Делегация строителей Ханоя посетила стройтрест № 3


газета: №28 (529) 2013 г.
Дата: 12.08.2013, 13:08
Просмотров: 1,874
Версия для печати

Делегация представителей Профсоюза строительной отрасли Ханоя посетила 5 июля ОАО «Стройтрест № 3 ордена Октябрьской Революции». Как сообщил председатель Минской городской организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Владимир Гарунович, визит коллег из столицы Вьетнама был организован в рамках договоренностей о дружбе и сотрудничестве между Минским городским объединением профсоюзов и Конфедерацией труда Ханоя. Данный договор действует между Беларусью и Вьетнамом уже 6 лет. В 2011 году, когда Конфедерация труда Ханоя посещала Минск, были достигнуты соглашения о налаживании связей и между отраслевыми объединениями профсоюзов. Минской городской организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов выпала честь первыми среди отраслевых профсоюзов Беларуси подписать в декабре 2012 года со своими коллегами в Ханое договор о дружбе и сотрудничестве.

— Данный договор для вьетнамской стороны актуален еще и потому, что сегодня в Минске в разных строительных организациях (в частности, в ОАО «Минскпромстрой») работает не менее 200 строителей из Вьетнама, — поясняет Владимир Гарунович. — На одном из объектов Минскпромстроя для делегации Ханоя мы организовали встречу с их соотечественниками. Программа визита была насыщенной: профсоюзные лидеры и активисты из Вьетнама ознакомились с организацией производства в ОАО «Керамин» и ОАО «Мапид». В последнем коллективе для них организовали поездку в оздоровительный детский лагерь с культурно-развлекательной программой. Гости побывали на параде в честь Дня Независимости в столице, посетили историко-культурный комплекс «Линия Сталина», государственный мемориальный комплекс «Хатынь», Национальную библиотеку и комплекс «Минск-арена». Конечно, мы не преминули познакомить наших гостей с лидером строительной отрасли республики — коллективом стройтреста № 3 и привезли их в Солигорск.

Знакомство началось на заводе железобетонных конструкций. Делегацию вьетнамских коллег радушно встретили председатель профсоюзного комитета ОАО «Стройтрест № 3 ордена Октябрьской Революции» Евгений Тарасенко, заместитель директора завода железобетонных конструкций по идеологической работе и материально-техническому обеспечению Николай Барановский и председатель профсоюзного комитета цеховой профсоюзной организации завода Надежда Никитко.

Коллег из Вьетнама впечатлили основные технико-экономические показатели работы завода. Так, только объем выпускаемой продукции эквивалентен сумме более чем 36 млн долларов США. Рентабельность реализованной продукции и продаж составила 10 % и 7,6 % соответственно. В номенклатуре выпущенной продукции первые строчки по объемам занимает бетон товарный — более 152 тыс. м3, асфальт — более 31 тыс. тонн, сборный железобетон — более 18 тыс. м3. Выработка на одного работающего производственно-промышленного персонала составила 123 тыс. долларов США. Если средняя зарплата на одного рабочего завода за 2012 год была 722,8 долл. США, то за май 2103 она достигла уровня 984 доллара США (6-е место по предприятию). Показатель по энергосбережению выполнен на уровне минус 14,7 % вместо доведенных минус 4 %.

В административно-бытовом корпусе заводчане показали вьетнамским коллегам, какие бытовые условия созданы для рабочих: просторные раздевалки, душевые кабины, специальная сушилка для рабочей обуви с дезинфицирующим эффектом, сушильный шкаф для одежды на случай, если она промокла, уютный зал для собраний коллектива, столовая со специальной системой, позволяющей на кассе рассчитаться за обед по пропуску на завод. Через проходную с эффективной системой видеонаблюдения по всему заводу, позволяющей к тому же контролировать исполнение каждым работником внутреннего трудового распорядка, гостей провели по благоустроенной территории завода, утопающей в цветах и зелени. С производством коллег из Ханоя ознакомили в цехе металлоконструкций, арматурном цехе, на складе готовой продукции.

О том, какие жилищные условия в стройтресте № 3 созданы для молодых специалистов, специалистов с семьями, холостых работников предприятия, рассказала воспитатель общежитий стройтреста № 3 Зинаида Ивашкевич и провела в одну из комнат, где предусмотрены все необходимые бытовые условия. По одобряющим кивкам и жестам и без переводчика стало ясно, что жилищные условия наших строителей гостям пришлись по душе.

Из общежития вьетнамские коллеги направились на объект «Школа на 720 мест», до сдачи которого осталось меньше двух месяцев, где главный инженер СУ-123 Аркадий Николаев организовал экскурсию.

Председатель профсоюзного комитета стройтреста № 3 Евгений Тарасенко подробно рассказал о деятельности предприятия и предусмотренных коллективным договором гарантиях по улучшению организаций условий охраны труда и окружающей среды, приведя пример: 4 млрд 356,5 млн руб., или более полумиллиона долларов США — именно столько в 2012 году было выделено средств на мероприятия по охране труда в стройтресте № 3 в соответствии с Тарифным соглашением между Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь и профсоюзом. Это и дополнительные дни к отпуску, спецодежда и спецобувь, средства индивидуальной защиты и многое другое.

В завершении встречи глава делегации, председатель профсоюза строительной отрасли Ханоя Данг Хи Тхо любезно поделился впечатлениями о посещении стройтреста № 3:

— Мы воочию убедились в том, что на заводе приняты хорошие меры для организации безопасного производства, большое внимание уделяется охране труда, переоснащению оборудования, энергосбережению, созданию отличных бытовых условий для работников и защите их интересов. Что может быть важнее в современных условиях? Как представители профсоюза мы благодарны за это. Нас впечатлили уровень организации труда и порядок на строительстве школы на 720 мест. Приятно мы удивлены и жилищными условиями ваших специалистов.

Очевидно, что именно при таких условиях труда, его высокой организации работа всего коллектива стройтреста № 3 более эффективна, что обеспечивает выполнение и перевыполнение заданий и показателей, доведенных тресту. Мы желаем вам идти этим курсом и дальше.