Убежденные проектные менеджеры объединились в клуб


Версия для печати

Сергей Гарелик

Сергей Гарелик

Глубокое погружение на «Неделе проектного управления и обучения MicrosoftProject 2016» не прошло даром для отечественных специалистов. На итоговом круглом столе, 12 ноября, они объявили о создании добровольного некоммерческого союза профессионалов — клуба PROPM. Среди практических задач организации — обучение специалистов и создание ярмарки вакансий. О новой профессиональной площадке и перспективах развития проектного управления в строительстве «РСГ» рассказал организатор клуба Сергей ГАРЕЛИК, сертифицированный проектный менеджер, (IPMA level С), ICAgileCertifiedProfessional (ICP).

Напомним, при проведении нынешней «Недели проектного управления и обучения MicrosoftProject 2016» значимую роль в организации мероприятия сыграл РУП «Белстройцентр».

— Именно РУП «Белстройцентр» предоставил площадку с отличным техническим оснащением для повышения квалификации руководителей и специалистов строительной отрасли, заинтересованных во внедрении современных информационных технологий управления, — отметил Сергей Гарелик. — Кроме того, это тот случай, когда само предприятие является удачным примером внедрения методов проектного управления. По моему мнению, имея на старте огромный потенциал, буквально за год «Белстройцентр» может стать ведущей организацией в сфере комплексного управления инвестиционно-строительными проектами в Республике Беларусь.

 

— Как прошла «Неделя», насколько были заинтересованы слушатели?

— Мы проводим курс в формате, который пока не очень популярен в отечественном бизнес-образовании. Известно, что большинству импонируют форматы, типа круглого стола, дискуссионного клуба, обмена мнениями. Послушаем презентации, попьем кофе, зададим вопросы, большую часть времени параллельно посидим в интернете. Создается иллюзия прохождения некого обучения. По-моему, такие форматы хороши для обмена мнениями, эмоционального выхлопа. На подобных курсах можно услышать «что-нибудь», что, возможно, станет отправной точкой. За 2–3 дня такого семинара невозможно разобраться в управлении проектами. И уже через неделю слушатель не будет помнить и 3 % из озвученного докладчиками.

Наш формат — это глубокое погружение в продукт и моделирование абсолютно реальных проектов. И да — это достаточно сложно и требует от участника и сильной вовлеченности, большой продуктивности и работоспособности. Люди фактически 6 часов занимаются чистым моделированием проектов. Это практика, где каждый приходит со своим ноутбуком, садится и работает. На финишной прямой участники получают модель, элементы которой они могут применять в своей повседневной деятельности. Более того, они получают навык. Ведь за это время его вполне можно выработать, если многократно повторить операции планирования под разными углами с точки зрения постановки задач и владения инструментами. Они уже будут не только знать, но и уметь.

 Алексей Просницкий

Алексей Просницкий

— Это большое дело…

— Да, особенно если вспомнить, что основным тренером для продвинутых пользователей на этот раз был эксперт Microsoft Project, имеющий статус Microsoft MVP (наиболее значимый профессионал) Алексей ПРОСНИЦКИЙ (Украина). Это значит, что наши слушатели получили знания очень высокого уровня. Алексей в числе профессионалов, которых около 50 человек в мире, практик, который сам моделировал, в том числе и строительные проекты.

Также не могу не упомянуть Дмитрия ЛУКЬЯНОВА, кандидата технических наук, сертифицированного директора проектов Международной ассоциации управления проектами (IPMA level A), сертифицированного специалиста по управлению проектами Японской ассоциации управления проектами. В белорусском управлении проектами личность почти легендарная. К слову, моя увлеченность проектным менеджментом начиналась с его тренингов.

Дмитрий Лукьянов

Дмитрий ЛУКЬЯНОВ

В рамках «Недели», конечно, наши слушатели не пишут дипломы. Но у каждого участника курса остается файл, с которым он работал 3 дня, — это и есть их база знаний. По итогам нынешнего обучения порядка 30 участников получили сертификаты о прохождении обучения.

— Часто ли компании, сотрудники которых уже прошли обучение, отправляют своих представителей на следующий курс?

— Практически 50 % группы для продвинутых пользователей составляют закончившие первый курс. У них уже есть наработки и имеется желание и возможности решать более сложные задачи.

На пороге создания национальной ассоциации

—Почему решили пойти по пути организации клуба, а не ассоциации, следуя общемировой практике? Ведь Международная ассоциация управления проектами IPMA была основана еще в 1965 году в Цюрихе. Да и во всех граничащих с Беларусью странах уже созданы Национальные ассоциации управления проектами.

