Грамотно организованный процесс — залог успеха


Версия для печати

Эту мысль подчеркнул заместитель Премьер-министра Республики Беларусь А. Н. Калинин в ходе выступления на Международном семинаре "Управление строительными проектами", организованном на базе РУП "Белстройцентр" с участием специалистов ЗАО Conmaster (Литва). Ознакомиться с опытом литовских коллег собралось более сорока руководителей крупнейших инженерных, проектных и подрядных организаций республики.

Это уже второй из серии запланированных международных семинаров, посвященных управлению строительными проектами, проведенных по инициативе заместителя Премьер-министра А. Н. Калинина. Напомним, что первый состоялся в октябре прошлого года на примере реконструкции гостиницы "Октябрьская" в Минске под категорию "5 звезд", осуществляемой турецкой компанией "Эмсаш Иншат Туризм Тиджарет ве Санайи А. Ш.". Кроме того, в сентябре 2011 г. под председательством Министра архитектуры и строительства А. И. Ничкасова состоялось выездное мероприятие в Гродно, где специалисты УП "Институт "Гродногражданпроект" поделись своими наработками в области проектной и инжиниринговой деятельности.

И вот 21–22 февраля т. г. "строительный бомонд" собрался в конференц-зале РУП "Белстройцентр", чтобы, по словам заместителя Премьер-министра, ознакомиться с "новым и передовым" — тем, как литовские специалисты управляют строительными проектами в своей стране и за ее пределами.

Первое знакомство с этой компанией руководителей белорусской строительной отрасли состоялось на стройплощадке Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркменистане, где Conmaster осуществляет инжиниринговые услуги. Именно тогда зародилась идея организовать семинар, в ходе которого ее представители поделились бы опытом с коллегами из Беларуси.

Безусловно, многое делается в области совершенствования организации строительного производства и у нас в республике. "Мы не стоим на месте, а ежедневно развиваемся: в проектных решениях, технологических приемах, внедрении инжиниринга и др.,— подчеркнул А. Н. Калинин. — Однако этот путь безграничен, и нам, чтобы не отстать от вызова времени, необходимо и дальше совершенствоваться, в т. ч. перенимая опыт зарубежных коллег".

Выступающий подчеркнул, что отечественный строительный комплекс обладает огромным потенциалом: "Мы можем конкурировать — и успешно это делаем — на мировых рынках. Но одновременно нам еще многого не хватает: темпа, динамики, ответственности, эффективности"…

В строительной отрасли на сегодняшний день в среднем по республике достигнут достойный уровень заработной платы. В свете нового порядка ценообразования в строительстве, вступившего в силу с 1 января т. г., все, что будет "приплюсовано" за счет снижения затрат, повышения производительности и эффективности труда, будет оставаться в "копилке" предприятий. И здесь свое слово призвано сказать внедрение международного опыта в области управления строительными проектами.

В свою очередь Министр архитектуры и строительства А. И. Ничкасов напомнил, что наши соседи — и страны Европейского союза, и Российская Федерация находятся в правовом поле, согласно которому управление проектами является законодательно закрепленной процедурой в строительной сфере. "Учитывая, что наши литовские коллеги имеют опыт и практической, и преподавательской деятельности в данной области, семинар с участием представителей ЗАО Conmaster будет очень полезен для белорусских специалистов, — продолжил он, обращаясь к аудитории.

— Надеюсь, что сегодняшняя встреча положит начало знакомству с компанией из Литвы, которое, возможно, найдет свое продолжение в практической работе".

В завершение А. И. Ничкасов заверил, что Минстройархитектуры и впредь будет стремиться к тому, чтобы "сформировать основы управления проектами на уровне европейских стандартов и принятых в Республике Беларусь нормативных требований".

Представляя ЗАО Conmaster, генеральный директор компании, магистр строительной экономики Гинтарас Мальчяускас подчеркнул, что лекторы, выступающие на семинаре, в первую очередь "чистые практики", некоторые из которых в свободное время по совместительству преподают в профильных вузах. "У нас есть практика реализации проектов и под ключ, и на отдельных этапах их возведения", — пояснил он. В "портфолио" компании — такие объекты, как, например, заводы пластмассовых гранул KLAI-PET для пищевой промышленности и Philip Morris Lieutva (Литва); биодизельный завод Bio-Venta и цементный завод CEMEX (Латвия); мн. др.

