ФАСАД — СТРОЙЭКСПО


Версия для печати

В преддверии строительного сезона коллективная экспозиция Министерства архитектуры и строительства приняла участие сразу в двух международных специализированных выставках: «ФАСАД-2013» в г. Калининграде и «СтройЭкспо. Весна-2013» в г. Минске. Двустороннее сотрудничество в области строительства имеет глубокие корни и не менее масштабные перспективы. Недаром спустя буквально несколько дней после диалога, завязавшегося на Балтийском побережье, специалисты-строители янтарного края России приехали продолжить его в Беларусь.

Повернуться лицом к ФАСАДу

Предприятия и организации Минстройархитектуры в Калининграде — желанные гости. В составе коллективного стенда министерства они ежегодно широким фронтом принимают участие в Международной специализированной строительной выставке «ФАСАД», где встречаются с балтийскими коллегами, чтобы «сверить часы»: произвести ревизию хода выполнения уже состоявшихся договоренностей и заключить новые контракты. Нынешний март не стал исключением. Почти полтора десятка подведомственных предприятий и организаций на юбилейной ХХ выставке «ФАСАД-2013» экспонировали свои услуги и продукцию на информационном стенде Минстройархитектуры: ПРУП «Белорусский цементный завод», ОАО «Гродненский КСМ», ОАО «Гомельстройматериалы», ПРУП «Кричевцементношифер», ОАО «Керамика», ОАО «Барановичский комбинат железобетонных конструкций», ОАО «Красносельскстройматериалы», ОАО «Любанский КСМ», ОАО «Минский комбинат силикатных изделий», ОАО «Керамин», РУПП «Гранит», РУП «Молодечненский завод металлоконструкций». Организатором коллективной экспозиции традиционно выступило ОАО «Стройкомплекс».

Основная цель участия в данной выставке — увеличение роста объема белорусского экспорта товаров и услуг в Калининградскую область и Россию в целом, установление деловых отношений между предприятиями и организациями двух стран.

Всего в рамках «ФАСАД-2013» свою продукцию в области новых технологий в строительстве и ремонте представили более 300 производителей из Беларуси, Литвы, Латвии, Польши, Германии и Российской Федерации. Выставку посетили более 5000 человек.

В церемонии открытия выставки приняли участие Министр строительства и ЖКХ Правительства Калининградской области Сергей Майоров, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Калининграде, советник Евгений Епишкин и другие официальные лица.

К возможностям строительного комплекса Беларуси был проявлен особый интерес. В частности, Министр строительства и ЖКХ С. А. Майоров выразил большую заинтересованность в организации в Калининградской области официального представительства Минстройархитектуры.

Популярностью пользовался стенд ОАО «Гродненский КСМ» — предприятия, которое одним из первых пришло на рынок Калининградской области и сегодня является лидером продаж стеновых блоков из ячеистого бетона. Комбинат имеет сертификаты системы контроля производства этих стройматериалов Евросоюза с правом маркировки знаком «СЕ», а также санитарно-эпидемиологическое заключение Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области.

Во время работы выставки практически все организации, которые осуществляли работу с предприятием в 2012 году, высказали намерение продолжить работу в нынешнем. Также указывалось на недопущение повышения отпускных цен на предлагаемую ОАО «Гродненский КСМ» продукцию в связи с попытками вытеснения изделий из ячеистого бетона и кирпича силикатного со стороны ООО «Пятый элемент» (аналогичного производителя в регионе) за счет демпинга.

Представителями ПРУП «Белорусский цементный завод» были проведены переговоры с ООО «ЖБИ-2», ОАО «ЖБИ-1» и ООО «Западная техническая комплектация» по поставкам продукции предприятия в Калининград и Калининградскую область.

На стенде ОАО «Гомельстройматериалы» активно обсуждались вопросы сотрудничества, заключения договоров и поставки плит из минеральной ваты «БЕЛТЕП» с рядом организаций, как профессионально работающих с теплоизоляцией, так и с новичками в этой области, проявляющими интерес к продукции. Звучали положительные отзывы и о качестве белорусских стеновых блоков, выражена заинтересованность ряда компаний к поставкам в Московский и другие регионы РФ. Но все же большая часть посетителей выставки — это частные лица, которых интересует вопрос утепления жилых построек, и, кроме технических характеристик и способа применения, — наличие торгового представительства ОАО «Гомельстройматериалы» в г. Калининграде.

Специалистами ОАО «Керамика» были проработаны перспективы дальнейшего сотрудничества с уже состоявшимися партнерами в г. Калининграде (ООО «Клинкербуд», ИП Алимпиева, ООО «Р.К.В.»), а также проведены предварительные переговоры о заключении договоров с потенциальными покупателями.

