Жаркая страда


Версия для печати

Жаркой порой, царящей сегодня не только в природе, но и в строительстве, объяснил Министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов небольшую задержку начала пресс-конференции, состоявшейся в Национальном пресс-центре Беларуси накануне Дня строителя. И это действительно так: если в 2012 году строительный комплекс уверенно вышел из кризисной ситуации-2011, то в нынешнем позитивный рост идет нарастающими темпами.

Как прозвучало, по итогам 2012 года строителям удалось выйти на экономические показатели 2010-го. Однако нынешний год начался непросто, в том числе, в силу зависимости отечественного рынка от сопредельных стран. Определенный спад в экономике не позволил в I квартале реализовать в намеченных параметрах продукцию на рынках соседних государств, тем не менее, полугодие завершилось с положительной динамикой. Экспорт строительных услуг вырос более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Объем поставок строительной продукции за рубеж и постоянный мониторинг положения дел на каждом промпредприятии также позволяют с уверенность говорить о том, что задания, определенные стройкомплексу на текущий год, будут выполнены. «Сомнений нет никаких: объем продукции, который мы должны выпустить, будет произведен и реализован на внутреннем и внешнем рынках», — отметил Министр.

Строители также демонстрируют достаточно высокую активность и при снизившейся численности повышают производительность труда и выработку на 1 работающего. Так, республиканские общестроительные тресты превысили отметку в 300 млн рублей; по ряду параметров им не уступают коммунальные строительные предприятия и домостроительные комбинаты. «Все это говорит о том, что строительный комплекс работает устойчиво», — обратил внимание Анатолий Ничкасов.

Детально анализируются проблемы, связанные с долгостроями, рабочей комиссией, созданной в Администрации Президента Республики Беларусь для решения проблем строительной отрасли, Минстройархитектуры и облисполкомами. Последние отчитались по перечню жилых домов, строящихся с превышением нормативных сроков, а также защитили программы действий, направленных на выполнение задачи, поставленной Главой государства по завершению строительства такого жилья в нынешнем году. Надо отметить, что министерство ведет большую практическую работу с целым рядом дольщиков, которых подвели застройщики/заказчики либо подрядные организации.

В целом же — и это отмечается зарубежными коллегами — в Беларуси достигнут высокий уровень строительства промышленных предприятий, энергетической и дорожной инфраструктуры и других объектов, среди которых можно назвать и жилье. Домостроительные комбинаты, модернизация которых завершается в настоящее время, — это высокопроизводительные современные производства. «Перед нами поставлена задача по максимальной загрузке этих предприятий с тем, чтобы уже в 2014 году домостроительные комбинаты и заводы крупнопанельного домостроения стали основой для реализации программы жилищного строительства с государственной поддержкой», — подчеркнул руководитель отраслевого министерства.

Было отмечено, что Минстройархитектуры совместно с указанной рабочей комиссией сформулировало основные направления новой строительной политики. Предполагается, что документ будет утвержден Правительством Беларуси уже в августе этого года. Концепция, в частности, предлагает новые подходы к ценообразованию и организации управления в строительном производстве на современных основах с использованием мирового опыта. Кроме того, документ закладывает современные требования к качеству выпускаемой продукции. Предполагаются также существенные изменения в законодательстве в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Министр пояснил, что законодательство, которое, в основном, формировалось в 1990-е годы, а также редакция Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности Республики Беларусь», принятая в 2004 году, не учитывают современную структуру инвестиционного процесса. В их основе лежала многозвенная структура инвестпроцесса: инвестор, заказчик, подрядчик, генподрядчик, субподрядчик, проектировщик, что нередко давало сбои. Сегодня, с учетом лучшей отечественной и зарубежной практики, сформулированы предложения по 2-звенной системе: «инвестор — генеральный подрядчик». Еще одно новшество — изменение формы контракта на строительство, которая будет предполагать существенную экономическую ответственность заказчика и подрядчика.

«Мы возлагаем огромные надежды на то, что в ходе работы комиссии высокого уровня в обозначенный Главой государства промежуток времени нам удастся сделать серьезный рывок в совершенствовании строительной деятельности в Беларуси», — подчеркнул Анатолий Ничкасов.

