Романтик строительного дела и его "лебединая песня"


Версия для печати

12 октября т. г. исполнилось 85 лет Вилену Семеновичу Левину — Заслуженному строителю БССР, дважды награжденному медалью "За трудовую доблесть". Им пройдено немало трудовых дорог в различных республиках Советского Союза. Сегодня наш герой работает проректором по капитальному строительству, ремонту и благоустройству УО "Полоцкий государственный университет".

Авиация, сельское хозяйство, строительство

Свой трудовой путь В. С. Левин начал в 14 лет после окончания Челябинской школы фабрично-заводского обучения на уральских полях комбайнером, где до 1943 г. добывал хлеб для воюющей страны.

После были годы учебы в Московском авиационном институте им. С. Орджоникидзе на самолетостроительном факультете, который он успешно окончил в 1950 г. Студенческие годы собеседник описывает как наиболее активные: помимо увлечения спортом, Вилен Семенович принимал участие в самодеятельности — выступал с гастролями в хореографическом ансамбле института по всему СССР. К слову, он всегда занимал активную жизненную позицию.

После окончания вуза наш собеседник был отправлен служить в гражданский воздушный флот в г. Сталинабад (сегодня — Душанбе), где дослужился до начальника ОТК авиаотряда Таджикского управления ГВФ. В его обязанности входили контроль эксплуатации и испытания воздушных судов. Рассказывая о данном периоде своей жизни, Вилен Семенович вспоминает много интересных людей и встреч, крепкую мужскую дружбу и, к сожалению, трагическую гибель товарищей.

Но спустя четыре года дало о себе знать "сельскохозяйственное прошлое", и нашего героя мобилизовали поднимать сельское хозяйство Таджикской ССР, где он был назначен главным инженером, а после и директором Джинликульской машинотракторной станции (МТС), которая располагалась в 18 км от границы с Афганистаном. "Это был довольно яркий период моей жизни, — отметил В. С. Левин. — Согласно существовавшей тогда системе, МТС являлись руководящими центрами. За возглавляемой мной станцией были закреплены пять колхозов: узбекский, таджикский, туркменский, киргизский и "интернациональный". Естественно, мне пришлось изучать язык. В целом было занимательное время, потому что я жил среди интересных людей, познакомился, по сути, с совершенно новым миром — мусульманским". Следует отметить, что работа Вилена Семеновича не осталась незамеченной: он получил звание Заслуженного механизатора Таджикской ССР и был награжден медалью "За трудовую доблесть".

Несмотря на успешную трудовую деятельность, по состоянию здоровья супруги семья вынуждена была переехать в другую республику.

Однако в авиацию Вилен Семенович не вернулся, а принял приглашение сослуживца работать в строительстве. "Данное решение я принял, учитывая, что каждый мужчина должен посадить дерево, вырастить сына, построить дом и, как минимум, трижды поменять специальность, — подчеркнул собеседник. — К тому времени мы воспитывали двоих сыновей, и я только дважды менял профессию. Освоить новую специальность, имея высшее образование, мне не составило труда, т. к. здание (как и самолет) — та же конструкция с законами сопромата, строительной механики и других наук".

Таким образом, новая трудовая веха В. С. Левина началась в 1958 г. в СУ-3 треста "Кривбасрудстройд" г. Кривой Рог, где он в должности мастера, а потом старшего прораба строил объекты различного функционального назначения: жилье и социнфраструктуру, автомобильные и железные дороги, горно-обогатительные комбинаты и шахты по добыче железной руды, др. В целом его профессиональная жизнь была очень насыщенна.

Когда поступило предложение переехать в Новополоцк, Вилен Семенович не раздумывал. И это понятно. Ведь он — уроженец г. Минска, здесь его корни и близкие родные люди. И в 1961 г., тогда еще в поселке Новополоцк, обосновалась семья. Именно с этого момента полностью раскрылся талант Левина-строителя: на его счету тысячи квадратный метров жилья и десятки различных объектов. Постепенно Новополоцк превращался в индустриальный центр областного значения, и в целом преображалась сама область. Но обо всем — по порядку.

