Представители более 80 белорусских строительных компаний приняли участие в семинаре по вопросам реализации 372-ФЗ


Рубрика: Актуально
Дата: 18.04.2017, 09:47
Просмотров: 290
Версия для печати

В Минске 14 апреля в Минстройархитектуры состоялся семинар-совещание для белорусских строительных организаций на тему «Вопросы применения Федерального закона  от 03.07.2016 г. № ФЗ-372 в части требований к специалистам по организации строительства.   Новые требования к членству в СРО. Процедуры и требования к документам, предоставляемым заявителями,  для включения  в Национальный реестр специалистов в области строительства (НРС)».

Необходимость проведения мероприятия обусловлена тем, что членами Ассоциации СРО «МОС» являются на сегодня 81 строительная организация, зарегистрированная в Беларуси (одна из – них китайская), у которых накопилось множество вопросов, связанных с реализацией 372-ФЗ.  Примечательно, что почти все организации были представлены на семинаре. Кроме них в мероприятии приняли участие и строительные компании, которые еще только планируют работать на российском рынке. Две из них сразу после семинара подали заявления о вступлении в Ассоциацию СРО «МОС». 

Модератором мероприятия был генеральный директор Ассоциации СРО «МОС» Виктор Сорокин. Основным докладчиком  выступила директор департамента профессионального образования и квалификационных стандартов НОСТРОЙ Надежда Прокопьева. В семинаре приняли участие заместитель генерального директора РУП «Белстройцентр» Андрей Понасенко, председатель Белорусского Союза строителей Николай Шеремет.

На многочисленные вопросы представителей строительных фирм отвечали также заместитель гендиректора Ассоциации СРО «МОС» Виталий Холопик, представитель Ассоциации в Беларуси Владимир Пикулик, юрист Ассоциации Наталья Наливайко.   

Участников ознакомили с новыми требованиях к членству в строительных СРО, которые начнут действовать с 1 июля 2017 года в связи с вступлением в силу 372-ФЗ.  При этом главной темой семинара стало обсуждение регламентов формирования реестра специалистов по организации строительства. 

Напомним, что в соответствии с 372-ФЗ каждая организация, являющаяся членом Ассоциации СРО «МОС», до 01 июля 2017 года должна представить в Ассоциацию сведения о наличии по месту основной работы не менее двух специалистов по организации строительства, трудовая функция которых включает организацию выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства и сведения о которых включены в национальный реестр специалистов (статья 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ), соответствующих следующим минимальным требованиям:
1. наличие высшего образования по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства;
2. наличие стажа работы в организациях, выполняющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт на инженерных должностях не менее 3 лет;
3. наличие общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее 10 лет; 
4. наличие повышения квалификации по направлению подготовки в области строительства не реже одного раза в пять лет;
5. наличие разрешения на работу (для иностранных граждан).

В соответствии с ФЗ-372 полномочиями по ведению национального реестра специалистов в области строительства наделена Ассоциация «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ). 


Источник:  Пресс-служба Ассоциации СРО "МОС"