Большое внимание уделяется реализации инвестпроектов, направленных на модернизацию материально-технической базы строительного комплекса, которая затронула 82 отраслевых предприятия. Ее конечная цель — не только нарастить количественные показатели по объемам выпущенной продукции, но и значительно повысить само качество строительства. Прежде всего, необходимо, чтобы итоговый показатель выработки составил 60 тысяч долларов США в пересчете на одного работающего. По итогам первого полугодия многие предприятия отрасли достигли и даже в 1,5-2 раза перевыполнили эту целевую установку.

Минстройархитектуры осуществляются новые проекты. Одним из примеров является строительство завода по производству кальцинированной соды, который Глава государство поручил реализовать в текущей пятилетке. «С этим высокоэффективным проектом мы стартуем буквально в этом году», — сообщил Министр. Результатом его реализации, осуществляемой совместно с партнерами из Китая, России и Украины, станет выпуск не только кальцинированной соды, необходимой для отечественной стекольной отрасли, но и других продуктов с высокой добавленной стоимостью для народного хозяйства страны. Завершение проекта запланировано на 2015 год с выходом на проектную мощность в 2016-м. Мощность производства — 300 тыс. тонн в год.

Важным направлением является создание новых материалов для отделочных работ, к примеру, искусственного камня. Этот проект, который Анатолий Ничкасов назвал «прорывным», призван внести важную лепту в импортозамещение. Кроме того, он будет способствовать совершенствованию архитектурного облика зданий и сооружений.

Ресурсный метод ценообразования в строительстве должен стабилизировать стоимость квадратного метра и искоренить искусственную раскрутку цен в жилищном строительстве. «Это новый прорыв в расчетах заказчиков и подрядчиков на основе текущих цен. Цена строительных материалов, людских ресурсов, а также четкие графики производства работ, оптимизированные обеими сторонами, позволяют стабилизировать, а в целом ряде случаев — снизить стоимость строительства», — отметил Министр. К слову, средневзвешенная стоимость квадратного метра жилья, строящегося с государственной поддержкой, в I полугодии составила 4 млн 770 тыс. рублей. Поставлена цель, чтобы стоимость 1 м2 не превышала средней зарплаты по стране. Было отмечено также, что с 1 января 2014 года ни один объект в Беларуси не будет строиться без применения сметно-ресурсного ценообразования.

Как сообщил Анатолий Ничкасов, в Беларуси прорабатывается вопрос о создании холдинга цементных предприятий, что будет способствовать продвижению их продукции на внешних рынках. В целом объединение организаций и предприятий отрасли в холдинги может стать дополнительным стимулом для привлечения иностранных инвестиций в строительную отрасль и в экономику республики.

С привлечением инвестиций, в том числе иностранных, осуществляется и перенос промышленных предприятий. При строительстве новых заводов за городской чертой существующие площадки будут освобождаться. К примеру, ОАО «Белгипс», которое сегодня «прописано» в центре столицы, разместит свое новое производство по выпуску современных гипсокартонных изделий в пос. Гатово Минского района. На действующей же площадке будут возведены объекты соответствии с регламентами генерального плана.

При создании новых промышленных предприятий учитываются требования Минприроды по недопущению загрязнения окружающей среды. Так, проекты цементных заводов прошли жесткую экологическую экспертизу, по результатам которой в них были внесены поправки.

Министерство архитектуры и строительства приняло решение ужесточить нормы законодательства об общественных обсуждениях. По словам Анатолия Ничкасова, обновленный документ будет направлен на лучшее взаимодействие с людьми: «Прежде всего, конечно, при формировании плана строительства мы полагаемся на мнение специалистов-экспертов, но если мы главной целевой установкой выдвигаем работу для людей, тогда, прежде всего, должны с ними посоветоваться, нужно это строительство или нет». Общественные обсуждения должны отвечать на вопросы, каким образом улучшится среда обитания для человека с появлением новых объектов, а также нарушается ли законодательство при их возведении. Министр подчеркнул, что проект нормативного документа, регламентирующего отношения в рассматриваемой области, также будет вынесен на общественное обсуждение.

Министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов, завершая пресс-конференцию, сердечно поздравил всех представителей отечественного стройкомплекса с профессиональным праздником — Днем строителя, который наша страна отметила 11 августа. Он подчеркнул, что строительная отрасль в этом году сдает серьезный экзамен и пожелал своим коллегам успехов в труде, крепости духа, а главное – продемонстрировать высокий уровень строительства в Республике Беларусь и за ее пределами.

Всего просмотров: 4 946
Опубликованно: 19.08.2013