Каким хотят видеть Минск молодые архитекторы?


Версия для печати

Юбилейный, Х Национальный фестиваль архитектуры объединил не только архитекторов, но и всех, кто проживает в республике, занимается созданием облика городов и сел. Активное участие в столь полюбившемся празднике творчества приняла и молодежь — студенты архитектурных вузов страны и мира. Подтверждением этому служат результаты студенческого международного форума «Живой-жилой район», который проходил в фестивальные дни при поддержке Белорусского союза архитекторов и Клуба молодых архитекторов. Организатором мероприятия является Белорусская ассоциация студентов-архитекторов (БАСА.) Более подробно о конкурсе и том, каким видит будущее своего родного города поколение next, корреспонденту «РСГ» рассказал один из организаторов форума, студент 5 курса БНТУ Дмитрий Бибиков.

— Дмитрий, в этом году форум проводится уже в третий раз, и мы видим, что с каждым годом он становится все популярнее. Расскажите, пожалуйста, как все зарождалось?

— Начну с краткой предыстории. Мы представляем одну из старейших в Беларуси самостоятельных творческих ассоциаций, которая является частью европейской ассамблеи студентов-архитекторов (EASA) — Белорусскую ассоциацию студентов-архитекторов. БАСА со времени своего основания (1993 г.) занимается популяризацией и организацией образовательных проектов в студенческой среде. За время ее деятельности ребята участвовали в различных проектах в области самообразования и не только пытались заниматься своим развитием, но и стремились внести свой вклад в будущее страны. Нашими первыми шагами в этом направлении были так называемые «летники»: выезды на различные памятники архитектуры Беларуси, где проводились реставрационные и исследовательские работы: в Гольшанах, Креве, Сынковичах, Строчицах, Мурованке. Это продолжалось достаточно долго, но иногда «нелетная» погода мешала осуществить задуманное. Нам же хотелось, чтобы работа была налажена в течение всего года, а не только в солнечные летние дни. Постепенно мы стали организовывать различные семинары, на которых обсуждали актуальные вопросы архитектуры, зачитывали свои доклады, дискутировали. В 2010 году в Бресте состоялся первый студенческий форум, посвященный теме ДНК города, который организовывало региональное отделение БАСА. Тогда нас настолько захватило мероприятие, что мы решили развивать его и в Минске.

— Какова главная задача форума?

— Важность мероприятия заключается не только в том, что студенты получают новую информацию, но и в их непосредственном знакомстве с профессией. Форум — отличный шанс для молодых людей самостоятельно определить творческие приоритеты, обозначить проблемные точки, выработать профессиональный вкус и гражданскую ответственность, которая лежит за каждым архитектурным действием. Это очень важно, ведь если человек по-настоящему интересуется тем, чем занимается, то ему гораздо проще решать различные профессиональные задачи и тратить на это свое время. Считаю, что это и есть формула карьерного роста и залог успеха. Фестиваль проходит в формате воркшопов (мастерских), в рамках которых участники разделены на группы. В качестве куратора объединений обычно выступают приглашенные практикующие архитекторы и дизайнеры — тьюторы. Их отличие от преподавателей, пожалуй, в том, что они работают не по заданному курсу, а скорее, участвуют в эксперименте со студентами. Не секрет, что одним из самых важных уроков, которые нужно извлечь из системы образования, — это умение учиться самостоятельно.

Блок мастерских сопровождается блоком лекций. Их методическая идея — междисциплинарный подход, ведь архитектор должен быть специалистом во многих сопредельных дисциплинах (культуре, психологии, экономике, внутригородской логистике, истории формирования города), поэтому на форуме у нас всегда присутствуют лекторы из самых различных сфер. Мы вместе пытаемся разработать решения проблем Минска. Главное для ребят в этом конкурсе — не победа, а участие.

— Название текущего студенческого форума «Живой-жилой район». Интересно, а что повлияло на выбор такой тематики?

— Тема третьего форума БАСА связана с реорганизацией спальных районов и их нынешним состоянием, которое, к сожалению, нельзя назвать удовлетворительным. Эта среда, на наш взгляд, не соответствует требованиям, предъявляемым сегодня горожанами. Известно, что существующая планировка наших дворов — прямое отражением советских времен, когда люди не чувствовали общее по-настоящему своим. В результате и в наше время свободное пространство во дворе воспринимается как ничье и никакой функции в действительности не несет — просто условная зелень, которая из-за ощущения бесхозности для многих служит потенциальной парковкой для машин. Кроме того, инфраструктура спальных районов и сам факт того, что они однофункциональны, и есть прямая причина пробок в центре столицы. Если в своем районе минчанин может только переночевать и купить товары первой необходимости, то за развлечениями или просто ради ощущения города он едет в центр. Согласитесь, само чувство того, что ты находишься на «отшибе» (в месте, где ничего не происходит), достаточно неприятное. Мы же пытаемся создать более ясную структуру, потому что у каждого человека должен быть определенный масштаб территории, который он назовет своим уголком. Цель проекта — попытка создать физически ограниченные и определенные пространства — живые жилые районы.

Еще одной проблемой спальных районов является отсутствие общественного пространства. Сейчас в Минске практически нет площадей в широком смысле этого слова, а есть какие-то более-менее открытые пространства полупаркового формата. Минчанам нужны места, где бы они смогли отдохнуть, зайти в кафе, сделать небольшие покупки, а потом, удовлетворив свои первичные интересы, оглянуться и увидеть рядом людей, бурлящую городскую суету. Студенты в своих проектах попытались помочь в этом жителям и гостям столицы, ведь основная цель архитектуры — построение гражданского и городского общества.