На выставке была проведена презентация продукции, выпускаемой ОАО «Барановичский КЖБК». Специалисты предприятия провели деловые переговоры с представителями подрядных организаций, проектных институтов, частными застройщиками и торгующими организациями Калининградского края. Кроме того, состоялась беседа с руководителем отделения и советником Посольства Республики Беларусь в г. Калининграде по торговым и экономическим вопросам. Также были получены предложения для различных служб предприятия по новым видам оборудования, технологиям и материалам.

Представители ПРУП «Кричевцементношифер» провели переговоры о возможном сотрудничестве с рядом фирм строительного комплекса г. Калининграда: с ООО «ЖБИ-1» и ОАО «ЖБИ-2» — по закупкам высокомарочного цемента, а с ООО «Анкор» — шифера. С постоянными партнерами — ООО «Западная техническая комплектация», ООО «Балтик Модуль» и ООО «Строй Прогресс» — обсуждались вопросы увеличения поставок продукции.

Специалистами ОАО «Любанский КСМ» проведены переговоры по меньшей мере с 10-ю компаниями-партнерами о развитии дальнейшего сотрудничества. В настоящее время ведется работа по заключению договоров с компанией ООО «Стройпром» о поставках продукции предприятия. По результатам работы на выставке ОАО «Любанский КСМ» вручен диплом «За вклад в развитие строительного комплекса Калининградского региона, профессионализм в представлении своих возможностей на выставке, активную работу с посетителями».

Свою продукцию на выставке представило и ОАО «Минский комбинат силикатных изделий». На протяжении всего периода работы экспозиции отмечался активный интерес к производимым комбинатом плитам полистиролбетонным теплоизоляционным (ПТПБ) и плитам полистирольным теплоизоляционным пониженной теплопроводности (ППТ-ПТ).

ОАО «Керамин» предложило к ознакомлению образцы крупноформатного керамического гранита, продемонстрировав возможность использования его для обустройства вентилируемых фасадов, что также вызвало интерес со стороны балтийских партнеров.

Специалисты РУП «Молодечненский ЗМК» провели переговоры с рядом фирм на предмет оказания услуг по изготовлению стеновых сэндвич-панелей и металлоконструкций, в том числе для нефтеперерабатывающих станций.

Специфика калининградского рынка строительных материалов и услуг (наличие заводов по производству теплоизоляционных материалов в соседних Литве и Польше, беспошлинная поставка продукции из данных регионов, а также логистическая составляющая) диктует необходимость гибкой и конкурентной ценовой политики и поддержку партнера после заключения договора на поставку. Для закрепления на балтийском рынке в целом необходимо наличие официального представительства, которое будет иметь возможность реализовывать строительные материалы и изделия белорусского производства, а также услуги, в т. ч. для населения.

Тест на сквозняк

По итогам участия коллективного стенда Минстройархитектуры в юбилейной строительной выставке «ФАСАД-2013» ОАО «Стройкомплекс» установило партнерские отношения с калининградским учебно-методическим центром «Альголь». И в том же месяце последний принял участие в выставочном мероприятии на территории Беларуси — XVI Международной специализированной выставке «СтройЭкспо. Весна-2013».

Белорусско-российское сотрудничество в области энергосбережения в строительстве сложилось не случайно: на дворе — Год бережливости. Как пояснил заведующий лабораторией теплового неразрушающего контроля калининградской организации Александр Лушников, оно заключается в развитии технологий по контролю параметров тепловой защиты зданий.

Основными видами деятельности учебно-методического центра являются тепловизионное обследование, осушение строительных конструкций, контроль работы систем ОВК и тест на воздухопроницаемость BlowerDoor. Остановимся на последнем подробнее.

«Если тепловизионное обследование в Беларуси, насколько мне известно, уже давно развито и применяется, то контроль воздухопроницаемости — дело новое, — отметил Александр Лушников. — Почему стоит уделять внимание данной процедуре? Выявляемые при термографии дефекты бывают двух типов — это теплопроводные включения (металлические штыри и т. п.) либо дефекты, связанные с фильтрацией воздуха через ограждения. Доподлинно установить их природу можно с использованием данного оборудования».

На вопрос, в чем же заключается сущность метода, наш собеседник пояснил: «С использованием специального вентилятора создается перепад давления, при этом все вентиляционные отверстия, технологические проемы и пр. закрываются. Таким образом, помещение герметизируется. Расход воздуха, необходимый для создания данного перепада давления, приравнивается к расходу воздуха, который фильтруется через нарушения герметичности здания».

