Государственная экспертиза градостроительных, архитектурных и строительных проектов


Рубрика: Инжиниринг
Дата: 17.05.2011, 13:24
Просмотров: 12,292
Версия для печати

(гл. 5, Закон Республики Беларусь от 05.07.2004 N 300-З (ред. от 02.07.2009) "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь")

Статья 31. Государственная экспертиза градостроительных, архитектурных и строительных проектов

1. Градостроительные, архитектурные и строительные проекты, разработанные организациями-разработчиками независимо от форм собственности и источников финансирования, подвергаются государственной экспертизе в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

2. Утверждение градостроительных, архитектурных и строительных проектов без прохождения государственной экспертизы не допускается. Внесение изменений в утвержденные градостроительные, архитектурные и строительные проекты допускается только после согласования их с соответствующим органом, осуществлявшим государственную экспертизу этих проектов.

3. Перечень представляемых на государственную экспертизу документов устанавливается Советом Министров Республики Беларусь, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

(п. 3 статьи 31 в ред. Закона Республики Беларусь от 29.06.2006 N 134-З)
(ст. 31, Закон Республики Беларусь от 05.07.2004 N 300-З (ред. от 02.07.2009) "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь")

Статья 32. Проведение государственной экспертизы градостроительных, архитектурных и строительных проектов

1. Срок проведения государственной экспертизы градостроительных, архитектурных и строительных проектов не должен превышать одного месяца. В случае необходимости доработки указанных проектов на основании замечаний экспертов срок проведения их государственной экспертизы может быть увеличен до двух месяцев.

2. Положительное заключение органа государственной экспертизы по градостроительному, архитектурному или строительному проектам является основанием для их утверждения.

3. Срок действия заключения органа государственной экспертизы по архитектурному или строительному проекту ограничивается проектной продолжительностью строительства объекта, увеличенной на один год.

4. При внесении изменений в проектную документацию на строительство в связи с изменением технических нормативных правовых актов, условий строительства, технико-экономических показателей объекта, в том числе сметной стоимости строительства, она направляется на повторную государственную экспертизу и подлежит переутверждению.

5. При получении отрицательного заключения государственной экспертизы, а также в случаях, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, проводится повторная государственная экспертиза в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 29.06.2006 N 134-З)

(ст. 32, Закон Республики Беларусь от 05.07.2004 N 300-З (ред. от 02.07.2009) "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь")