное предприятие: поставляли бы в эту республику ветки, из которых, в свою очередь, армянские школьники вязали бы метелки. Стоимость бизнес-проекта просчитана, и выгода от его реализации очевидна для обеих сторон». Таким образом, воспитание деловой сметки налицо!

«После посещения Несвижской гимназии мы решили найти ей гимназию-побратима в Армении», — подытожил Армен Ашотян.

…вот в чем вопрос

Журналисты получили возможность задать вопросы министрам образования обеих стран в ходе пресс-конференции, которая состоялась в Несвижском дворце после содержательной экскурсии по уникальному историко-архитектурному памятнику.

«С Сергеем Александровичем Маскевичем мы обсудили конкретные проекты двухстороннего сотрудничества, — поделился руководитель армянской делегации. — В частности, в сфере науки до 25 октября объявлен открытый конкурс на армяно-белорусские научные проекты, где финансовая поддержка будет стимулировать совместную научную деятельность. Есть договоренность об интенсификации контактов между студентами и преподавательским составом наших вузов, о стимулировании мобильности студентов, в том числе с выходом на определенную образовательную программу с выдачей двойных дипломов — белорусского и армянского университетов».

Подытоживая достигнутое, Министр образования и науки Республики Армения сказал: «Не секрет, что теплое отношение наших народов друг к другу и дружеские связи между двумя государствами завязаны, в первую очередь, на личных контактах многих поколений, которые в свое время строили общее будущее. Если мы сегодня смотрим в наше будущее с позитивом и оптимизмом, то должны создавать все условия, чтобы наши дети, наши студенты, наше молодое поколение могли продолжить эстафету человеческого общения. Без этого не может быть стратегического партнерства. Конечно, огромная роль в этом принадлежит руководителям двух стран. Президенты Беларуси и Армении личным примером подчеркивают важность отношений между нашими государствами, и молодое поколение должно действовать в духе преемственности. Несмотря на возможности, которые предлагает сегодня мир, приобретать новое — это не значит терять старое!»

«Хочу подчеркнуть, что армянский опыт интеграции в европейское образовательное пространство может быть полностью передан белорусским коллегам, — продолжил он. — Мы отмечаем нашу заинтересованность в помощи и поддержке ваших инициатив в этом же направлении, в том числе учитывая роль Армении как секретаря Болонского процесса до 2015 года. Готовы претворять в жизнь двухсторонние проекты и поддерживать наших белорусских коллег в их европейских начинаниях!»

Представителей СМИ интересовала организация дошкольного, среднего и высшего образования в Армении. «Не секрет, что после распада Советского Союза и обретения независимости 1990-е годы были для нас очень трудными: землетрясение, война, блокада со стороны соседей — некоторые проблемы продолжаются до сих пор, — отметил Армен Ашотян. — И сегодня задачей номер один является организация доступности дошкольного образования для всех детей страны, начиная с 5 лет: поставлена цель обеспечить 90-процентное покрытие до 2018 года».

Как и в Беларуси, в Армении для одаренных мотивированных детей есть возможность углубленного изучения предметов в средних школах. К слову, это единственная страна в мире, которая ввела шахматы как обязательный предмет. Он преподается во всех школах страны во 2-4 классах. «Этот национальный образовательный продукт министерство создало совместно с шахматной академией, — прокомментировал Министр. — Как показала практика, данный пример очень интересен для мирового рынка образования. Тем более, что есть конкретные результаты: мы доказали, что преподавание шахмат детям способствует развитию логического креативного мышления, формированию личности, которая знает, что такое победа и поражение, и может нести ответственность за принимаемые решения. И, конечно, положительно влияет на усвоение смежных дисциплин. Через шахматы мы добились повышения успеваемости и формирования у детей лидерских качеств, что им пригодится не только в школе, но и в дальнейшей профессиональной деятельности».