Итак, развивать родной край наш герой начал в качестве главного инженера, начальника участка, начальника СУ-126, а после — директора завода ЖБИ треста № 16 "Нефтестрой", управляющего Строительным трестом № 22 Минстроя БССР, г. Полоцк. В трудовой биографии В. С. Левина и ряд других должностей, занимая которые, он не жалел сил и максимально использовал свои знания для создания комфортной жизни и высокопроизводительной деятельности граждан.

Полная отдача делу была вознаграждена — за успешную сдачу в указанный срок первой очереди Нефтеперерабатывающего завода и профессионализм В. С. Левину было присуждено звание Заслуженного строителя БССР, он награжден медалью "За трудовую доблесть" и Почетными грамотами Верховного Совета БССР.

Вместе с тем, многолетняя работа в строительной отрасли запомнилась собеседнику годами руководства заводом ЖБИ СМТ № 16 г. Новополоцка — сегодня Новополоцкжелезобетон. "Учитывая потребность в сборном железобетоне и товарном бетоне, мы постоянно проводили реконструкцию производства. В результате завод стал передовым индустриальным предприятием с номенклатурой изделий, превышающей 1600 наименований, — вспоминает Вилен Семенович. — Наряду с этим шло создание прекрасного коллектива, которым я считал за честь руководить. Поэтому этот период в моей судьбе и вообще работа в Строительно-монтажном тресте № 16 является для меня очень важной, а завод ЖБИ — объектом моей жизни".

Обо всем: семье, личном и взглядах на жизнь

В этом году Вилен Семенович и его супруга Наталья Ивановна (по специальности преподаватель химии, много лет проработавшая в Новополоцком нефтяном техникуме завучем и заведующей отделением) отметили еще один юбилей — 60 лет совместной жизни. С бриллиантовой свадьбой их поздравляли два сына, пять внуков и два правнука. По мнению В. С. Левина, в основе семейного счастья лежит любовь, которая сохраняется дружбой между супругами.

Размышляя о достижениях, которыми наш собеседник гордится, он отметил, что меньше всего это чувство вызывают награды. А вот причастность к творческому созидательному процессу, право называться строителем действительно доставляют удовольствие.

Отсюда и жизненный девиз В. С. Левина, который основан на порядочности и гуманном отношении к людям. "Очень важной чертой характера человека считаю в любой работе сохранять творческое начало, т. е. быть романтиком. Ведь можно любое дело выполнять по-ремесленному, без вдохновения, и в то же время можно быть плотником и одновременно — романтиком, — подчеркнул наш герой. — Поэтому мой жизненный девиз — сохранить творческий подход ко всей жизни и активную позицию во всем".

Также он обратил внимание, что человек силен, когда живет не для себя, а отдаваясь своему делу, растет как личность и профессионал. "Еще Омар Хайям сказал: "Все что спрятал — потерял ты, все что отдал — все твое", — процитировал поэта и философа Вилен Семенович.

Отвечая на вопрос: "Что для Вас 85 лет?", собеседник отметил, что он не ощущает себя на эти годы. "Может быть, это не моя заслуга — я из семьи долгожителей, однако уверен, что оптимисты живут дольше, а я по натуре — оптимист и всегда считаю, что будет лучше, чем есть".

Несмотря на задор, активную жизненную позицию и многочисленные планы, Вилен Семенович на днях уходит на заслуженный отдых. "Моральные силы у меня есть, а вот физических — не хватает. А работать в полсилы я не могу и не люблю. И считаю это позорным для человека, — отметил собеседник. — Хотя, конечно, без дела я сидеть не буду…".

Метаморфозы прошлого и настоящего

В прошлом году исполнилось 430 лет со времени основания Полоцкого иезуитского коллегиума, памятника архитектуры XVIII–XIX вв. Последние восемь лет его существования прошли под звездой "возрождения". И к сегодняшнему ее сиянию причастен наш собеседник — Вилен Семенович Левин.

Сотрудничество В. С. Левина с Полоцким государственным университетом (в то время — Новополоцким политехническим институтом) началось еще в период его руководства заводом ЖБК. Будучи директором предприятия, он читал лекции, вел дипломные проекты, большинство из которых были по теме реконструкции завода ЖБИ. После выхода на пенсию Вилен Семенович по приглашению ректора вуза продолжил преподавательскую деятельность: читал строительные дисциплины и специальный курс, а также занимался развитием материально-технической базы университета в качестве проректора по строительству, реконструкции и благоустройству.

