Сооружение


Рубрика: Инжиниринг
Дата: 16.05.2011, 15:44
Просмотров: 17,228
Версия для печати

Сооружение — многозначный термин

  • Сооружение — неподвижная искусственная структура (постройка) сравнительно большого размера.
  • Сооружение — в строительстве — это тип постройки, который отличается от здания тем, что на нем не присутствуют люди, либо они присутствуют на нем не постоянно (например: трубопровод, гараж, вышка, плотина, хлев, отдельно стоящий дачный туалет).
  • Сооружение — процесс строительства, возведения, создания материальных объектов (сооружений в первом значении).

Архитектурное сооружение

Архитектура (лат. architectura от др.-греч. αρχι — старший, главный и др.-греч. τκτων — строитель, плотник) — искусство проектировать и строить здания и другие сооружения (также их комплексы), создающие материально организованную среду, необходимую людям для их жизни и деятельности, в соответствии с назначением, современными техническими возможностями и эстетическими воззрениями общества[1].

Архитектурой также называют облик зданий и сооружений[2].

Кроме того, сами здания и сооружения собирательно называют архитектурой[2][3].

Гидротехническое сооружение 

искусственная структура (постройка) промышленного, гражданского, военного или др. назначения, установленная (построенная) на искусственном или естественном водном объекте, либо в непосредственной близости от него, либо сама по себе являющаяся искусственным водным объектом.

Оборонительное сооружение

сооружение, возведенное или оборудованное на местности с целью:

  • обеспечить войскам условия для ведения обороны;
  • уменьшить их потери; и
  • затруднить наступление противнику при осаде.

Оборонительные сооружения (Фортификационное сооружение) — постройка, предназначенная для укрытого размещения и наиболее эффективного применения оружия, военной техники, пунктов управления, а также для защиты войск, населения и объектов тыла страны от воздействия средств поражения противника. Фортификационные сооружения делятся на полевые и долговременные. Разработкой конструкций, способов возведения и использования полевых и долговременных фортификационных сооружений занимается фортификация.

2.52 здания и сооружения временные: Специально возводимые или временно приспосабливаемые постоянные на период строительства здания (жилые, культурно-бытовые и другие) и сооружения (производственного и вспомогательного назначения), необходимые для обслуживания работников строительства, организации и выполнения строительно-монтажных работ [4]. еn temporary buildings and structures
2.53 здания и сооружения общественные: Здания и сооружения, предназначенные для социального обслуживания населения и для размещения административных учреждений и общественных организаций [4]. еn public buildings and structures
2.54 здания производственные: Здания для размещения промышленных и сельскохозяйственных производств и обеспечения необходимых условий для труда людей и эксплуатации технологического оборудования [4]. еn industrial buildings
2.167 строение: 1. Здание, постройка. 2. Взаимное расположение частей, составляющих одно целое [14]. еn building, structure
     
2.169 строительно-монтажные работы: Работы, выполняемые на строительной площадке (объекте) при возведении, реконструкции и капитальном ремонте зданий, сооружений и при монтаже всех видов оборудования [1]. еn civil and erection works
2.170 строительные работы: Результат строительного производства как комплекса рабочих операций и процессов, осуществляемых при возведении, реконструкции и ремонте зданий и сооружений [1]. еn civil works
2.171 строительный комплекс: Совокупность подрядных строительных и монтажных организаций, обслуживающих их предприятий, а также предприятий по производству строительных материалов, деталей и конструкций [1]. еn building complex
     
2.173 стройка: Совокупность зданий и сооружений (объектов), строительство, расширение и реконструкция которых осуществляется, как правило, по единой проектно-сметной документации, на которую в установленном порядке утверждается отдельный титул стройки (или заменяющий его документ) [18]. еn construction

(СТБ 1900-2008 «Строительство. Основные термины и определения»)

Строительство в широком смысле включает также текущий и капитальный ремонт, реконструкцию[1] и реновацию существующих зданий и сооружений, а также их комплексов.

3.3.4 капитальный ремонт (capital repairs): Ремонт, связанный с восстановлением основных физико-технических, эстетических и потребительских качеств зданий и сооружений, утраченных
в процессе эксплуатации.

3.3.5 модернизация (зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций) (modernization): Совокупность работ и мероприятий, связанных с повышением потребительских качеств зданий, сооружений, коммуникаций, их частей и (или) элементов, с приведением эксплуатационных показателей к уровню современных требований в существующих габаритах.

