Градостроительное развитие города Минска: 1808–1812


Версия для печати
(Начало темы — в "РСГ" №№ 42, 46 за 2010 г. и №№ 3, 6, 10, 15 за 2011 г.)

Период развития Минска с 1808–1812 гг. до сих пор во многом остается "белым пятном" в истории города. Имеющиеся архивные документы того времени настолько фрагментарны и разрознены, что более удивительным является их наличие вообще — огонь, вода, война, разруха, голод и болезни — все это пришлось пережить будущей столице нашей республики.

14 июля 1810 г. губернский Минск посетил русский путешественник Браневский, записавший в дневнике: "Большая четырехугольная площадь застроена двух- и трехэтажными домами, в центре — ратуша и гауптвахта простого, но весьма красивого вида. Две католических церкви готичной архитектуры придают ей особый вид. От площади во все стороны идут улицы, из которых главные замощены камнем; дома на них деревянные, низкие, с наружи окрашенные. Город небольшой, но во всем виден порядок и старание. Мрачно выглядит только заречная часть города, в которой недавно сгорело 700 домов". Особенно в Минске Браневскому понравился публичный парк, заложенный в 1797 г. губернатором Карнеевым на берегу Свислочи. Сюда он наведывался четыре раза и пришел к выводу, что это лучший парк, который он видел: "Три прямых широких проспекта, покрытые утрамбованным песком, идут один к реке, другой — направо от него по ее берегу, а третий — влево от второго приводит к большому павильону, поставленному на красивых колоннах. От реки в обе стороны прокопаны каналы, которые идут то по прямой линии, то образуют ручеек, огибающий небольшой остров, то вливаются в правильный бассейн. Небольшие аллеи, пересекаясь с главными аллеями, образуют "лабиринт". Парк украшают цветник, галерея для танцев, беседки, мостики, грот, купальня. В середине парка возвышается деревянный обелиск с надписью: "Дворянству и горожанам — после трудов— отдохновенье". Все пространство парка засажено деревьями разных пород, которые со временем еще более украсят парк".

Говоря о "мрачном виде", Браневский имел в виду современный ему период, когда часть города, называемая "Заречная" или Троицкая гора, на протяжении 20 лет фактически не существовала. К этому времени там уже были проведены значительные строительные преобразования, причем в отличие от первой части города реализовывались задачи, нацеленные именно на нужды Минска. Так, здесь в начале века была завершена перестройка каменных корпусов девичьего Троицкого монастыря в городскую больницу, обновлена церковь Св. Троицы. Церковь, городская больница и бывшая здесь ранее площадь образовали ядро застройки. Окружавшие их строения составили новые дома горожан, отстроенные по проектам, выданным губернским архитектором. Труды горожан оказались уничтожены 14 августа 1809 г.

В субботу, в 8 часов в городской ратуше в ежедневном собрании магистрата успели рассмотреть только два вопроса, и протокол заседания остался недописанным… В окна ратуши внезапно ворвался тяжелый гул колоколов — в пожарный набат ударили со всех городских колоколен и звонниц. Причиной стала огненная катастрофа, разворачивающаяся на Троицкой горе там, где, начавшись в смежных надворных постройках домовладений с южной стороны горы, к 10 часам огонь стремительно охватил свыше сотни домов по направлению к Лавскому мосту. Несмотря на попытки заливать его, сбежавшиеся сюда люди едва не оказались в огненной западне, когда пожар охватил дома по берегу Свислочи, отрезав выход на мост. Многим пришлось, бросив все, вплавь спасаться от наступающего огня. Пока перевезли пожарные инструменты по Захарьевскому мосту в объезд, вся гора оказалась объята пламенем бушующего пожара. Огонь, охватив все от моста, "в Комаровку ведущего", докатился до предместья за Виленской заставой. К 6 часам вечера дома и монастыри, находившиеся в пространстве улиц Троицкой, Борисовской, Виленской, Брунтовской, Митрополитанской, Плебанской, Глебо-Борисовской, Заречной и множества одноименных переулков, оказались обращены в груды угля и пепла. Среди руин на Троицкой горе возвышался один дом — огонь каким-то чудом его миновал…

