Владимиру Тарасику — 75!

Владимир Петрович Тарасик — человек известный и уважаемый среди специалистов строительной отрасли. Более полувека он посвятил созиданию, пройдя путь от слесаря-монтажника до заместителя Министра сельского строительства БССР, а в настоящее время является исполнительным директором Союза Строителей. 20 мая он отметил 75-летний юбилей.

Пилу и рубанок освоил… в 7 лет

О детстве у Владимира Петровича остались самые теплые воспоминания, хотя оно пришлось на непростое время. Родился он в 1938 году в деревне Великополье Червенского района Минской области в простой крестьянской семье. Его родители Петр Григорьевич и Мария Ивановна, трудолюбивые, скромные люди, работали в колхозе. Володя был младшим (третьим) ребенком в семье и в силу возраста не осознавал всех ужасов Великой Отечественной войны, которые пришлись на долю Беларуси в те годы. Но он хорошо помнит то ощущение счастья, когда отец вернулся с фронта. После тяжелых ранений он стал инвалидом II группы, но главное — остался в живых! У большинства его сверстников отцов не было…

Именно отец и научил Володю первым азам строительного дела. Петр Григорьевич был из тех, про кого в народе говорят: «у него золотые руки».

При помощи нехитрых инструментов — рубанка, пилы и топора — он возводил деревянные постройки. Многие здания школ, больниц, ферм, складских помещений для хранения зерна, появившиеся в Червенском районе в послевоенные годы, были построены Петром Тарасиком.

«Очень хорошо запомнился мне эпизод, когда отец делал деревянные окна для нашего соседа, — рассказывает Владимир Петрович. — Во время войны мама тяжело заболела, и кто-то подсказал, что вылечить ее можно медом и прополисом. Только у одного из наших односельчан были пчелы, но он поставил условие: сделай мне все окна для дома, а я тебе дам пчелиный рой. Отец с раннего утра и до поздней ночи рубанком и ножовкой выпиливал эти окна, стараясь сделать их побыстрее… А мама действительно потом пошла на поправку и прожила 86 лет».

«В 1948 году отец решил построить свой дом и, разумеется, привлек к этому нас с братом Николаем, — продолжает Владимир Петрович. — В нашей деревне не было ни света, ни электричества, ни, тем более, пилорам. Все делали только вручную, даже доски для пола выпиливали из бревен. Бревно ставили на деревянного «козла»: с одной стороны — отец, с другой — мы вдвоем с братом. Так и пилили».

Во время этого строительства произошла одна весьма поучительная история, которую Владимир Петрович запомнил на всю жизнь. «При кладке бревен отец использовал интересный метод, который называется «немецкий угол». При этом бревна идут не внахлест, как обычно, а укладываются так, что внутри остается ячейка 8 на 8 см. Ее нужно очень плотно, при помощи молотка, набивать мхом, что создает хорошую теплоизоляцию. Эта работа была поручена мне, но я отнесся к ней без должной ответственности: быстренько заполнял мхом угол, не уплотняя его, и бежал к друзьям играть в футбол», — признается он.

Когда дом был построен, отец недоумевал: почему же он не такой теплый, как должен быть? Володя, зная причину, помалкивал. Лишь спустя несколько лет он рассказал отцу правду, и они вместе утеплили дом снаружи. После этого Владимир Тарасик усвоил навсегда: недостатки в строительстве никогда не останутся «скрытыми», они обязательно проявятся. И если хочешь, чтобы люди вспоминали тебя добрым словом, то строй качественно. «По большому счету это правило касается не только строительства. Ко всему, что ты делаешь в этой жизни, нужно подходить ответственно», — говорит он. Кстати, тот деревянный родительский дом до сих пор стоит, и старшая сестра Раиса использует его в качестве дачи.

Пчеловод или строитель?

Именно такая удивительная дилемма стояла перед Владимиром Тарасиком при выборе профессии. Дело в том, что с появлением первого пчелиного улья в их хозяйстве он очень увлекся изучением пчел и ухода за ними. Внимательно перечитал имевшиеся в сельской библиотеке книги и журналы на эту тему. В итоге получилось так, что примерно к пятому классу стал самым большим «специалистом по пчелам» в своей деревне (а к этому времени ульями обзавелись многие). Если нужно было, например, переселить рой, то односельчане обращались именно к нему, а после окончания школы (в 1956 году) наперебой советовали идти в сельхозинститут.

«Однако я после недолгих раздумий все же решил стать строителем, — вспоминает Владимир Петрович. — Пробовал поступить в политехнический институт, на строительный факультет, но не прошел по конкурсу — он в те годы был очень высокий: 12 человек на место. Поэтому поступил в техническое училище № 2 г. Минска на специальность “бригадир слесарей-монтажников”. После этого продолжил учебу в Минском архитектурно-строительном техникуме, который окончил в 1960 году, получив диплом по специальности “техник-строитель”».