Примечание — Модернизация является видом реконструкции, проводимой в существующих габаритах зданий, сооружений, коммуникаций. При модернизации может осуществляться изменение планировки, без изменения назначения отдельных помещений, устройство встроенных помещений для лестничных клеток, лифтов, мусоропроводов, выполнение балконов, лоджий, замены отдельных видов несущих конструкций (стен, лестниц, перекрытий, покрытий), улучшение архитектурной выразительности здания, переустройство крыш, утепление и шумоизоляция зданий, оснащение недостающими видами инженерного оборудования или повышение его уровня, переустройство наружных сетей (кроме магистральных).

3.3.17 строительное изделие (building article): Изделие, предназначенное для применения в качестве элемента строительных конструкций зданий и сооружений ( в штуках).

3.3.18 строительный материал (building material): Материал, предназначенный для создания строительных конструкций зданий и сооружений и изготовления строительных изделий, а также для выполнения защитно-отделочных покрытий зданий и сооружений.

3.3.19 текущий ремонт (running repairs): ремонт, который производится с целью предотвращения дальнейшего интенсивного износа, восстановления исправности и устранения повреждений конструкций и инженерного оборудования зданий и сооружений [3].

3.3.9 реконструкция (зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций) (reconstruction): Совокупность работ и мероприятий, направленных на использование по новому назначению зданий, сооружений, комму­никаций, их частей (включая отдельные помещения) и (или) связан­ных с изменением их основных технико-экономических показателей, а также работы по модернизации зданий, сооружений, коммуникаций.

Примечание В состав реконструкции зданий, сооружений, инже­нерных и транспортных коммуникаций или их частей входит комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий, свя­занных с изменением нормативных требований и (или) основных тех­нико-экономических показателей (количество или площади квартир, строительного объема или общей площади здания), увеличением объе­ма услуг, изменением вместимости, пропускной способности и из­менением направления и места расположения линейных сооружений.

Реконструкция зданий и сооружений может быть вызвана реконст­рукцией предприятия. К реконструкции предприятия относится пере­устройство или расширение цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, инженерных коммуникаций, измене­ние назначения предприятия, цеха или изменение их основных техни­ко-экономических показателей.

3.3.10 ремонт (зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций) (repairs): Совокупность работ и мероприятий по восстановлению работоспособности или исправности здания, сооружения, ком­муникаций, их частей и (или) элементов, включая строительные конструкции и инженерное оборудование, не подпадающих под опреде­ление реконструкции.

Примечание К ремонту относятся технически работы, связанные с восстановлением основных физико-технических
и эстетических по­казателей (несущая способность, жесткость, теплозащита, отделка и т. д.), потребительских качеств, утраченных в процессе эксплуатации. В состав работ входят все виды ремонтных работ, в том числе ава­рийные работы, включая замену отдельных элементов или конструк­ций, местное утепление и звукоизоляция с применением современ­ных материалов и технологий.

3.3.11 реставрация (restoration): Совокупность работ и мероприятий по воссозданию нарушен­ного первоначального облика памятников искусства и архитектуры, включая здания, сооружения и их комплексы, выполняемых на основе специальных исследований их исторической достоверности
и архитектурно-художественной ценности.

3.3.12 сооружение (building): Единичный продукт строительной деятельности, предназначенный для осуществления определенных потребительских функций.

3.3.13 строительная деятельность (строительство) (construction): Деятельность по подготовке разрешительной и проектной документации на строительство, выполнению строительных работ, включая земляные работы и возведение, конструктивные изменения, реставрационные работы, реконструкцию (модернизацию), капитальный и текущий ремонт, снос зданий и сооружений, монтаж
и демонтаж зданий и конструкций, а также сооружение сборных элементов на строительной площадке, за исключением деятельности, осуществляемой в военных целях.

3.3.14 строительная конструкция (building design): Часть здания или сооружения, выполняющая определенные несущие, ограждающие, а в открытом виде и эстетические функции.

3.3.15 строительная продукция (building product): Законченные строительством (принятые
в эксплуатацию) здания и сооружения, а также их комплексы.

Примечание — Предметом рассмотрения является строительная часть зданий и сооружений, а также инженерное оборудование, функцией которых является обеспечение нормальных условий для ведения соответствующих функциональных и технологических процессов.

3.3.16 строительное производство (building production): Совокупность производственных процессов, выполняемых непосредственно на строительной площадке, включая строительно-монтажные и специальные работы, в подготовительный и основной периоды строительства.

(ТКП 45-1.01-4-2005)