— Таким образом, форум — это своеобразный «крик души» и способ предупреждения подобных ошибок…

— В какой-то степени мы решаем две задачи. Первая — образовательная. Суть в том, что современная образовательная система Беларуси зародилась на заре появления индустриальных государств, когда воспитывались кадры, четко знающие свою задачу и обладающие высоким уровнем квалификации. Главная ее характеристика — устойчивость и конвейерный тип. Мы ее не упрекаем, просто считаем, что эта система требует перезагрузки. Жизнь не стоит на месте, все меняется… Развивается сфера потребления, услуг, торговля. Белорусы трудятся уже не только на заводах. Люди стали более мобильными и не работают на одном месте всю свою жизнь, а постоянно передвигаются в профессиональной среде. Мы стремимся решить проблемы, на которые система образования в силу своей устойчивости не может быстро реагировать. Вторая задача — обращение к профессионалам, поскольку они лидеры мнения.

— Чем конкретно занимаются студенты в воркшопах?

— Ребята занимаются проектами реорганизации существующих микрорайонов. Каждая группа работала с конкретным спальным микрорайоном столицы, пытаясь сделать жизнь людей в Малиновке, Чижовке, Каменной Горке и др. лучше. Главный инструмент к достижению поставленной цели — конечно же, архитектура. Студенты напрямую обращались к горожанам и узнавали их пожелания. В результате, объединив в одно целое результаты анкетирования и свои предложения, придумали различные механизмы преобразования пространств. Так, в проектах реорганизации отдельных дворов появились новые детские площадки, беседки, беговые дорожки, спортивные сооружения. Ребята предложили минчанам больше открытых пространств, пешеходных улиц. На наш взгляд, такой подход наиболее правильный, ведь сегодня все стремительнее возрастает влияние виртуального пространства на молодежь. Для многих юношей и девушек уже стало проще связаться друг с другом по Интернету… Люди создают себе что-то в виде кокона — нематериального присутствия, когда ты можешь общаться только с тем, с кем хочешь. В такой «обстановке» человека не задевает проблема стоящей на тротуаре машины и строящегося рядом с домом гипермаркета. Мы же пытаемся во-влечь минчан в работу с реальностью и вызвать чувство гордости за свой жилой живой уголок.

— Дмитрий, каким Вы видите будущее форума?

— Развитие форума нельзя рассматривать в отрыве от развития группы ребят, которые в нем принимают участие. Впереди у нас запланированы грандиозные проекты. Мы хотим сократить дистанцию между архитектором и человеком. Попытаемся напрямую обратиться к людям. Путь развития БАСА — это включение активных студентов в организацию и взаимная помощь друг другу. Сейчас мы стремимся, чтобы молодежь уже на втором и третьем курсах начала смелеть и приходила к нам. Наша задача — выход в профессиональную жизнь максимально подготовленными. БАСА — это эстафета, которая передается и будет передаваться из поколения в поколение.

Студенты БНТУ о воркшопах…

Вера Платонова, 3 курс

–— Суть воркшопа была в том, что сначала нас разделили на команды, каждая из которых работала с определенной возрастной группой населения. Одни проводили опрос с молодежью, вторые — с малышами, третьи — с пенсионерами… Мы спрашивали у людей, что им нравится в их микрорайоне, а что не совсем. Конечно, все люди вели себя по-разному, поэтому каких мы только пожеланий не услышали. Кому-то не хватает парковок, спортивного центра и др., а некоторых все устраивает. «Рынок, церковь, метро рядом, а больше ничего и не надо», — говорили горожане. Учитывая ментальность белорусов и влияние советского прошлого, люди, не особо знакомые с какими-то другими моделями организации пространства, ко всему новому относятся со скептицизмом. После «хождения в народ» мы тщательно проанализировали результаты и объединили их в одну логическую цепочку. Главное условие в процессе работы — сделать жизнь людей в данном районе лучше. Все идеи, которые мы рисуем на бумаге, способны воплотиться в жизнь. Думаю, что для горожан это будет только подарком.

Дарья Михайлова, 4 курс

— Мы работали с жителями микрорайона Юго-Запад. Наша возрастная группа — мальчишки 5-10 лет. Что удивило? Большинство ребят признались, что они не играют в компьютерные игры. С одной стороны это очень странно, поскольку современные дети в этом возрасте сидят в Интернете безвылазно, с другой — отрадно. Только один мальчик признался нам в том, что все свое свободное время проводит за компьютером. Когда мы его спросили: «Слушай, а если твой виртуальный мир перенести в реальность и построить у тебя во дворе беговые дорожки, площадки для игр, ты будешь играть на улице?» На наш вопрос малыш с задором ответил, что, конечно же, если возле его дома появятся такие развлечения, то он с радостью проведет время на свежем воздухе с друзьями.

Мурад Джалбут, 4 курс

— Метод «мозгового штурма» помогает решить, казалось бы, сложнейшие задачи. Это здорово, что есть такие мероприятия — они помогают нам вырабатывать свой профессиональный вкус и учат работе в команде.

Всего просмотров: 5 349
Опубликованно: 14.10.2013