Как обратил внимание выступающий, в ходе семинара будут звучать такие слова, как "команда", "команда" и еще раз "команда": "Потому что "основа основ" эффективности управления, по нашему мнению, заключается в командном духе работы. Все участники реализации проекта должны стремиться не к процессу, а к результату".

Что касается белорусского рынка, то, по словам Гинтараса Мальчяускаса, здесь очевиден мощный потенциал строительных компаний: "В этом отношении другую такую страну, как Беларусь, на постсоветстком пространстве и в Восточной Европе надо еще поискать. Вы сохранили лучшие наработки последних десятилетий.

В то же время, и об этом говорил заместитель Премьер-министра А. Н. Калинин, мы увидели здесь некоторую инертность в принятии решений. Очевидно, что белорусским строителям легче выполнить работу, нежели продать свои услуги, что в современных условиях очень важно. Не секрет, что сегодня конкуренция возрастает не только в Беларуси и Литве, но и во всем мире. В этих условиях необходимо учиться использовать инструменты, которые помогают работать. Более того, сделать работу быстрее и точнее, а затем — выгодно ее продать.

В ходе семинара мы, возможно, не сможем передать весь наш опыт, но будем стремиться помочь белорусским коллегам "зацепиться" за идею управления проектами". Последняя, как подчеркнул выступающий, неодинаково понимается в разных странах, поэтому цель мероприятия — показать точку зрения на эту проблему именно литовских специалистов.

Общеизвестно, что, сталкиваясь с новой технологией, человек поначалу ее невольно отрицает, понимание полезности, как правило, приходит со временем. Так было и в случае Conmaster. Первоначально компания работала по системе генподряда, унаследованной с советских времен. Однако порядка 15 лет назад шведские коллеги, придя на литовский рынок, принесли с собой современный опыт управления строительными проектами. Безусловно, новая система прошла в Литве определенную адаптацию. На сегодняшний день управление проектами, практикуемое Conmaster, имеет в т. ч. "бумажную форму" в связи с внедрением интегрированной системы менеджмента качества как в области проектов, так и в целом по организации, которую здесь называют "наши правила работы".

"Она во многом схожа с известной системой ISO и также содержит достаточно много формальных процедур, — прокомментировал генеральный директор Conmaster. — В то же время система адаптирована под нужды компании таким образом, что ее "бумажная сторона" не мешает работе по управлению строительными проектами". По мнению лектора, очень важно, заимствуя тот или иной инструмент, каким бы технологичным он не был, приспособить его под собственные локальные требования с тем, чтобы он не затруднял, а способствовал успешной деятельности.

Каждый проект, как известно, начинается с идеи, проектирования, финансирования, а затем уже переносится на строительную площадку. "Наша команда работает именно на стройплощадке, — отметил Гинтарас Мальчяускас. — Мы используем не "пирамидную", а "линейную" систему управления субподрядчиками, т. е. стараемся на каждую часть работы нанимать подрядчика и управлять им напрямую, что позволяет экономить время и деньги". Важно также, что рассматриваемая система, предусматривающая командную работу, позволяет быстро принимать решения.

В ходе семинара его участники ознакомились с составом и типами строительных проектов; фазами управления ими; принципами формирования структуры проекта. Кроме того, лекторы рассказали о правилах подбора подрядчиков; формировании бюджета строительства; планировании финансов и рисков проекта; управлении сдачей объекта под ключ.В завершение участникам семинара были вручены сертификаты.

По образному выражению лектора, шведский опыт не сразу был воспринят литовской стороной, однако затем руководство ЗАО Conmaster поняло: не надо изобретать велосипед — лучше его купить, а затем перекрасить по своему усмотрению. Вот и белорусским участникам в ходе семинара был представлен "велосипед" из Литвы: know-how в области управления строительными проектами от ЗАО Conmaster. В том числе ряд основных положений докладов был проиллюстрирован примерами из практики работы на Гарлыкском горно-обогатительном комбинате в Туркменистане, где бок о бок трудятся литовские и белорусские специалисты.

                  

Всего просмотров: 6 882
Опубликованно: 29.02.2012