Первые объекты пришлось… взрывать

Первым местом работы Владимира Тарасика стало СМУ-101 спецтреста «Химмонтаж», в котором он несколько месяцев проработал слесарем-монтажником, после чего был призван в ряды Советской Армии. Направили его в стройбат на Семипалатинский полигон в Казахстане, где в те годы проводились испытания ядерного оружия. Некоторое время он был нормировщиком, затем мастером, а на второй год службы — начальником цеха завода по выпуску сборного железобетона.

«Мне довелось своими глазами видеть «гриб» после ядерного взрыва. Это жуткое зрелище: он долго висит в воздухе, постепенно оседая в течение длительного времени, — вспоминает Владимир Петрович. — В ноябре 1960 года ООН запретила надземные испытания, разрешив только подземные. Мы заливали бетонные фундаменты, возводили строения из железобетонных конструкций, которые потом задействовались (а точнее, разрушались) в процессе ядерных испытаний».

От мастера — до заместителя Министра

После службы в армии желание стать строителем у Владимира Тарасика только укрепилось, и он исполнил свою мечту — поступил в Минский политехнический институт на дневное отделение строительного факультета. Окончив первый курс, перевелся на вечернее отделение и стал работать в ордена Ленина строительном тресте № 5 на заводе железобетонных изделий. Накопленный к тому времени опыт и получаемые в вузе знания позволили молодому специалисту быстро подниматься вверх по служебной лестнице: мастер, старший мастер, начальник производственного отдела. Не осталось незамеченным и его умение работать с людьми: коллектив выдвинул Владимира Тарасика на должность секретаря партийного комитета стройтреста № 5, где он также смог хорошо проявить себя, поскольку в скором времени (в 1972 году) был приглашен на должность инструктора отдела строительства и городского хозяйства ЦК КПБ. В марте 1979 года на бюро ЦК КПБ Владимир Тарасик был утвержден на должность заместителя Министра сельского строительства БССР.

С января 1986 по июль 1996 гг. Владимир Тарасик работал заместителем председателя правления Белсельстроя, в 1996-2002 гг. — заместителем генерального директора объединения «Минскоблсельстрой» и объединения «Спецсельстрой».

Занимая столь ответственные посты, Владимир Петрович зарекомендовал себя грамотным инженером, инициативным организатором, умелым проводником всего нового и передового в строительной отрасли. Он внес большой вклад в развитие производства стройматериалов на основе внедрения достижений науки и техники, освоения новых материалов и конструкций. При его непосредственном участии и руководстве было построено и реконструировано большое число объектов производственного назначения, здравоохранения, культуры, спорта, жилых домов для горожан и сельских жителей. Некоторые объекты, например, Хойникский маслосырзавод, крупный свиноводческий комплекс в Смолевичах, находились на контроле ЦК КПСС и Министерства строительства СССР.

Многолетняя плодотворная деятельность и высокий личный вклад В. П. Тарасика в развитие строительной отрасли высоко оценены государством. Он награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», Золотой медалью ВДНХ СССР, Почетной грамотой Верховного Совета БССР, знаком «Ганаровы будаўнiк» Министерства архитектуры и строительства, знаком «Строительная слава» Российского Союза строителей, ему присвоено почетное профессиональное звание «Заслуженный строитель Республики Беларусь».

С ноября 2002 г. Владимир Петрович Тарасик — заместитель исполнительного директора Союза Строителей, а с июля 2005 года — исполнительный директор Союза. Находясь на этом посту, он делится своим богатым профессиональным опытом с руководителями и специалистами предприятий стройкомплекса республики, оказывает содействие их инициативам в поиске новых деловых контактов, путей снижения материальных затрат и энергоресурсов, принимает участие в совершенствовании подготовки и переподготовки кадров через высшие и средние технические учебные заведения, лицеи, колледжи строительного профиля. Одной из главных задач в деятельности Союза В. П. Тарасик считает повышение престижа профессии строителя, поэтому всегда с большим энтузиазмом работает в оргкомитете ежегодного республиканского профессионального конкурса «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь».

Владимира Петровича отличают исключительная работоспособность, настойчивость, принципиальность, чувство высокой личной ответственности за порученное дело. Все, кто его знает, отмечают его особую чуткость и внимательность к людям, отзывчивость и доброжелательность.

Людмила ЗАХАРОВА

Редакция «Республиканской строительной газеты» поздравляет В. П. Тарасика с юбилеем. Желаем Вам, уважаемый Владимир Петрович, крепкого здоровья, энергии, реализации намеченных планов!

Всего просмотров: 5 385
Опубликованно: 27.05.2013