С участием собеседника вуз прирос на несколько тысяч квадратных метров, а созданная материальная база поддерживается в хорошем состоянии. В свое время было построено несколько учебных корпусов, к одному из существующих пристроены компьютерный центр и столовая, возведено общежитие на 500 человек.

Сегодня Вилен Семенович трудится над реконструкцией с адаптацией к образовательному процессу иезуитского коллегиума в Полоцке, которая, как он сам отмечает, является его "лебединой песней".

Чтобы понять трепетное отношение Вилена Семеновича к данному объекту, следует немного рассказать о его истории.

Полоцкий иезуитский коллегиум был основан в 1581 г. польским королем Стефаном Баторием и являлся одним из богатейших в Беларуси. В 1773–1780-х гг. за счет возведения на его территории различных каменных построек коллегиум стал значимым архитектурным комплексом Полоцка.

Статус академии с дарованием прав университета коллегиум получил по указу Александра I. Таким образом, ему были подчинены иезуитские школы на территории Российской Империи. Получив данные права, академия стала первым высшим учебным заведением и образовательным центром на территории современной Беларуси и дала значительное число выдающихся людей.

Достопримечательностью иезуитской академии являлся музей, который был устроен в отдельном трехэтажном корпусе, а гордостью — астрономический зал с уникальным восьмифутовым телескопом, физический и механический кабинеты с редким оборудованием, изготовленным преподавателями академии, химическая лаборатория, минералогический кабинет.

В 1820 г. в связи с политическим событиями главный просветительский центр на территории нашей страны был ликвидирован. Но уже в 1830–1835-х гг. его постройки были реконструированы, возведены новые корпуса, где разместился Полоцкий кадетский корпус. В таком "звании" он дожил до Октябрьской революции, после которой комплекс значительно пострадал, а некоторые корпуса были взорваны уже в 1970-х гг. В советское время здесь располагался военный госпиталь.

"Идея сделать данный комплекс частью вуза принадлежала ректору НПИ Э. М. Бабенко — генератору идей, человеку, умеющему провидеть будущее, — рассказал Вилен Семенович. — Таким образом, университет перенял эстафету существовавшего ранее высшего учебного заведения на полоцкой земле и продолжил развивать очаг образования, используя старинные традиции и славу. Поэтому когда встал вопрос о переименовании Новополоцкого политехнического института в университет, было утверждено в названии "Полоцкий". В целом "борьба" за этот комплекс зданий велась девять лет".

Точку в этом вопросе поставил визит Главы государства 1 сентября 2001 г. в Новополоцк на день образования вуза. Он одобрил представленную его вниманию концепцию развития данной территории в составе университета и дал соответствующие указания. Оказываемая финансовая поддержка позволила приняться за возрождение зданий коллегиума.

Строительные работы были начаты в 2003 г., а уже в сентябре 2005 г. в полностью подготовленных для обучения двух корпусах начался учебный год. Сегодня в комплексе после его реставрации располагаются историко-филологический факультет и факультет информационных технологий ПГУ, где одновременно могут обучаться более тысячи человек.

Эстафету от Э. М. Бабенко принял нынешний ректор Д. Н. Лазовский. Он стал активным апологетом этой идеи. "Мне было комфортно работать, потому что я все время ощущал поддержку и помощь руководителя университета, — отметил В. С. Левин.

— Когда мы взялись за это дело, никто не верил в наш успех. Корпуса представляли собой развалины, даже эксплуатируемые. Благодаря тесному контакту с Минкультуры нам удалось сохранить первоначальный облик фасадов зданий. Внутри же все подчинено успешному образовательному процессу, но вместе с тем, максимально сохранены и воссозданы детали, отражающие эпоху создания данных объектов в историческом плане".

В ходе интервью мы посетили памятник архитектуры. На территории университета, которая огорожена красивым кованым забором, всех встречает бронзовая фигура студента в облачении XVIII века. Она гармонично смотрится на фоне учебных зданий, сохранивших стиль ушедших столетий. Следует отметить, что даже цвет и состав фасадной краски идентичен той, что использовалась несколько веков тому назад. Она была воссоздана благодаря найденной фреске.