Ужас произошедшего поверг всех в шок, губернские и городские учреждения смогли восстановить свою работу только спустя два дня. Осмысление того, что делать дальше, пришло не сразу. Масштаб обрушившегося бедствия оказался столь велик, что требовал изменения всей планировочной структуры Заречной части города. Губернское правление 2 октября 1809 г. поручило губернскому землемеру составление нового проектного плана города. Окончательный проект был составлен к 11 декабря, и его направили в строительный комитет МВД для согласования и представления на Высочайшее утверждение.

С наступлением лета 1810 г. с пожарной пустоши вывозили остатки демонтированных строений, разбирали старые мостовые и производили выравнивание бугров, засыпку оврагов и ям. Место, ранее бывшее Троицкой горой, готовили к новой планировке. Но и в этот год огонь едва не обрек на гибель уцелевшую часть города. Во время налетевшей в ночь на 25 июня грозы от удара молнии воспламенилась крыша Св. Петропавловского собора, и едва удалось прекратить пожар, отвратив его распространение на губернскую гимназию. Собору пожаром было причинено немалое повреждение. И, как оказалось, грозой были повреждены и сорваны крыши на ратуше, присутственных местах, а во многих домах выбиты стекла.

Трудно сейчас назвать причину, почему рассмотрение проектного плана в МВД затянулось практически на год, оставив тем самым погорельцев на две зимы ютиться по чужим углам. Только 22 ноября 1810 г. последовал Высочайший рескрипт губернатору фон Радингу, которым было объявлено: "Министр полиции докладывал Мне по представлениям Вашим об утверждении плана г. Минска, составленного вновь по случаю бывшего там в августе 1809 г. пожара. Утвердив план сей с некоторыми переменами, Я поручил Министру полиции доставить оный к Вам для надлежайшего исполнения и вместе тем объявить Вам Волю Мою о приведении в действие предложенных Вами мер к удовлетворению тех жителей погоревшей части города Минска, коих места по новому плану назначаются под улицы отводом им других удобных мест под прежними улицами бывших или соразмерным и безобидным для каждого из городских сумм вознаграждением". Высочайше утвержденный план губернского Минска губернатор передал в губернское правление с поручением образовать комиссию и составить для нее наставление о порядке нового устройства города. Проект наставления для работы комиссии направили на утверждение Александру I.

В настоящее время известны два плана, отразивших масштаб случившегося бедствия. Первый — это ситуационный план Минска с окружностью, представляющий "пятно пожара". Второй, в копии, проектного вида с названием: "План губернского города Минска, сочиненный по указу Минского Губернского Правления с показанием на оном старых улиц и переулков, бывших до случившегося в Минске пожара на Троицкой Горе и вновь для постройки домов прожектированных кварталов". Этот план подписан Минским губернатором фон Радингом и его составителем, губернским землемером П. Нестеровским. На листе чертежа дано специальное название плана: "Описание погоревшему месту с показанием улиц старых и новых также и мест, начиная с номера 1 до 185, кои по особой тетради изъяснены, тоже оставшемуся строению и вновь к тому прибавленных кварталов под строения". Градостроительная перспектива проектом для новой части города на Троицкой горе определена следующая: введение новых 12 регулярных кварталов на пятне пожарища с устройством новой уличной сети на месте погоревших строений и бывших улиц; приведение не затронутой пожаром имеющейся старой застройки из 8 ранее назначенных кварталов к 11 новым; расширение селитебной застройки 10 новыми регулярными кварталами, располагаемыми в северо-восточной части горы, начиная от Виленского тракта до выезда на Борисовскую дорогу. По плану новая улица, проведенная на месте прежних Борисовкой и Троицкой, стала именоваться "Александровская" (сейчас ул. М. Богдановича). В целом план касается только погорелой части города. Для 1-й центральной его части сохранялась планировочная структура, заданная планом 1800 г. Здесь на Нижнем рынке было предусмотрено провести снос ветхих деревянных строений и лавок для расширения и упорядочения пространства старой торговой площади. Также назначена пробивка новой улицы для соединения площади Верхнего рынка с Лавским мостом.

