Профессиональные общественные объединения Беларуси и Польши договорились вместе выходить на внешние рынки


Рубрика: Актуально
Дата: 15.03.2017, 11:02
Просмотров: 697
Версия для печати

Развивать межгосударственное сотрудничество и взаимно обогащаться накопленным опытом — к такому итогу пришли Союз Строителей и Мазовецкая окружная палата инженеров-строителей. Ведущие профессиональные общественные объединения двух стран намерены в ближайшее время подписать договор о сотрудничестве.

Как отметил председатель Правления Союза Строителей Николай ШЕРЕМЕТ, сотрудничество между отраслевыми общественным организациями пойдет на пользу двум странам:

— Наш строительный комплекс имеет огромный потенциал. Но ввиду снижения инвестиционной активности внутри страны такие возможности реализовать сложно, и наша главная задача сегодня — экспорт услуг.

Генеральный директор РУП «Белстройцентр» Александр СТУДНЕВ высказал надежду, что первая встреча не пройдет даром и получит свое продолжение в устойчивом сотрудничестве:

— Нам было бы интересно создать консорциум, который позволил бы обмениваться информацией и специалистами. Ведь для нас важен опыт польских строителей. Мы достаточно гибки и готовы работать над совместными проектами.

Заместитель председателя Мазовецкой окружной палаты инженеров-строителей Роман ЛУЛИС в свою очередь подтвердил, что высокий потенциал стройотрасли Беларуси можно в перспективе использовать для совместных проектов.

— Перед нами открываются большие возможности для взаимовыгодной кооперации и завоевания преимуществ на внешних рынках. Мы можем сотрудничать и создавать прочные связи между компаниями.

По его словам, на начальном этапе следует сосредоточиться на образовательном уровне взаимодействия.

— Нужно активно использовать те возможности, которые предоставляют нам информационные технологии, — продолжает Роман Лулис. — Например, мы бы могли организовать онлайн-курсы с привлечением польских специалистов по особенностям нашего национального законодательства. Вы в свою очередь также можете консультировать наших специалистов.

Действительно, друг у друга можно перенять некоторые решения. Например, польские гости приятно удивились политике сокращения обязательных норм и правил в сфере строительства Беларуси. В Польше же, наоборот, их количество увеличивается. Кроме того, вводится поветовый уровень строительного надзора.

Напомним, Мазовецкая окружная палата инженеров-строителей объединяет порядка 17 тыс. инженеров и техников, руководителей проекта. Всего в Польше существует 16 подобных общественных объединений. Но Мазовецкая палата лидирует по количеству участников. Так, на Мазовщине еще работают 2 тыс. архитекторов и около 350 урбанистов — специалистов по градостроительству и формированию городской среды.

Организация не предусматривает коллективного членства — в ее рядах только частные высококвалифицированные специалисты. Ведь членство в палате является одним из условий, дающих право выполнять самостоятельные функции в строительстве. А чтобы влиться в сообщество профессионалов, помимо образования нужно обладать достаточным практическим опытом. В последние годы одним из приоритетов Мазовецкой палаты инженеров-строителей стало развитие трансграничного сотрудничества.

Итогом встречи сторон стало обсуждение проекта договора о сотрудничестве между Союзом Строителей и Мазовецкой окружной палатой инженеров-строителей. В первую очередь акцентировали внимание на обмене опытом по различным направлениям строительства — управлении строительными предприятиями и организационными системами, внедрении энергосберегающих и других инновационных строительных технологий, повышении квалификации работников. Другим блоком вопросов стало содействие экономическому сотрудничеству резидентов двух стран. Например, в сфере торговли строительными материалами и создания совместных предприятий. Также предусматривается взаимный обмен информацией о проводимых тендерах по строительству. Помимо прочего, стороны договорились совместно повышать квалификацию персонала и информировать друг друга о законодательных изменениях в строительной сфере двух стран. 

Республиканская строительная газета