В сфере среднего образования Армения перешла на 12-летку с созданием отдельной сети так называемых «старших школ» наподобие белорусских лицеев. Эта реформа претворялась в жизнь, начиная с 2006 года. Старшие школы — высшая ступень среднего образования — дают профобразование с 9-го по 12-е классы. «Мы находимся в вечном поиске наилучших моделей: меняем учебные программы, механизмы финансирования, стимулируем повышение квалификации учителей. Две реформы — среднего и высшего образования — идут рука об руку», — прозвучало на пресс-конференции.

Болонский процесс — кладезь идей

«Мы вступили в Болонский процесс в 2005 году, — продолжил Армен Ашотян. — Процесс реформирования высшей школы у нас до сих пор продолжается. Эта тема волнует каждого: все, что мы решаем в своих кабинетах, влияет на судьбы сотен тысяч людей. Скажу откровенно: может быть, наше общество несколько устало от реформ в сфере образования. Но нужно смотреть правде в глаза: на вопрос, когда закончится реформирование в системе образования, я отвечаю «никогда». Никогда реформа системы образования не может быть закончена полностью, потому что роль образования — это стимулирование общественного и экономического развития страны (плюс развития личности), а это дает новые заказы системе образования. Поэтому нельзя сказать, что когда-нибудь настанет момент, что мы полностью завершим реструктуризацию системы и годами начнем неизменно в ней работать».

Последней датой, обозначенной Болонским процессом, является 2020 год. К этому времени европейские страны должны достичь поставленных целей. «Я уверен, что и после обозначенной даты будет что-то наподобие Болонского процесса», — отметил выступающий.

В высшей школе Армении внедрены многие элементы Болонского процесса. В то же время, по словам Министра образования и науки Армении, данный институт, в первую очередь, кладезь идей, откуда надо брать то, что подходит конкретной стране: «К примеру, у нас сегодня есть проблема, которая состоит в следующем. Мы перешли на 3-ступенчатую систему высшего образования: бакалавратура (3-4 года), магистратура (1-2 года) и аспирантура (3 года). Возможно, мы слишком быстро и механически стали перенимать зарубежный опыт, и оказалось, что программа для бакалавров, впитавшая материалы для 5-летнего обучения в вузе, получилась очень насыщенной, а на долю магистратуры осталось мало материала. Таким образом, необходимо перераспределение образовательных программ между этими двумя ступенями. Кроме того, у выпускников со степенью бакалавра пока нет конкретного выхода на рынок труда».

«Нужно оттачивать систему образования, исходя из нужд конкретного государства, — еще раз подчеркнул Армен Ашотян. — Ее нужно не слепо копировать, а инсталлировать в стране и, исходя из собственных нужд, брать в Болонских идеях все привлекательное».

В Армении смешанная система образования: есть вузы государственные, частные и межгосударственные (с США, Россией и Францией). В 1990-е и «нулевые» годы в стране было порядка 90 частных вузов. «Однако в последнее время мы резко ужесточили контроль за качеством, и примерно 2/3 из них закрылись, — рассказал Министр. — Сейчас их около 30-ти, и я уверен, что это не последняя цифра. Рынок образовательных услуг насыщен, в нем большая конкуренция, и государство очень четко следит за качеством образования посредством лицензирования и аккредитации. Будущее только за теми частными вузами, которые будут конкурентоспособны в обеспечении качественного образования».

Соотношение бесплатных и платных мест примерно 20/80. Среднереспубликанский размер платы — 1 тыс. 500 долларов США. Поступление происходит посредством централизованных экзаменов. «Эта система себя оправдывает, хотя и требует доработки, — пояснил выступающий. — Нередко абитуриенты, подав документы в 8-10 мест, попадают в вузы, учиться в которых не мотивированы. Сегодня молодой человек должен твердо верить, что единственным ключом к его будущему благосостоянию является его собственная голова, а не связи или деньги!»

Всего просмотров: 7 279
Опубликованно: 30.09.2013