Наступившая весна 1811 г. принесла новую беду — водная стихия, до этого не мешавшая огню беспрепятственно уничтожать город, неожиданно проявила свою мощь. 16 марта на р. Свислочь случилось "…некогда прежде не бывавшее чрезвычайное наводнение, начавшееся ночью со взрыва льда и скорого подъема воды… …несмотря на то, что магистратом было наряжено более 60 человек для работ по сохранению мостов и мельниц в Переспу, на Нижний рынок и в Ляховку, на мельнице при Нижним рынке потоком воды оторвало два из четырех мельничных колес, размыло плотину и повредило мост". Город оказался разделен на две части, и только спустя неделю удалось восстановить пешеходное сообщение. Полностью восстановили движение только летом. Капитальную перестройку наиболее пострадавшего моста Нижнего рынка запланировали на следующий год. О том, какой в черте города была Свислочь, причем в своем наиболее узком месте у Низкого рынка, говорит проект на возобновление моста, составленный губернским архитектором М. Чеховским. Сохранился лист чертежа с надписью на поле листа: "Фасад на постройку в г. Минске моста на р. Свислочи против Низкой площади, сочинен сходно с Высочайше утвержденным планом". Мост для соединения двух частей города требовался длиной в 27 сажень и должен был поставлен на 32 сваи с устройством по зеркалу реки трех так называемых "быков" для резки льда. По чертежу, здесь ширина реки в нормальном своем течении показана в 13 сажень, глубина — 3 сажени.

Несмотря на несчастия, преследовавшие город, весной 1811 г. в Минске начался период новых градостроительных преобразований. 10 мая 1811 г. открыла свои действия "Комиссия Высочайше утвержденная для разбора дел о земле, бывшей под погоревшими домами, для назначения под новое застроение домов и положения вознаграждения за отходящую под площади и улицы земли по Высочайше утвержденному плану". Указом было объявлено, что до 15 мая комиссия принимает к рассмотрению от погорельцев заявления для получения планов участков и фасадов к строительству новых домов и решения всех претензий, связанных с устройством новых улиц и площади, в тех случаях, когда они накладываются на границы старых участков. Всего подано 310 заявлений.

В тексте Высочайшего повеления губернатору о построении города говорится о "некоторых переменах" — изменениях, внесенных лично Александром I, но сведений о том, что именно было предложено нет. Точно можно говорить только об одном факте. В июле 1811 г. на протяжении трех дней в городском театре шли представления "с алергорическими фигурами и народными персонажами, поставленные добровольными помощниками и поклонниками изящных искусств города", для сбора средств на строительство "Мариинской шпитали" — госпиталя под опекой Минского общества благодеяния для содержания сирот, подкидышей, стариков и неимущих больных под надзором монахинь — сестер милосердия ордена Св. Викентия. В этот год на собранные средства и многочисленные пожертвования проводилось заготовление материалов и закладка фундаментов госпиталя. Своим главным фасадом здание госпиталя образовывало северную строну пл. Троицкой, фигуру которой уже представляют последующие планы.

Градостроительные работы по плану 1810 г. оказались прерваны Отечественной войной 1812 г. Военные бедствия повлекли значительные потери в городе, помимо нанесения ущерба казенным и культовым зданиям разрушено и сожжено 140 домов со всеми надворными службами. Но эти утраты — материальные. Невосполнимой потерей стало уничтожение архивов городских учреждений, в числе их — губернской чертежной и строительной комиссии, где среди документов находился 4-й по счету в градостроительной истории Минска Высочайше утвержденный проектный план.

Всего просмотров: 6 414
Опубликованно: 10.06.2011