«Кадровый» день!


Рубрика: Актуально
Дата: 27.04.2018, 17:27
Просмотров: 338
Версия для печати

25 апреля текущего года в стенах Минстройархитектуры собралась почти сотня представителей кадровых служб организаций строительной отрасли Республики Беларусь. Поводов для встречи в таком расширенном составе назрело много – именно поэтому отдел кадровой политики министерства совместно с РУП «Белстройцентр» провели семинар «Информационные технологии и кадровый менеджмент. Программа «СТРОЙ-ПЕРСОНАЛ».

Со вступительным словом выступил заместитель начальника отдела кадровой политики Минстройархитектуры Максим Иванович Курбатов, который отметил важность и необходимость работы на местах сотрудников кадровых служб, в функции которых, помимо традиционной деятельности, должны войти выявление, развитие и удержание высокопотенциальных работников.

М. И. Курбатов также проинформировал участников семинара о проекте Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, пункт 5.3 которой говорит, что основной целью кадрового обеспечения в строительной отрасли на указанную перспективу станет формирование качественной системы подготовки кадров для строительной отрасли, в полной мере отвечающей потребностям устойчивого развития строительной отрасли, том числе ее инновационного сектора, обновлению содержания структуры и организации образования, непрерывного образования в течение всего жизненного цикла, укреплению интеграции между производством, наукой и системой профессионального образования, развитию отраслевой системы квалификации, внедрению профессиональных и образовательных стандартов, модернизации материально-технической базы, средств и образовательной среды, ставшей гарантом высокого профессионального уровня работников строительной отрасли в условиях ее экспортной ориентированности.

Для достижения поставленных целей и стабильной ситуации отраслевого рынка труда необходимо в 2018 – 2030 годах обеспечить:

- эффективное использование трудовых ресурсов;

- прогнозирование и определение дополнительной потребности в кадрах, необходимых для развития строительной отрасли, возмещение их выбытия и замещение вакантных должностей;

- развитие взаимодействия учреждений образования с заказчиками кадров для эффективного управления кадровым обеспечением строительной отрасли;

- подбор и формирование действенного резерва руководящих кадров, повышение эффективности его использования и т.д.

Особо представителем кадровой службы министерства было отмечено, что инструментом для реализации поставленных целей и задач является программный продукт «Строй-персонал», служащий для учета количественного и качественного состава отдельных организаций или групп организаций. Также М. И. Курбатов акцентировал внимание на необходимость постоянной актуализации сведений баз данных непосредственно на местах в каждой организации. 

Следующий докладчик - Сергей Владимирович Спиридонов, заместитель начальника главного управления экономики и внешнеэкономической деятельности Минстройархитектуры, выступил с докладом о цифровых технологиях в строительстве, тенденциях и направлениях их внедрения в организациях строительного комплекса республики.

Ключевыми направлениями развития информатизации отрасли, в том числе и для кадровых служб строительных организаций, были названы:

­ использование облачных вычислений;

­ управление ресурсами предприятий;

­ информационное моделирование;

­ интеграция информационных ресурсов;

­ развитие информационной безопасности. 

О формировании заказа подготовки специалистов, рабочих, служащих с докладом рассказал заместитель директора НП ООО «ИНИС-софт» Юрий Викентьевич Пинчук, который ознакомил с техническими возможностями и порядком работы с автоматизированной системой формирования заказа на подготовку квалифицированных кадров для всех отраслей экономики в Республике Беларусь.

Данный вопрос в непростых для строительных организаций экономических условиях стоит особенно остро в последние годы, и формирование государственного заказа на подготовку кадров должно помочь обеспечить реализацию государственных приоритетов, задаваемых государственными программами на длительную перспективу. 

О формировании резерва кадров на основе научных принципов подбора, формирования, подготовки, оценки и расстановки кадров рассказала Карина Игоревна Шмыгун, исследователь в области экономических наук, научный сотрудник Академии управления при Президенте Республики Беларусь

Специалистом было отмечено, что работа с резервистами строится на основе индивидуального подхода и объективной оценки результатов работы, способностей каждого резервиста. Такой подход позволяет подготовить для дальнейшей работы не только способных, но и мотивированных для работы в строительных организациях специалистов. 

Ключевой темой семинара стал доклад «Мониторинг кадрового обеспечения строительной отрасли. Возможности программы «Строй-персонал», с которым выступили представители группы мониторинга кадрового обеспечения строительной отрасли РУП «Белстройцентр» Галанов Ю.В. и Ковалева М.А., ответственные за функционирование республиканской автоматизированной информационно-аналитической системы мониторинга кадрового потенциала, использования кадров в строительной отрасли.

В ходе доклада были представлены возможности программного комплекса по формированию различных стационарных отчетов, например, по образовательному уровню работников, по возрастному, по переподготовке и повышению квалификации, по количеству молодых специалистов. Рассмотрены функции, позволяющие облегчить работу сотрудников кадровых служб, а именно: табель учета рабочего времени, напоминания об окончании срока действия контрактов, достижения работником пенсионного возраста, юбилеях, прохождении внутренней аттестации и т. д.

Также слушатели ознакомились с функцией «Построитель отчетов», позволяющей сделать любую выборку, по любым полям базы данных.

Результатом работы семинара стало обсуждение пользователями программного продукта его функциональных возможностей, которое позволило разработчикам наладить обратную связь для дальнейшего совершенствования и расширения функционала программы «Строй-персонал».