Александр Лушников раскритиковал бытующее мнение, что естественная вентиляция объектов должна осуществляться через неплотности в окнах, дверях и т. д. По мнению российских специалистов, здание должно быть абсолютно герметичным. «Дышать воздухом, который проходит через неплотности, — то же самое, что, к примеру, сделать дырку в кровле, чтобы собирать дождевую воду для питья, — привел образный пример специалист. — Воздух должен проходить через специальное устройство, где будет подготавливаться (осушаться, нагреваться, увлажняться, фильтроваться и т. п. — в зависимости от назначения помещения)».

Во многих регионах России проведение тепловизионного контроля согласно ГОСТ-26629 реализуется вот уже несколько лет. Настало время, по словам заведующего лабораторией, более широкого внедрения в практику испытаний на воздухопроницаемость по ГОСТ-311176 при вводе объектов в эксплуатацию. «Стоит отметить, что потери тепла через инфильтрацию наружного воздуха (сквозняк) составляют не менее 40 % от общих теплопотерь здания, — продолжил он. — Мероприятия по контролю воздухопроницаемости и ее регулированию способны уменьшить общие теплопотери не менее чем на 25 % даже при достижении нормативных требований по герметичности».

Как прозвучало, следует проводить и количественный контроль работы естественной вентиляции. По этой причине в новых зданиях нарушается тепловой комфорт («гуляют» сквозняки) либо наблюдается нехватка свежего воздуха, что приводит у людей к ощущению духоты и быстрой утомляемости.

В большинстве случаев, если оценка естественного воздухообмена при вводе объектов в эксплуатацию и проводится, то носит чисто качественный характер (отклонение пламени свечи либо листа бумаги в сторону вытяжки или сквозняка; фотографирование вытяжных каналов; контроль регулировки окон путем сжатия в притворе листа бумаги).

Использование указанных методов не предполагает проведение каких-либо натурных измерений на объекте. В настоящее время Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии России утвержден тип средства измерений Mineapolis BlowerDoor model 4.1, диапазон измерения по дифференциальному давлению: 0-1250 Па, по расходу воздуха: 25-7200 м3/ч. В ближайшее время данное оборудование будет внесено на тестирование в соответствующие органы Беларуси. Тест на воздухопроницаемость BlowerDoor можно назвать своеобразным тестом «на сквозняк». «С его помощью мы определяем величину сквозняка и сравниваем ее с нормативами или заданными параметрами, — продолжил Александр Лушников. — Также эти показания учитываются при заполнении энергетического паспорта объекта — обязательного в Российской Федерации — для присвоения ему класса энергоэффективности». Отметим, что в России действует Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому вводимые в эксплуатацию объекты должны соответствовать определенному классу энергетической эффективности.

Программа помогает даже неопытному специалисту грамотно провести тест и анализ результатов измерений. Возможности применения оборудования в строительном комплексе самые широкие — наряду непосредственно с тестом на воздухопроницаемость это контроль проходимости вентиляционных вытяжных каналов; контроль работы систем естественной вентиляции; контроль работы систем газового пожаротушения.

«Большую проблему представляет вопрос измерения расхода воздуха в системах механической вентиляции, — подчеркнул специалист. — С помощью данного устройства и несложных приспособлений, которые возможно соорудить любому инженеру, можно измерить расход воздуха непосредственно на воздухораспределительном устройстве без внесения искажений в работу системы».

По убеждению нашего собеседника, данное оборудование должно применяться параллельно с тепловизионным — эти приборы взаимно дополняют друг друга.

В завершение Александр Лушников привел убедительный пример возможного применения инновационного оборудования: «На сегодняшний день принята концепция энергосбережения, в рамках которой мы строим энергоэффективные дома либо проводим тепловую реабилитацию существующих. А что делать с высвободившимися энергомощностями? Допустим, в городе существует район давно не ремонтированной пятиэтажной хрущевской застройки, через которую проходит теплотрасса определенной мощности. При точечной застройке заказчику выставляются технические условия на подключение электричества, газа или тепла. Для подобных ситуаций в западных странах действует правило: нельзя ввести новую электрогенерирующую установку прежде, чем будет доказано, что снижение энергопотребления близлежащих объектов обойдется дороже, чем строительство новой котельной. В нашем случае заказчик может произвести тепловую реабилитацию нескольких пятиэтажек, после чего высвободятся мощности, которых будет достаточно для нужд новостройки. Такое решение выгодно и жильцам, и застройщику. И, соответственно, чем больше будет методов по выявлению и сокращению теплопотерь (энергетических изысканий), тем качественнее будет эффект от этих или подобных внедренных мероприятий».

Всего просмотров: 5 874
Опубликованно: 08.04.2013