Прогуливаясь по комплексу, ощущаешь шарм прошлых лет. Он сохранен в аутентичных полах и чугунных ступенях лестниц, в т. ч. тех, по которым ходила Императрица Екатерина II. Крестовые своды потолков, а где-то участки стен, демонстрирующие классику кирпичной кладки, и многие другие архитектурные изыски, дошедшие до наших дней и сохраненные волшебниками строительного дела, просто чаруют.

Одновременно с историческим антуражем впечатляет высокий уровень технического наполнения. Так, в библиотеке литература выдается по электронным карточкам, лучшая студенческая столовая (согласно итогам республиканского конкурса) оснащена современным итальянским оборудованием. К слову, один из т. н. пунктов питания организован в подвальном помещении, где благодаря грамотным проектным и строительным решениям переплелись прошлое и настоящее.

По данному принципу оборудован в помещении, где ранее располагалось овощехранилище, один из трех тренажерных залов. Здесь сохранилась старинная кирпичная кладка колонн, а стены выложены из огромных камней. Внимание также притягивает разнообразие современных тренажерных комплексов. Не удивительно, что они пользуются большой популярностью среди студентов и жителей города.

В самом старинном корпусе воссоздан концертный зал, который покоряет своей красотой. Сочетание белого, красного и золотого цветов придает ему великолепие. Удобные кресла и выдвигаемый при необходимости специальный экран делают просмотр картин комфортным. Здесь, как и во многих помещениях, в некоторых местах обнажена старинная кладка. К слову, при строительстве использовались исключительно натуральные материалы: гранит, дуб, чешское стекло.

Еще одной примечательностью является чердак — вероятно, он единственный в республике оснащен пожарным водопроводом.

Следует отметить, что ранее весь комплекс отапливался двумя котельными на твердом топливе. Сегодня подведены городские тепловые сети и водопровод. Но вот фекальная канализационная система, насчитывающая три столетия, до сих пор верой и правдой служит комплексу. Ее сохранение позволило заказчику сэкономить значительные средства.

Очередным чудом комплекса являются часы, по идее Д. Н. Лазовского установленные на стене одного из корпусов и созданные силами специалистов ПГУ. Аналогичные экземпляры редко встречаются даже в Европе. Ежечасно в одно и то же время открываются двери часов, и под международный старинный студенческий гимн, а после — самого ПГУ, по очереди выходят и двигаются по кругу семь фигур: Ефросинья Полоцкая, Ян Борщевский, Петр Скарга, студент и др. На данное действо, которое длится 3,5 минуты, приходят посмотреть местные жители, молодожены и туристы.

В следующем году учащихся ждет еще один "сюрприз" — в эксплуатацию будет сдан в прошлом хозкорпус, на первом этаже которого разместится тренажерный и спортивный залы со стеной для скалолазания, а на втором — танцевальный. После этого наступит очередь бывшей бурсы и сохранившейся котельной, которая будет адаптирована под студенческое кафе.

Рассказывая о данном комплексе, собеседник отметил, что работа над ним наполнила его трудовой мир интересными событиями и решениями и является для него "романтичным предприятием", имеющим продолжение.

Таким образом, в течение восьми лет комплекс воссоздан из руин. В работе принимали участие порядка пяти проектных организаций и более двадцати строительных. Благодаря их усилиям сегодня в "кадетском" престижно учиться. А по мнению мэра одного из российских городов, здесь в принципе невозможно плохо учиться. И действительно, в ПГУ наблюдается хорошая успеваемость студентов. Еще одним показателем "волшебства" данного комплекса является отсутствие случаев вандализма.

"Мы настроены и дальше продолжать возрождение первого очага просвещения на белорусской земле, хранящего богатую многовековую историю, — отметил В. С. Левин. — Впереди у нас большие планы, осуществив которые, древний Полоцк станет университетским городом наподобие Гарварда, др.".
Редакция "Республиканской строительной газеты" поздравляет Вилена Семеновича с юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и реализации всех задуманных планов!

 

Всего просмотров: 7 812
Опубликованно: 17.10.2011