Справка 

Основная цель Международной ассоциации управления проектами IPMA (International Project Management Association) — содействие в развитии, широком распространении и практическом применении методов и средств проектного управления по всему миру. Большое значение в IPMA придается содействию развитию управления проектами как самостоятельной профессиональной дисциплине и сертификации профессионалов по управлению проектами в рамках ассоциации.

Сегодня IPMA объединяет более 55 национальных ассоциаций по управлению проектами. В частности, Россия в IPMA представлена национальной ассоциацией управления проектами СОВНЕТ. Она была основана в 1990 году. В нее входят профессионалы, осуществляющие научные исследования и разработки, обучение и сертификацию специалистов в области управления проектами, обоснование, подготовку, выполнение и управление проектами в различных сферах деятельности.

— Потому что не хотели организовывать сразу мертворожденную ассоциацию, где будет несколько свадебных генералов, а серьезной практической работы участники не увидят.

На мой взгляд, для начала в рамках страны и стройотрасли в частности необходимо создать так называемую критическую массу специалистов, которые разделяют ценности и являются профессионалами в своей области. В этом случае ассоциация станет логическим продолжением в недалекой перспективе. Мы уже встречались с господином Рейнхардом Вагнером (Reinhard Wagner), директором Международной ассоциации управления проектами IPMA, и достигли договоренности, что в 2017 году презентуем наши наработки по созданию белорусской национальной ассоциации и вступлению в международную организацию.

Будет ли это протокол о намерениях либо уже непосредственное создание ассоциации — все зависит от того, как будет развиваться сам проектный менеджмент в стройотрасли и в целом в Беларуси. Для сравнения: в российской среде проектный менеджмент сегодня активно внедряется в госсектор. Так, совсем недавно принят ряд основополагающих документов, которые должны ускорить эти процессы на уровне правительства Российской Федерации, подстегнуть предприятия на местах.

В Беларуси тоже обсуждается внедрение проектного менеджмента в госсекторе, и мы должны двигаться семимильными шагами, поскольку мы тесно интегрированы с Россией и обязаны говорить с ней на одном языке проектного управления.

Если рассматривать западный вектор, то практически все развитые экономики не обходятся без проектного управления. Ряд национальных стандартов управления проектами затем находит признание во всем мире и становится основой для международной практики. Например, английский стандарт PRojects IN Controlled Environments 2 (PRINCE2), японский A Guidebook of Project and Program Management for Enterprise Innovation (P2M) и ряд других. Поэтому созданию белорусской ассоциации точно быть.

Найти работу прямо на курсах

— Вы анонсировали закрытую ярмарку вакансий, которая будет создана в рамках клуба. На работу в каких компаниях смогут претендовать ваши участники?

— На данный момент количество членов клуба — 50. Организация планирует активно развиваться и пополнять свои ряды заинтересованными специалистами. Есть ли в отечественных компаниях, к примеру, девелоперских, спрос на профессиональных проектных менеджеров? Еще как есть!

Собственно, этот подход — сегодня за партой, а завтра в штате известной компании — мы уже практикуем, причем не один год. Я имею в виду курс «Управление проектами» на базе Межотраслевого института повышения квалификации и переподготовки кадров БНТУ.

Напомню, что толчком для этой деятельности послужил в свое время Указ Президента № 26 «О мерах по совершенствованию строительной отрасли», где появилось понятие «управляющего проектами в строительстве». Флагманом в подготовке этих специалистов логично был выбран БНТУ и непосредственное его подразделение — Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров.

На данный момент подготовлен второй выпуск, студенты которого учились два года. Этот курс по праву можно назвать инновационным, ведь он находится на стыке между компетенциями в строительстве и профессиональными навыками менеджера.

Не буду хвастаться, но выпускники этой программы сравнимы с дипломированными специалистами MBA в этой сфере. Ведь в рамках изучения проектного менеджмента курс занятий при БНТУ аналогичен тому, что преподается и в известных бизнес-школах.

Выпускники отечественного института — это сотрудники, в том числе и руководители, строительных и девелоперских компаний, представители как частных, так и госпредприятий, в процентном соотношении — 50 на 50. И открою секрет только для «РСГ»: старосту каждой группы каждого курса приглашают работать в одну из лучших девелоперских компаний. Это наиболее активные, с лидерскими характеристиками специалисты, которые, разумеется, хорошо зарекомендовали себя в процессе обучения.

Мы намерены продолжать эту практику и хотим, чтобы и впредь наши выпускники находили себе достойную высокооплачиваемую работу как в Беларуси, так и за ее пределами. Именно для этого и создается база вакансий в клубе PROPM.

Республиканская строительная газета

Фото РУП "Белстройцентр"

Всего просмотров: 5 566
Опубликованно: 18.11.2016